Найти в Дзене

ОТКРОВЕНИЕ (ч.37): ПОСЛЕДНЯЯ ТРУБА

(Откровение 11:14-19)

Быстро сменяя друг друга, отзвучали первые шесть труб. После четвертой трубы Иоанн “слышал одного ангела [орла; Восстановительный Перевод, Славянское Евангельское Общество и Современный Перевод], летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех ангелов, которые будут трубить!” (8:13). Пятая труба возвестила о первом “горе” из трех - терзающей саранче из бездны. Затем прозвучало второе сообщение: “Одно горе прошло; вот, идут за ним еще два горя” (9:12). Вслед за этим прозвучала шестая труба: четыре ангела, превратившиеся в “адских всадников”.

Когда это страшное войско исчезло из виду, мы уже было приготовились к седьмой трубе - и к третьему горю. Вместо этого мы увидели интерлюдию, изучение которой заняло у нас пять уроков. Но даже все это долгое время нам не было позволено забыть о последней трубе. Сильный ангел “клялся... что времени уже не будет; но в те дни, когда возгласит седьмой ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия” (10:6, 7).

На протяжении почти двух глав седьмой ангел стоял наизготовку с инструментом в руке в ожидании только сигнала. И вот в последних стихах главы 11 мы слышим сообщение, которого все время ждали:

“Второе горе прошло; вот, идет скоро третье горе. И седьмой ангел вострубил...” (Отк. 11:14, 15).

Эти резкие слова эхом отдаются в нашей голове, и мы ждем, какое откроется горе. До сих пор каждая новая труба открывала более страшную картину, чем предыдущая: “град и огонь, смешанный с кровью” (8:1); вода, “которая сделалась кровью”, и вода, превратившаяся в яд (8:8-11); затмение вселенной (8:12), терзающая саранча (9:1-11), адское войско (9:13-19). Какие еще жуткие трагедии откроют последняя труба и третье горе?

В Писаниях звук “последней трубы” (1 Кор. 15:52) ассоциируется со вторым пришествием Христа: “И пошлет ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их” (Мф. 24:31; см. 1 Фес. 4:14-11). Тогда произойдет “явление Господа Иисуса с неба, с ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа...” (2 Фес. 1:19).

Мы приготовились к чему угодно (как мы думаем), но все же вкус победы, который ощущается в сцене, следующей за звучанием седьмой трубы, может застать нас врасплох:

“И седьмой ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира сделалось Царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков. И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу, говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, который есть и был и грядешь, что Ты принял силу Твою великую и воцарился. И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать воздаяние рабам Твоим, пророкам, и святым, и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю. И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии, и голоса, и громы, и землетрясение, и великий град” (Отк. 11:15-19).

В сцене действительно присутствует элемент “горя”: стих 18 говорит о Божьем гневе и гибели нечестивых. К тому же седьмая труба как бы предваряет вторую половину книги, в которой речь идет о семи чашах гнева (главы 15 и 16). И все же текст сосредоточен на триумфе Божьих планов и Божьего народа. Этим стихи напоминают нам, что у фантастических сцен, открытых первыми шестью трубами, была цель: исполнение Божьего плана в отношении тех, кто остался верным Ему.

Сильный ангел из главы 10 еще раньше поклялся, что, когда вострубит седьмой ангел, “совершится тайна Божия” (10:6, 7). Выражение “тайна Божия” означает Божий план искупления в Иисусе и через Иисуса. Божий план искупления исполнится тогда, когда наступит “день искупления” (Еф. 4:30) - когда все спасенные соберутся вокруг престола. Поэтому в Отк. 11:15-19 нам дается еще одна волнующая возможность мельком взглянуть на радость, ожидающую искупленных.

Эти стихи написаны для того, чтобы утешить ранних христиан, и они должны укрепить нас с вами.

ОБЪЯВЛЕНИЕ ПОБЕДЫ

Текст начинается, как считает Уест, с “ключевого стиха всей книги Откровение”:

“И седьмой ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков” (Отк. 11:15).

Мы возвратились к сцене престола, описанной в главах 4 и 5. “Громкие голоса” могут принадлежать четырем животным (4:6-9) или сводному небесному хору (5:11, 12; 1:9, 10). Не так важно, кто говорил, как важны сами слова: голоса возвестили о том, что “царство мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его”.

Когда мы подойдем к главе 13, то кратко рассмотрим некоторые царства мира, которые многие века противодействовали Божьему правлению. Одно из наиболее могущественных из них существовало в то время, когда писалось Откровение: это Римская империя. В 11:18 о непокорности этих царств говорится языком, заимствованным из Пс. 2:1-5: “И рассвирепели язычники...” В первых стихах Пс. 2 христиане видели указание на сотрудничество римлян и иудеев в распятии Иисуса (Деян. 4:25-28), но отнести их можно к любому народу и к любой группе людей, пытающихся сорвать Божьи планы и цели.

