В первое воскресенье апреля отмечается День геолога. Это профессиональный праздник моей мамы, хотя она не геолог-полевик, а инженер-геолог-лаборант. Но и в геологических партиях ей тоже бывать приходилось. Её же профессия связана с исследованием физических свойств грунтов под строительство. Она определяет текучесть, пластичность и другие характеристики грунтов, даёт заключение, можно ли на этом месте строить дом-высотку или возводить опоры моста.
Ещё в прошлом году хотела я рассказать о какой-нибудь хорошей книге о геологах. Среди прочитанных такой не нашлось, стала искать информацию в интернете. Прочитала небольшую повесть "Первый маршрут Иры Сулимовой" Александра Спешилова, но она меня совсем не впечатлила и поэтому рассказывать о ней я не стала. Сейчас я уже почти ничего не помню из событий этой книги.
В этом же году я решила повторить поиски и наткнулась на потрясающую книгу, от которой просто не могла оторваться.
Её автор Владимир Владимирович Корчагин (1924 - 2012), писатель и учёный-геолог, из под пера которого вышли приключенческие и научно-фантастические произведения.
Роман "Тайна реки Злых Духов" вышел в 1963 году. Это дебютное произведение писателя, названное приключенческо-познавательным. И это справедливо. Наравне с головокружительными приключениями героев в книге можно найти массу интересных сведений о минералах. Такая маленькая энциклопедия внутри художественной книги. Словарик в конце тоже есть.
В романах Жюль Верна часто встречается герой, в уста которого писатель вкладывает научные сведения. Например, учёный-географ Жак Паганель, чьи рассказы просвещают не только Роберта Гранта, но и читателей. Тот же приём использует и Владимир Корчагин. Взрослые герои романа сообщают много увлекательной научной информации.
Главный "крючок" книги, который держит и не даёт бросить чтение, конечно, тайна. В книгу я провалилась сразу, с первых строк. Давно со мной такого не было. И хотя я сразу догадалась и что за "злые духи" населяли долину реки Ваи, и кто был отец Сашки, это не мешало мне читать и наслаждаться.
Опытный геолог Андрей Иванович, аспирант геологического института Пётр Ильич и трое школьников, один из которых брат Петра, летят на самолёте в геологическую экспедицию в Урбек. Неожиданно у самолёта отказывает мотор. Самолёт падает, но лётчик Алексей Михайлович умудряется не допустить гибели пассажиров. Рация разбита, самолёт повреждён. Но главное, все живы.
Шестеро человек оказались посреди тайги. До Урбека километров 400, до места, из которого они летели, километров 500. Местная река Вая издавна пользуется дурной славой, поэтому никто не селится в этих местах. По легендам здесь живут злые духи, которые отбирают у людей молодость, силы, здоровье и в конце концов жизнь.
Андрей Иванович предлагает воспользоваться обстоятельствами и исследовать русло Ваи, так как убеждён, что всем страхам из легенд можно найти научное обоснование, тем более, что пока всё равно нет возможности сообщить о себе.
У наших героев есть всё необходимое для жизни и работы в тайге, поэтому им не нужно думать, как выжить. Они переносят вещи из разбитого самолёта на берег реки Ваи и разбивают лагерь. Поскольку у Алексея Михайловича повреждена нога, он остаётся в лагере в надежде починить рацию или дать сигнал, если их будут искать с воздуха. Остальные же делятся на два отряда, чтобы на плотах исследовать Ваю в двух направлениях: вверх и вниз по течению. Пётр Ильич берёт с собой Сашку, а брат Петра - Валерий и Наташа плывут с Андреем Ивановичем.
О том, что с ними произойдёт, как каждый из них поведёт себя в критической ситуации и рассказывается в романе.
Вообще, это книга и о первой любви с любовным треугольником, и о становлении характера, о героизме и трусости, о чести и подлости. А ещё о работе геологов, о том, что необходимо, чтобы стать настоящим профессионалом.
Необходимо учитывать время, когда было написано произведение. Герои чётко противопоставлены друг другу: положительные и отрицательные. Присутствует проработка и в какой-то мере перевоспитание отрицательного персонажа. Современные подростки могут посчитать это неправдоподобным или излишне идеологизированным. Но те, кто вырос на советской литературе, думаю, воспримут это с пониманием. Мне книга понравилась, как нравятся книги Гайдара, Алексина, Кассиля или Жюль Верна. Люблю я героев, которыми можно восхищаться)).
После прочтения романа, я стала искать другие произведения В. Корчагина. К сожалению, они давно не переиздавались. Найти их можно или в интернете, или в библиотеке, или у букинистов. Я читала на сайте LibCat.Ru Электронная библиотека. Нашла через поисковик.
