Найти тему
Православная Жизнь

7 апреля. Благовещение Пресвятой Богородицы

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (или просто "Благовещение") отмечается не только в Православных Церквях, но и в остальных – в Католической и Протестантской. Даты празднования, соответственно, у всех разные.

Те Церкви, которые живут по юлианскому календарю, отмечают праздник сегодня – 7 апреля (25 марта по старому стилю); к таким относятся Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Русская и Польская Православные Церкви. Остальные Церкви, живущие по новоюлианскому и григорианскому календарям, празднуют этот день 25 марта (то есть у них этот праздник уже прошел). Несмотря на разные даты празднования, все христиане мира придают этому празднику важнейшее значение.

История этого праздника берет начало с события, описанного лишь у одного евангелиста – апостола Луки. Архангел Гавриил через 6 месяцев после того, как праведная Елизавета, будущая мать Иоанна Крестителя, зачала ребенка, является в Назарете Деве Марии и говорит Ей слова, которые лягут в основу молитвы «Богородице, Дево, радуйся…»:

«Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами».
-2

Дева смутилась, но Гавриил поспешил ее успокоить, сказав, что Она примет во чреве от Бога Сына Его, Спасителя, Которого нарекут Иисусом. Мария согласилась, сказав «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:26-38).

Схиархимандрит Иоанн (Маслов) считает, что после этого согласия произошло непорочное зачатие Иисуса Христа. Афанасий Великий, один из отцов Церкви, говорит о том, что Мария выразила исповедание веры своими покорностью и согласием.

Напомним, что эпизод, описанный в Евангелии от Луки, имеет прообразы в Ветхом Завете, когда появление Спасителя было предсказано именно таким образом. Пророк Исайя возвещает: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына». (Ис. 7:14). Некоторые богословы считают, что Мария, за мгновение до появления Архангела, читала эти слова из Священного Писания.

Также отметим, что название праздника Благовещение происходит от словосочетания "благая весть". И эта весть действительно является благой, поскольку возвещает Спасение всему человечеству.

-3

Разные исследователи богословских направлений проводят сравнения между прародительницей всех людей на земле – Евой, которая предалась грехопадению. Ириней Лионский, отец Церкви, пишет, что принятие Марией от Святого Духа Сына Божия во чреве, сохраняя при этом целомудрие и девство, уравновешивает непослушание Евы. К тому же, по католической традиции, в Вульгате (латинский перевод древнегреческой Библии), Гавриил приветствовал Марию словами "Ave, Maria", а слово "Ave" является анаграммой слова "Eva" и означает "радуйся".

Акт Благовещения, по словам Иринея Лионского, рассматривается как первый акт искупления, то есть освобождения человеческого рода от греха. Также авторы считают, что Господь послал Архангела Марии в тот день, когда был сотворен мир – таким образом, давая человечеству второй шанс на Спасение.

7 апреля выпадает на воскресенье – сегодня это 3-я Неделя Великого Поста, которая называется Крестопоклонной. Поэтому во всех храмах страны богослужение будет совершаться в честь двух праздников: Благовещения и Недели Крестопоклонной. На утренней службе, Литургии святого Василия Великого, будут читаться соответствующие тропари и кондаки. Также храмы по обычаю совершают в этот день Крестный ход (о нем мы уже писали ранее).

-4

Праздник Благовещения входит в число двунадесятых великих православных праздников; в храмах богослужебные облачения священнослужителей меняются на голубой цвет. В Благовещение Типиконом разрешается постящимся употреблять рыбу, вино и елей.