Несомненно, за многими разнообразными царствами, которые правили человечеством за всю его историю, стоит единственный источник власти: дьявол, “князь мира сего” (Ин. 12:31). В стихе 15 употреблено единственное число: “царство мира”. В стихе 15 выражено ожидание того времени, когда Бог устранит всякую непокорность и “будет царствовать во веки веков”. Двадцать четыре старца присоединили свои голоса к хору и запели: “Благодарим Тебя, Господи Боже... что Ты приял силу Твою великую и воцарился” (ст. 17).

Пожалуй, стоит сказать о двух моментах, которым стихи 15 и 17 не учат: во-первых, они не учат, что Бог не царствовал до этого и что Он начнет править лишь по окончании христианской эры. Бог правит всем творением с тех пор, как словом Своим повелел ему быть (см. Исх. 15:18; 1 Пар. 29:11; Пс. 9:36; 28:10). На предыдущих занятиях мы подчеркивали, что сцена престола в главах 4 и 5 учит тому, что Бог по-прежнему у власти, все по-прежнему в Его руках.

Во-вторых, стихи 15 и 17 не учат, что Божье царство будет установлено только лишь по завершении этой эры. В начальных стихах Откровения Иоанн называет себя “соучастником... в царствии” (1:9). Так как Бог всегда царствовал над Своим творением, то у Него всегда было царство. Кроме того, особое мессианское царство, обещанное ветхозаветными пророками, уже было установлено.

Мессианское царство “приблизилось” в дни служения Иоанна Крестителя и Иисуса (Мф. 3:2; 4:17). Иисус говорил, что Его царство придет “в силе” еще при жизни Его учеников (Мк. 9:1). Эта “сила” пришла, когда вознесшийся Господь послал Духа на Своих апостолов в день иудейского праздника Пятидесятницы (Деян. 1:8; 2:1-4). Сошествие Духа было доказательством того, что Иисус воссел по правую руку от Бога и начал царствовать. Это позволило Бисли-Мюррею сказать, что “царствование началось, когда Христос взошел на Свой престол”. Ладд в подтверждение этой мысли говорит, что “возвеличенный Иисус с момента Своего воскресения/вознесения воссел на престоле по правую руку от Бога как Господь и Мессия (Деян. 2:34-36; Евр. 1:3; Отк. 3:21)”. Многие премилленарии признают, что “в некотором смысле” Иисус царствует уже сейчас, но все же настаивают, что мессианское царство будет установлено только тогда, когда Иисус вернется на землю и будет царствовать в буквальном смысле тысячу лет, находясь в Иерусалиме. Библия учит, что Иисус уже сейчас правит Своим царством. Начиная с Деян. 2, спасенные автоматически становились подданными Христова царства (Кол. 1:13).

Если стихи 15 и 17 не учат тому, что Бог станет царствовать лишь по окончании христианской эры, и не учат тому, что мессианское царство будет установлено лишь в будущем, тогда чему они учат? Они учат тому, что придет время, когда все противодействие Божьему правлению будет сломлено. Они учат тому, что придет время, когда все люди признают Божье владычество (см. Рим. 14:11). Короче говоря, они воспевают конечную победу Божьего дела!

Господь хотел, чтобы Его народ знал, что сражение будет трудным, но победа неизбежна. Церковь будет триумфально шествовать, одерживая одну победу за другой, пока, наконец, ее главнокомандующий не водрузит знамя победы на холме вечности. Глассон пишет: “Мы иногда говорим: «Все кончено; осталось только крикнуть»; под этим мы подразумеваем, что результат состязания настолько очевиден, что, хотя оно может еще продолжаться какое-то время, конец его предрешен. Так и здесь - с той лишь разницей, что победные крики уже начались”.

ВСЕОБЩЕЕ СЛАВОСЛОВИЕ

Объявление победы в нашем тексте сменяется всеобщим славословием. Как и прежде, двадцать четыре старца пали пред престолом и воздали хвалу Богу (ст. 16). В главе 4 они восславили Его как Творца (ст. 10, 11); в главе 5 они поклонились Ему как Искупителю (ст. 8-10); теперь они провозглашают Его Победителем и Царем:

«...Благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был... что Ты приял силу великую и воцарился. И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю» (Отк. 11:17, 18).

Их хвалебная песнь может служить “оглавлением” для остальной части книги Откровение.

Господь будет царствовать безраздельно

Вначале они говорили о безраздельном правлении Бога: “Благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был... что Ты приял силу Твою великую и воцарился” (ст. 17). О Божьем правлении будет подробнее сказано в главе 19 (см. ст. 6, 15, 16).

