Найти тему
грибной критик

Как свинушка убивает без яда? Как безопасно приготовить этот опасный гриб? Ответы на частые вопросы грибников

Оглавление

Кто не знает, не слышал и не собирал свинушку тонкую? Не думаю, что среди настоящих грибников, а не тех, кто грибы только в магазине покупает, есть такие. А если и есть, то это просто исключение из правил. А как помнит любой из нас ещё со школьной скамьи, у каждого правила есть исключения, которые лишь подтверждают верность правила!

Дунька, матрёшка - это ещё не все эпитеты ласковые и не очень, которыми грибники называют Свинушку тонкую (Paxillus involutus). Любимый гриб миллионов россиян... Кстати, эта самая любовь не такая уж и долгая, по меркам истории Государства Российского.

Активно собирать, употреблять и заготавливать на зиму эти грибы стали уже после революции. Я перечитал, в своё время, множество дошедших до наших дней книг и газет царского времени, но нигде не нашёл упоминания о том, чтобы эти грибы собирали наши предки. Они вообще очень настороженно относились ко многим грибам, которые встречали в лесу. Например, очень вкусный и широко известный сейчас подгруздок белый брали только в том случае, если другие грибы не уродились!

Свинушку же стали массово собирать только в голодные 20-е -30-е годы прошлого века. Продолжили во время Великой Отечественной. Так она, почти незаметно, вошла в рацион многих жителей Советского Союза. Отличный вкус и массовость, способствовали росту её популярности.

В настоящее же время, надеюсь, что хоть с этим никто не будет спорить, образовалось два лагеря: противников и сторонников употребления свинушек. Я посвятил этой теме несколько своих статей. Однако, комментарии продолжают поступать и не ответить на них - значит оказать неуважение!

Я стараюсь уважить всех! Поэтому сейчас отвечу на самые популярные вопросы и утверждения значительной части грибников.

Ядовита ли свинушка тонкая?

Нет, в ней нет веществ, которые подходят под это понятие! Она и близко не стоит рядом не только с бледной поганкой, но даже и со слабоядовитым красным мухомором.

От употребления свинушек никто не пострадал, ибо нет официальных данных на сей счёт.

Ошибаетесь! Первый, официально зафиксированный случай, произошёл ещё в 1944 году, когда немецкий учёный-миколог Юлиус Шеффер скоропостижно скончался, отравившись свинушкой тонкой. И это не единичный случай, к сожалению. На данный момент зафиксировано более 1000.

Свинушки тонкие никто не изучал! Это всё происки британских учёных!

Ренне Фламмер (Швейцария) в 1982 году обнаружил в них, после серии лабораторных испытаний, высокое содержание лектинов - белковых соединений, способных накапливаться в организме человека. Сами по себе они не токсичны и прямой угрозы не несут. Но есть один очень и очень важный фактор, о котором я напишу ниже.

Мы вообще толстую свинушку собираем, а не тонкую!

Вынужден разочаровать сторонников этой самоуспокоительной версии. Абсолютное большинство грибников собирает именно тонкую! А знаете почему? В своё время кто-то из советских переводчиков ошибся (специально или случайно), когда переводил на русский Paxillus involutus. Дело в том, что слово "involutus" означает "завитой".

Да, да, есть, конечно же, и свинушка толстая. Но только растёт она, почти исключительно, на пнях (предпочитая сосновые) и на скрытых под слоем хвойного и листового опада, остатков гниющей древесины. Эти грибы весьма редки по сравнению с дунькой. И мало кто из грибников собирает их.

Свинушка толстая. Фото Яндекс. Коллекции
Свинушка толстая. Фото Яндекс. Коллекции

Как может свинушка тонкая навредить человеческому организму, если в ней нет яда?

В составе свинушек есть некий антиген, устойчивый к любым видам кулинарной обработки. Он прикрепляется к эритроцитам крови и остаётся незамеченным некоторое время.
Из организма он не выводится, а его концентрация в крови растёт при каждом употреблении свинушек. Накапливаясь, они вызывают острую аутоиммунную реакцию. Годами и даже десятилетиями, всё может быть просто отлично у человека со здоровьем! Но стоит перешагнуть определенный, заранее никому неизвестный порог...
В этом случае иммунная система "внезапно" обнаруживает врага и немедленно атакует. И эритроциты попадают под огонь "своих" и массово, лавинообразно, разрушаются.
Обломки кровяных телец забивают клубочки почек, что вызывает острую почечную недостаточность и, зачастую, летальный исход.

-3

Есть ли рецепт безопасного приготовления свинушек?

Таких способов множество! Вы можете их предварительно вымачивать, как грузди, несколько дней подряд, меняя воду. Так же подходит для этого предварительное отваривание (2-3 раза), со сменой воды. После этого вы сможете их пожарить, засолить, замариновать или сразу потушить с картохой.

В процессе любого, из выбранных вами, способов их переработки, эти грибы вам не навредят! Но от этого они не станут безвредными! Ибо антиген, который в них есть, не теряет своих свойств хоть при вымачивании, хоть при термической обработке, хоть при заморозке!

Мои дедушка и бабушка всегда собирали и ели свинушки, и прожили более 90 лет. Мои родители их собирают. И с ними ничего плохого не произошло!

А вот в этом утверждении и доводе некоторых грибников, что-то есть! Трудно определить сразу, что именно... Возможно, что исследования этих грибов не были по-настоящему очень глубокими. Или просто у части населения есть невосприимчивость к этому антигену. Сложно сказать. Но я не могу пройти мимо этих фактов. ...

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Хотя... А как определить: входите ли вы в число этих самых "неприкасаемых"? Передаётся ли это по наследству? И если у вашего мужа вся родня ела эти грибы, то значит ли это, что они и вам не повредят или вашим детям?

Вопросы, на которые ни у кого пока нет ответов...

А если ответов нет, то не разумнее ли выглядит просто не собирать дуньки, благо в российских лесах растут не только эти грибы?!!!!

P.S. Много лет меня мучает мысль о том, что микологи изначально что-то напутали! И растут в лесах не только толстые свинушки (которые почти никто не берёт!) и тонкие, которые берут, но не все грибники.

Возможно, что под названием свинушка тонкая скрывается несколько видов близкородственных грибов, которые очень схожи по внешнему виду. Но в одних из них есть эти лектины-антитела, а в других их и изначально не было!

Но как их отличить друг от друга? По каким признакам?

Спасибо всем, кто прочитал!
Жду ваши комментарии!