Про тонкую свинушку уже много всего сказано и написано. Ещё больше скажут и напишут про эти грибы несколько позже. И для этого есть достаточно веские основания. Гораздо более основательные, чем те, которые раскололи грибников на два непримиримых лагеря.
В первом из них те, когда-то их собирал (а кто не занимался этим в средней полосе России годы назад?), но начитавшись разных публикаций в прессе и интернете, решил подумать о себе и своих близких. Ведь, дыма без огня не бывает... А вдруг, всё это и правдой окажется?
Лагерь противников, которые обожают эти грибы, тоже не лыком шит. И их главный аргумент (который очень сложно оспорить, потому, что трудно проверить) - это то, что свинушки собирали их деды и прадеды, бабушки и родители.
И все они, пока не отправились в рай (мне иногда кажется, что только для любителей употреблять свинушку тонкую, там места забронированы), всегда их брали и даже злоупотребляли этими грибами.
Такие разные тонкие свинушки
Есть предположение, которое (пока!) не имеет научного обоснования. Существуют и спокойно себе растут несколько, достаточно внешне схожих видов грибов (до десяти разных), которые мы привыкли считать и называть "тонкой свинушкой".
Интересно, что эти виды часто различаются по времени появления плодовых тел, по биотопу, где выросли. Да и внешне, бывает, несколько разнятся.
Иногда, мякоть шляпки настолько крупная и толстая, что грибники принимают их за свинушку толстую. Что, совсем уже, не соответствует действительности!
И, лично меня, смущает и возмущает позиция микологов. Они могли бы провести научные изыскания и эксперименты. И рассказать простым любителям тихой охоты, чем различаются разные виды свинушек.
И в какой из них, действительно, присутствует этот легендарный "антиген". А в каких, его никогда и не было... Но, им проще разобраться (ещё не до конца!) с моховиками, разбросав их по многим родам. Попробуйте, теперь их там найти!
А вот со свинушками... На это могут уйти годы. И всё это требует значительных грантов на исследования. А кто их даст-то? Так что, не до свинушек сейчас, ни западным, ни тем более, отечественным микологам.
Сходные виды или многоликие свинушки
Употребляемое сейчас словосочетание: "свинушка тонкая", является своеобразной "матрёшкой". Под одним названием скрываются совершенно разные представители грибного царства.
И открыв верхнюю, вы обнаружите там ещё несколько, более мелких "деревянных кукол" (то есть видов грибов). И общее у них - только самая большая "кукла", которую называют свинушкой тонкой (Paxillus involutus).
Но и это ещё не всё...
В России растёт парочка (как минимум!) видов других свинушек. Например, свинушка ольховая/осиновая (Paxillus rubicundulus). И свинушка весенняя (Paxillus vernalis). Насчёт названия последней не стоит обольщаться. Она растёт всё лето и прихватывает 2 первых осенних месяца.
Почему я упомянул о них? Так они весьма сильно похожи на тонкую сестричку! И различить их, обычному грибнику, в полевых условия не представляется возможным...
Выводы:
Знаете, какая картина получается?
- Одна из разновидностей свинушек, действительно, может содержать некое вещество, которое накапливается в организме. А затем, при достижении пороговых значений (у каждого человека они свои), вызывают иммунную гемолитическую анемию.
- Предположительно, этот вид достаточно редок и во многих местностях вообще не встречается!
- А в других видах нет этого, так называемого, антигена. И они не могут причинить человеку вред.
- Но, как все эти виды различать научиться?
- Тут реально уместно: "Дело ясное, что дело тёмное..."
В общем, свинушки ещё ждут своих исследователей. Надеюсь, что они их дождутся, ещё при нашей с вами жизни...
Продолжение следует...