-2

Обратите особое внимание на фразу “Который еси и был...” (без слов “и грядет”; см. греческий оригинал, а также Восстановительный Перевод, Славянское Евангельское Общество и Современный Перевод). В главе 1 о Боге сказано, что Он тот, “Который есть и был и грядет” (ст. 4; см. ст. 8). В главе 4 четыре животных восхваляли Бога, говоря: “Свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет (ст. 8). Однако в 11:17 слова “Который... грядет” опущены - потому что в этом видении мы попадаем в то время, когда Господь уже пришел, чтобы покарать нечестивых и воздать должное верным. [Синодальная Библия содержит слова “и грядешь”, но эта вставка не находит подтверждения в рукописях].

Господь будет судить праведно

Важнейшим признаком установления Богом Своей власти над всем творением будет судный день. Некоторым не нравится думать о Боге как о судье, но Меррил Тенни указывает: “Бог любящий должен быть также Богом судящим, ибо как Он может любить Свой народ и позволять им страдать бесконечно? Или как Он может позволить злу умножаться безгранично подобно сорнякам на заброшенной грядке? Дела людей судить надо, потому что без судного дня праведные так и не будут признаны, а неправедные так и не будут наказаны... Праведность требует, чтобы неравенство было устранено, а справедливость восстановлена”.

Далее двадцать четыре старца говорили о Божьем суде: “И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых” (ст. 18). Мы еще увидим демонстративное неповиновение “язычников” в главах 13, 17 и 19. О Божьем гневе будет особо сказано в таких стихах, как 14:10; 16:19 и 19:15. “Время” суда будет выразительно описано в последней части главы 20.

Относительно “рассвирепевших” язычников Уирсби задает уместный вопрос: “Отчего это язычники так разгневались?” Он пишет: “Ведь Господь был к ним добр и милостив. Он удовлетворял их потребности (Деян. 14:15-17; 17:24-31), давал им землю и милостиво откладывал суд, чтобы дать людям возможность спастись. Более того, Он послал Своего Сына, чтобы Он стал Спасителем мира. Что еще Он мог сделать для них?”

В псалме 2 задается тот же вопрос: “Зачем мутятся народы и племена замышляют тщетное? Восстанут цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. «Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их»” (Пс. 2:1-3).

На вопрос, почему разгневались народы, есть ответ: “потому, что они хотят все делать по-своему... Подобно подросткам, народы хотят сбросить с себя все ограничения...” (Уирсби).

Настанет день, и Бог ответит на ребяческий гнев народов Своим праведным гневом. Греческие слова, переведенные в стихе 18 как “рассвирепели” и “гнев”, происходят от одного слова. Бог не судит произвольно; наказание будет соответствовать преступлению (см. Гал. 6:7). Та же самая мысль высказывается в последней части стиха 18, где заявляется, что Он “погубит губивших землю” (ст. 18). Гневающиеся познают Божий гнев. Губители будут погублены.

-3

Те из нас, кто живет в обществе, где много внимания уделяется экологии, могут увязать слова “губивших землю” со злоупотреблением природными ресурсами. Так тоже можно понять этот стих, но Святой Дух имел в виду более серьезные вопросы, нежели безоглядная эксплуатация гигантского шара под названием Земля, чьи “разгоревшиеся стихии [однажды] растают” (2 Пет. 3:12). Греческое слово, переведенное здесь как “губившие”, “означает, - пишет Хейли, - не уничтожить, а «изменять к худшему, портить» (Тейер) - как моль ест одежду (Лк. 12:33), как злоба повреждает умы (1 Тим. 6:5)”. Дух говорил о тех, кто испортил эту землю, - тех, кто наполнил ее безнравственностью, богохульными учениями и безбожием.

Христиане, жившие в дни Иоанна, наверное, в своем списке губителей земли отвели самое первое место Римской империи, но эти слова так же смело можно отнести и к тем нашим современникам, кто “повреждает умы” (1 Тим. 6:5), кто портит мир, в котором живем мы с вами.

Господь милостиво вознаградит

Судный день будет не просто днем “сведения счетов” с теми, кто противился Богу. Это будет волнующее время, когда Бог признает и вознаградит Своих. Как говорили двадцать четыре старца, это будет “время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим” (ст. 18).

Между словами, обозначающими вознагражденных, есть определенные различия. Например, в то время как все христиане являются святыми (“отделенными” для служения Богу), не все христиане - пророки (говорящие от имени Бога). Однако слова “рабы”, “пророки”, “святые”, “боящиеся имени Твоего” и “малые и великие” не указывают на пять или шесть различных групп. Просто это выразительный способ сказать, что все верные будут вознаграждены - независимо от того, кто они, независимо от их служения, независимо от того, считал их мир “важными” или нет.

Разве не утешительно сознавать, что Господь знает и ценит все, что вы делаете, и однажды вознаградит вас?

“Радуйтесь и веселитесь, ибо велика наша награда на небесах...” (Мф. 5:12).