Оказалось, что Владимир Владимирович написал ещё одну книгу о Валерии, Саше и Наташе. Конечно, я тут же продолжила чтение. Но эта книга сильно отличается от предыдущей. Если "Тайна реки Злых духов" рассказывает больше о геологах-полевиках, то "Путь к перевалу" - это роман о геологах-учёных.
Она будет интересна старшим школьникам или даже взрослой аудитории. В ней нет приключений, а есть нравственный выбор и непростые, но очень жизненные, без всякого сиропа и пошлости любовные переживания юности.
У меня книга вызвала интерес, потому что перекликается с недавно прочитанным романом В. Дудинцева "Не хлебом единым". Кому-то после прочтения "Тайны реки Злых Духов" книга может показаться скучноватой, но я считаю, что книга хорошая, просто она другая.
Прошёл год после возвращения с Ваи. Саша, Наташа и Валерий поступили на первый курс геофака. Здесь же работает и брат Валерия - Пётр Ильич Ларин, аспирант, который готовится к защите кандидатской диссертации.
Ребята становятся свидетелями противостояния молодого талантливого заведующего кафедрой минералогии, доцента Воронова и декана факультета профессора Беницианова. Новые методы исследований, которые предлагает Юрий Дмитриевич, его популярность среди студентов и аспирантов, вызывают зависть и ненависть Модеста Петровича, который до сих пор читает лекции по записям десятилетней давности. Бенецианов собирает вокруг себя сторонников, чтобы вытравить Воронова из института, но Юрий Дмитриевич готов решительно отстаивать свою правоту.
К новым методам заведующего кафедрой минералогии слишком долгое время присматривались — кто с осторожностью, кто с недоверием, а кто и просто враждебно. Его считали фантазером. Над ним посмеивались. Его урезывали в средствах. Ему просто мешали. И надо было иметь железное упорство и неиссякаемую работоспособность, чтобы не сойти с избранного пути и уже в течение первых лет добиться таких ощутимых научных результатов, которые не только позволили выжить и утвердиться новой проблеме, но и получили всесоюзную, даже мировую известность.
Одним словом, это роман о борьбе нового, прогрессивного в науке со старым и отживающим, о судьбе науки геологии, об этике учёных. Вот что говорит Воронов секретарю партбюро Стенину:
Но какой ценой геологи-практики решали подобные задачи? Вы не меньше меня знаете, чего стоила работа наших полевиков. А много ли помощи оказала им наша наука, так называемая теоретическая геология? Да сплошь и рядом ее представители занимались лишь тем, что изучали уже открытые месторождения и строили на этом материале различные теории рудообразующих процессов. Кстати говоря, теорий этих не меньше, чем месторождений, а толку от них… Так что, Алексей Константинович, героизм полевиков, массовый героизм съемщиков, поисковиков и разведчиков — вот на чем выезжала до сих пор геология!
Задача любой науки — не только объяснять уже известные факты, но и предсказывать новые! А мы из года в год без конца детализируем, уточняем, классифицируем, приводим в систему все тот же фактический материал.
Роман "Путь к перевалу" для меня оказался более интересным, потому что слишком важные нравственные проблемы он затрагивает. В названии романа имеется в виду не буквальный перевал. Вот как об этом говорит профессор Греков, бывший друг Беницианова, вставший на сторону Воронова.
Мы действительно в преддверии большого пути. Путь этот не усеян розами. Будут на нем и тернии. Но приведет он нас к таким высотам, с которых откроются поистине безграничные просторы в деле познания земных недр. Это, если хотите, путь к перевалу. Некоторые из нас уже идут по этому пути. Другие еще только вступают на него. И всем им мешают не только тернии. Мешают и те, кто не хочет подыматься в гору, кто сознательно или бессознательно путается под ногами идущих. Придется таким посторониться. За путь к перевалу, товарищи!
Саша, Наташа, Валерий и их одногруппники не могут остаться в стороне, хотя они только первокурсники. Ведь это затрагивает их будущее. Помимо всего прочего каждый из них старается справиться с личными переживаниями и трудностями. Ребята совершают ошибки и исправляют их, учатся ответственности, взаимовыручке, законам товарищества, проходят проверку на порядочность.
И пусть какие-то места в романе звучат несколько пафосно, пусть разделение между положительными и отрицательными героями слишком явное, всё равно книга мне понравилась. Она возвращает меня в то время, когда я была уверена, что честных и справедливых людей больше, что плохой может стать хорошим, что добро побеждает зло.
Знакомство с творчеством В. Корчагина стало для меня приятным открытием. Хочу познакомиться с научно-фантастическими его произведениями, тем более, что прочитала такой факт:
В своё время В. Корчагина благословил патриарх советской фантастики Иван Ефремов.
Пока искала иллюстрации к статье, обнаружила, что о книге "Тайна реки Злых Духов" есть интересная статья на канале "С оптимизмом, но занудно"
Если есть желание что-то дополнить, возразить или обсудить, то приглашаю вас в комментарии.