"Я ел, ем и буду есть свинушки. Можете кидать в меня червивые маслята или подберёзовики. От этого ничего не изменится. Ведь у меня для этого есть все основания и обоснования.
А сплетни об их мнимой ядовитости, по - моему, из одной песни. То у нас сахар - это "белая смерть", то соль. То разговоры о том, что в магазинах продают не подсолнечное масло вовсе, а пальмовое.
Я не могу понять некоторые простые вещи, мимо которых многие проходят, не обращая на это внимание. А зря, между прочим! На пачках сигарет уже несколько лет пишут, что это яд. Но народ продолжает курить.
Водка - "зелёный змий" и яд. Но продаётся в каждом магазине. Всё это огромные налоги. Государство не хочет "пилить" эту ветвь. Которая, наряду с нефтью и газом, даёт огромные поступления в бюджет.
Про продукты, которые сейчас продают в торговых сетях, я лучше помолчу. А из бедной свинушки, от которой неизвестно кто и где умер, сделали врага № 1, которого все должны бояться.
Мы ели свинушки бочками, особенно в "перестройку". Помните ещё то время, когда Горбачёв объявил про эту "напасть", которая привела к распаду Советского Союза?
Тогда мы закатывали по 50 -70 3-х литровых банок на зиму. Иногда варили прямо в лесу, в баках на паяльной лампе или на костре. И всё содержимое этих банок съедалось к началу нового грибного сезона. Очень и очень вкусные эти грибы! Зря вы их не собираете!!!
Учитывая то, сколько времени я их ел (ем и до сих пор), несколько сотен килограмм свинушек точно съел. И да, дед у меня ушёл в иной мир, просто поскользнувшись на улице и неудачно упав. Было ему 92. Бабуля от старости в 87, папа почти в 80. Мама съедает, учитывая религиозные посты, примерно 12 -15 литров тонких свинушек за зиму, ей скоро 80.
Любой автор дзена, который начинает писать о свинушке тонкой, ссылается на первый случай, который зарегистрирован, аж в 1944 году. Когда Германия потеряла всякую иллюзию на победу во 2-й мировой войне. Советский Союз и союзники не оставили ей шансов.
Я вас умоляю.... Кому была интересна судьба какого-то биолога в то время? Этот немецкий учёный мог отравиться любым другим грибом, а потом ещё и закусил свинушкой. А может, просто шнапс был у него не очень свежий?)))
Не хотите собирать эти грибы? Да, пожалуйста, нам больше достанется. А то, как не придёшь в лес или посадку, все свинушки уже собраны. Сколько людей ели их всю жизнь и жили 90 и более лет. А ведь гриб то массовый. Берут его вёдрами. Хотя, может организм россиянина намного лучше работает в этом смысле, чем у европейцев.
Связывать лектины с отравлением? Глупости это всё! Все животные и растения содержат лектины и человек в том числе. При кипячении 99% белков денатурируют и утрачивают нативные свойства. "Некий антиген" не звучит вообще.
Кто его выделил и очистил? Какая его формула? Про накопление тоже непонятно. Эритроцит живёт три месяца и накапливать долго ничего не может. Ни одного описанного случая гемолитической анемии ни в СССР, ни в России не зарегистрировано.
Есть смутные (и не очень) сомнения в том, что никто толком не изучает грибы. А в основном слушают укоренившиеся домыслы и "исследования британских учёных". А жаль... Тут, как говорил литературный персонаж Козьма Прутков: "для нас название Европа рифмуется со словом..."
Я хорошо помню, что прочитал в 80-х статью в журнале "Наука и Жизнь". Там говорилось, что есть эти грибы нельзя, так как они накапливают радиоактивные токсины из почвы. Ни о каких белках и слуха не было, когда их начали запрещать.
А лектины, пусть себе накапливаются. Их уже, наверное, столько в моём организме за 40 лет накопилось. Что я уже раз 10, как должен оказаться в раю или аду. Однако, живу и кушаю эти грибы благополучно и по сей день. Чего и всем грибникам желаю!"
Автор текста: Григорий Фоминых
**********
Решил опубликовать этот огромный и интересный комментарий (после глубокого редактирования, чтобы не ранить нежную душу алгоритма Дзена). Почему бы и нет?
Много лет мне не давала покоя мысль о том, что микологи изначально что - то напутали! И растут у нас в лесах не просто тонкие свинушки, но и множество других грибов, которые мы все, по привычке, относим к таковым.
Знаю теперь, что под названием свинушка тонкая скрывается несколько видов близкородственных грибов, которые очень схожи по внешнему виду. Но, в одних из них есть эти лектины-антитела, а в других их и изначально не было!
Поэтому не стоит рисковать, собирая эти грибы! Риск, конечно же, благородное дело, но не в данном случае...
Спасибо всем, кто прочитал!
А как вы относитесь к свинушке тонкой?
Собираете или опасаетесь?