“...каждый получит свою награду по своему труду” (1 Кор. 3:8).

“...в воздаяние от Господа получите наследие” (Кол. 3:24).

“Он... ищущим Его воздает” (Евр. 11:6).

“Наблюдайте за собою… чтобы получить полную награду” (2 Ин. 8).

В последних главах Откровения нам будут даны намеки относительно нашего вознаграждения, хотя наш разум не способен осознать все чудеса, которые Бог приберегает для верных. “Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»” (1 Кор. 2:9). Те несколько ключевых слов, которые мы имеем, наполняют нас чувством благоговения и нетерпеливого ожидания.

Обещание Божьего вознаграждения верным поддерживало ранних христиан в трудные времена. Точно так же оно может поддерживать и нас, когда мы попадаем в трудные ситуации.

ЗАВЕРЕНИЕ В БОЖЬЕЙ ВЕРНОСТИ

Утешения в нашем тексте еще не закончились. В стихе 19 мы видим Божий ответ на слова восхваления. Вдруг песня смолкает, и в глаза Иоанну бросается новое видение божественной славы:

“И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град” (Отк. 11:19).

Несомненно, это видение наполнило восхищением и радостью сердца тех, кому были известны иудейские понятия. Тем же, кто не знаком с ветхозаветными образами, нужны некоторые пояснения.

-4

О ковчеге завета говорится в Исх. 25:10-22. Это был обитый золотом деревянный ларец длиной 112 см, а высотой и шириной 75 см. Крышку ларца, которая также называлась “седалищем милосердия” (см. Современный Перевод), украшали два херувима, лицами обращенные друг к другу и к крышке. Говоря о ковчеге, Бог обещал Моисею: “Там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения...” (Исх. 25:22). Для иудеев ковчег был синонимом Божьей славы и Божьего присутствия.

Внутри ковчега находились два плоских камня с выбитыми на них десятью заповедями (Втор. 10:3-5). Эти заповеди были сутью завета, который Бог заключил с Израилем (см. Втор. 5:2-22), отсюда и название “ковчег завета”. Слово “завет” было очень дорого иудеям. Палмер пишет: “Слово «завет» более всех других слов Ветхого Завета напоминает Израилю о неизменном и надежном обещании Бога. Иеремия говорит о надежде на мессианское спасение языком завета: «И заключу с ними вечный завет...» (Иер. 32:40). Сейчас это драгоценное слово опять вспоминают и вновь о нем заявляют”.

Ковчег стоял в святом святых - сначала в скинии (Исх. 26:33, 34), а позже в храме (3 Цар. 8:6). Его мог видеть только раз в год (в день очищения) один человек (первосвященник), когда он через завесу проходил в святое святых, чтобы очистить себя и людей (Лев. 16:11-17; см. Евр. 9:7). Не было выше чести в иудаизме, чем быть допущенным в само присутствие Божье и увидеть драгоценный ковчег.

Памятуя эту предысторию, можно представить себе волнение ранних христиан, когда открылась эта сцена: “И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его” (ст. 19). Открытие святого святых означало обещание Божьего личного присутствия (21:3), а сам ковчег был напоминанием того, что Бог есть Бог завета, исполняющий Свои обещания.

Величайшая красота небес - не вымощенные золотом улицы, не сверкающие реки и экзотические деревья, а личное присутствие нашего верного Господа. Там, наконец, “скиния Бога [будет] с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их” (21:3)!

Текст завершается небесным “фейерверком”, отображающим Божью силу и мощь: “И произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град” (ст. 19).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таково было видение “последней трубы”. В некотором смысле, мы не увидели заключения к видению последней трубы, потому что, как уже говорилось, седьмая труба служит как бы вступлением ко второй половине книги и особенно к семи чашам гнева. И все же мы увидели достаточно, чтобы исполниться трепетом перед моментом, когда “вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся” (1 Кор. 15:52)!

На похоронах Уинстона Черчилля в конце траурной церемонии горн просигналил “отбой”, что обычно делалось, когда умирал государственный деятель Англии. Затем, как и просил Черчилль, прозвучала “побудка” - сигнал, приказывающий проснуться и встать. Так Черчилль подтвердил свою веру в воскресение. А какие чувства вызывает звучание последней трубы у вас - радостное ожидание или страх?

Видение седьмой трубы было дано для того, чтобы поддержать гонимых христиан. Бог хотел, чтобы они знали, что враги могут убить их, но не одолеть. Он хотел, чтобы Его народ знал, что на самом плохом жизнь никогда не кончается. Он хотел, чтобы они знали, что, если они останутся верными, то в конце придет победа!

Когда зазвучит последняя труба, чем будет для вас этот день - днем победы или днем поражения? Если вы еще не готовы к приходу Господа, приготовьтесь к этому событию сегодня же!

👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД