Кто не знает и даже не слышал про свинушку? Не думаю, что среди настоящих грибников есть такие. А если и есть, то это просто исключение из правил. Дунька, матрёшка - это ещё не все эпитеты, которыми грибники награждают свинушку тонкую (Paxillus involutus ). Любимый гриб миллионов россиян...
Я не буду повторяться, описывая, за что эту свинушку считают очень опасными для здоровья грибами во многих странах мира (в том числе и в России). И чем грозит постоянное употребление её почитателям.
Для желающих получить такую информацию, дам ссылку на публикацию в конце статьи.
Я разделяю точку зрения некоторых микологов, которые уверены в том, что дунька - это не один лишь вид Paxillus involutus. А несколько видов грибов, весьма схожих внешне. И практически неотличимых, без микроскопии тканей (может даже и спор?), друг от друга.
При этом, искомый токсин-антиген содержит и соответствующую острую аутоиммунную реакцию организма вызывает, только вид P. involutus.
Другие же виды свинушек никаких антигенов не содержат. И являются нормальными съедобными грибами, способными причинить вред человеку, только при неправильном приготовлении или чрезмерном употреблении.
Вот что пишут микологи на сайте "Грибы Сибири":
P. involutus — комплекс видов, которые невозможно различить в полевых условиях. Для определения видовой принадлежности используются лабораторные эксперименты по скрещиванию и молекулярные исследования.
Можно предположить, что вид Paxillus involutus встречается не так уж и часто. А российские грибники собирают и употребляют, в основном, другие разновидности свинушек.
И каждый из них уверен (ведь у него для этого, вроде бы, есть все основания), что ему достались свинушки тонкие....
Этим и объясняется, помимо индивидуальной реакции организма (возможно ещё и наследственность играет какую-то роль), большое количество дедушек и бабушек, которые всю свою сознательную жизнь ели свинухи.
И отправились к праотцам только тогда, когда полностью прожили то, что на роду написано было...
Вероятно они, на своё счастье, просто собирали и ели "правильные" свинушки.
Уяснив, для себя, что под названием свинушка тонкая скрывается несколько схожих внешне, но с разным воздействием на организм человека, видов грибов, мы переходим к свинушке толстой.
Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa).
Сразу же скажу, что эти грибы никакого отношения (кроме сходства в написания названия) к свинушке тонкой не имеют! Они даже не дальние родственники.
Однако, увидев некоторые фотографии тонкой, в моих статьях или тестах на знание грибов, читатели, почему-то, приходят к выводу, что на снимках свинушка толстая!
Посмотрите ролик, про очень крупные свинушки тонкие:
Устал их разочаровывать... Ведь толщина плодового тела, его массивность, размер шляпки, ширина ножки... Это всё ложные маркеры для определения в данном, конкретном случае.
Ибо термин "свинушка толстая" давно и без надежды на пересмотр, закреплён за совсем другим видом грибов...
Шляпка тёмно-коричневая с темными зонами и пятнами, бархатистая, сухая, диаметром до 20 см. Толстые пластинки сначала желтоватые, затем коричневые.
Ножка от сигарно - до чёрно-коричневой, почти по всей высоте войлочно-бархатистая, плотная, короткая, эксцентрическая до боковой.
Мякоть желтоватая, с кисловатым или чуть горьковатым вкусом. На срезе и при надавливании пластинки и мякоть медленно коричневеют. Весь гриб плотный и массивный.
Найти эти грибы можно, преимущественно, в хвойных и смешанных с сосной и елью лесах. Отдают они, явное предпочтение, сосне.
Растут на её пнях, на корнях около ствола, на скрытых под опадом, разлагающихся частей хвойных. Весьма редко, но встречаются и на лиственной древесине.
Обычно эти грибы не растут в больших количествах. Но нет правил, без исключений, как говорят математики. А вот миколог Вишневский не говорит (хотя с ним и это часто публично случается), но пишет о том, что эти грибы условно-съедобные.
Их нужно отварить минут 15, отвар слить, грибы промыть. И сразу не есть их! Лучше пожарить, но можно и замариновать или засолить горячим посолом. Но привкус, с лёгкой горечью, может и остаться...
Вот такие это грибы свинушки. Совсем, ну совсем, разные они.