Решила вчера расслабиться в конце рабочей недели, заскочить в ТЦ посидеть вечером. Расслабилась, ага - попала под пожарную тревогу, и не похоже. чтобы она учебная была. А ресторанный дворик на 3 этаже...
После "Вишни"
Вообще Москву этими тревогами не напугаешь. После "Зимней вишни" пожарные проверки поставил и на уши всех, и тревоги эти запускали по нескольку штук в день. Наверняка с проверками противопожарных мер и состояния эвакуационных выходов тоже закошмарили всех. Не, все правильно, только в том виде, в каком оно у нас обычно исполняется, эффект был достигнут прямо противоположный.
В чем смысл учебных пожарных тревог? Правильно - чтобы люди на автомате знали, как им действовать в случае чего, и максимально быстро выбраться подальше от места опасности. Если гонять людей с тревогами каждый день, что люди запомнят? Правильно - что тревоги эти только ненастоящая ерунда, можно не париться. Я тогда работала в офисном центре, помнится, сначала все бодро выбегали по ближайшей лестнице, потом уже особо не торопясь собирались с друзьями из других организаций, чтобы вместе выйти покурить, последние разы даже выходили не все. А смысл, если через 5 минут все отменят и разрешать вернуться дальше работать.
Половину (или больше, я не проверяла) пожарных выходов позакрывали. В кинотеатрах особенно - там же могут быть безбилетники! И вообще хулиганы всякие. "А что, если вдруг"? Так нет же вдруга. Будет - откроем сразу.
После "Крокуса"
Сейчас вот 2 недели всего прошло, народ - в смысле, посетители, - уже шуганый. Зазвенело - все подорвались, кто в чем был! Там фитнесс-клуб на 2 этаже - люди выходили прямо в открытой спортивной форме (не знаю. правда, насколько далеко), очень многие без верхней одежды. Как бы, молодцы.
Голос ИИ вещал "пройдите к ближайшему эвакуационному выходу и действуйте согласно протоколу эвакуации". А я шла и думала - а кто тут в курсе этого самого протокола эвакуации? Что люди знают о том, как им выбираться? Где с этими протоколами вообще есть возможность ознакомиться?
Администрация помещения все еще живет в режиме "не париться". У них ничего настоящего и серьезного произойти не может. Эвакуационных выходов всего 2 не большой ТЦ. А сколько надо-то? Да, в самом деле... Определить их положение можно только по огромным очередям, которые сразу столпились у каждого. Лифты работать не переставали, хотя по протоколу не должны были. Эскалаторы - я было подумала, что таки выключены - ибо тоже положено, - а фигушки. Оказывается, не работают только те секции, которые уже несколько месяцев не работают (Москва, 21 век, ага...), остальные едут.
Я даже сама на одном спускалась, по стадному чувству, вероятно. И еще потому что эвакуационный выход расположен как раз рядом с лифтом, а мне идти к лифтам казалось категорически неправильным. Что может случиться на стоящем эскалаторе? Но вообще-то по стоящему эскалатору ходить в принципе запрещено. Спустилась с третьего - на втором ждал сюрприз - закрытая дверь в эвакуационный проход! т.е. если у людей там на лестнице что-то случится, они даже выйти здесь не смогут. Открыт ли выход на первый этаж, тоже осталось загадкой, его я проверять не пошла.
На улице ощутимо пахло гарью, но дыма нигде видно не было. Скорее всего, как всегда, что-то неудачно задымилось на кухне или в проводке - до тревоги свет мигал (чему опять же никто не удивляется).
Вывод
Чет как-то не тому мы учимся на катастрофах. Вместо состояния автоматической готовности наращиваем автоматическую неготовность: включается либо пофигизм, либо фальстарт - "это не по-настоящему". А ведь по большому счету самое эффективное для эвакуации - просто качественные простые выходы и четкие к ним указатели. Но нет - это займет слишком много полезной площади. которую можно более выгодно использовать в других целях, чем мариновать в ожидании вдруга, про который, конечно, все только надеются, что но никогда не настанет.
Сегодня новостях передали - в "Крокусе" мол все хорошо, и система пожаротушения, конечно, была, вот только в ней не сработала ее часть. Эм... А какой смысл тогда от такой системы, если не работающая часть отключает ее всю? Ее вообще проверяют, эту систему, работает ли она, и вся или не вся? Как часто проверяют? Когда был последний раз, и ка получилось так. что в нужное время часть не работала? Вопросов больше, чем ответов.