Найти в Дзене

Простой бисквит, который помогает поднять самооценку

Лёгкий, в меру сладкий, несложный в приготовлении и недорогой по себестоимости. Элементарно превращается в шоколадный или безглютеновый. Советую именно с него начинать знакомство с бисквитами - получите в свой арсенал сразу три вида в одном и уверенность в собственных силах. Есть такие базовые рецепты, которые по простоте и надёжности сравнимы с табуреткой. Но при этом позволяют создавать по-настоящему вкусные торты и десерты. Это один из них. Ингредиенты: Яйцо - 4 штуки (категория С1 или С0, если С2 - берите 5 штук) Сахар - 120 г Мука - 100 г Крахмал - 20 г (картофельный, но можно и кукурузный) Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка Приготовление: Маслом смазывать форму при выпечке бисквитов не нужно! Это мешает их подъёму. Готовый бисквит имеет сформировавшуюся плотную, но не жёсткую корочку, упругий на ощупь. Деревянная шпажка или зубочистка выходят из него сухими. По окончании времени выпечки бисквит нужно перевернуть на решётку или что-нибудь подложить под бортики формы, что

Готовый бисквит
Готовый бисквит

Лёгкий, в меру сладкий, несложный в приготовлении и недорогой по себестоимости. Элементарно превращается в шоколадный или безглютеновый. Советую именно с него начинать знакомство с бисквитами - получите в свой арсенал сразу три вида в одном и уверенность в собственных силах.

Есть такие базовые рецепты, которые по простоте и надёжности сравнимы с табуреткой. Но при этом позволяют создавать по-настоящему вкусные торты и десерты. Это один из них.

Ингредиенты для бисквита
Ингредиенты для бисквита

Ингредиенты:

Яйцо - 4 штуки (категория С1 или С0, если С2 - берите 5 штук)

Сахар - 120 г

Мука - 100 г

Крахмал - 20 г (картофельный, но можно и кукурузный)

Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Отвешиваем в одну ёмкость муку, крахмал и разрыхлитель
  • Разделяем яйца на белки и желтки
  • Белки взбиваем с сахаром до мягких пиков (лучше это делать в высокой посуде). Но даже если яйца не совсем удачные и до пиков масса никак не взбивается, бисквит получится - просто будет пониже.
Белки, взбитые с сахаром
Белки, взбитые с сахаром
  • Добавляем к белкам желтки, снова взбиваем, чтобы они равномерно объединились
Взбитая яичная масса
Взбитая яичная масса
  • Перекладываем взбитую массу в миску побольше и порциями добавляем к ней муку с крахмалом и разрыхлителем, каждый раз размешивая ложкой или лопаткой, либо на низкой скорости миксера
Просеиваем сухие ингредиенты в тесто
Просеиваем сухие ингредиенты в тесто
  • Выкладываем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. Я пеку его в разъёмных формах, в силиконовых (их застилать не нужно), на противне. Даже в мультиварке бывало.
Тесто в формах
Тесто в формах

Маслом смазывать форму при выпечке бисквитов не нужно! Это мешает их подъёму.

  • Выпекаем в духовке, разогретой до 180°С около 30 минут. Первые 20 минут духовку не открывайте! Это важно. Бисквит от попадания более холодного воздуха может осесть и не пропечётся. К концу времени выпечки уже можно проверить, готов он или добавить ещё немного времени.
Готовый бисквит
Готовый бисквит

Готовый бисквит имеет сформировавшуюся плотную, но не жёсткую корочку, упругий на ощупь. Деревянная шпажка или зубочистка выходят из него сухими.

По окончании времени выпечки бисквит нужно перевернуть на решётку или что-нибудь подложить под бортики формы, чтобы получился зазор для выхода воздуха и не образовывался конденсат.

Переворачиваем формы на решётку
Переворачиваем формы на решётку

Когда бисквит остыл, переворачиваем форму в нормальное положение, проводим силиконовой лопаткой или ножом вдоль края, чтобы он лучше вышел.

Бисквит
Бисквит

Готовый бисквит можно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холод на несколько часов или на ночь, чтобы он отлежался и меньше крошился при резке за счёт равномерного перераспределения влаги.

Так можно хранить бисквит даже неделю, сделав его заранее.

Бисквит в пищевой плёнке кладём в холод
Бисквит в пищевой плёнке кладём в холод

🍫 Для шоколадного варианта кладём не 100 г муки, а 80 г. Оставшиеся 20 г заменяем какао.

🆓🌾Для безглютенового варианта заменяем пшеничную муку на безглютеновую один к одному.

Ставьте 👍, если статья вам полезна

✍️ Подписывайтесь на канал, чтобы рецепт не потерялся

И пусть вам будет не только вкусно, но и нарядно 🙂

Торты
619 тыс интересуются