ВИЛЬМА 207 С 1. ВОЗРОЖДЕНИЕ ФЕНИКСА.
Приветствую любителей старого аудио!
Не по моей вине так получилось, что за последние полгода пришлось восстанавливать магнитофоны ВИЛЬМА. О предыдущей ВИЛЬМЕ 212 я уже рассказывал, сегодня расскажу о её старшей сестре ВИЛЬМА 207 С 1. Конечно была ещё одна, ранняя модификация - ВИЛЬМА 207 С, но о ней расскажу, когда восстановлю её.
Все её характеристики можно без труда найти в интернете, так же как и её недостатки, о которых писали даже в журнале «РАДИО». Но в основном, это относилось к первой модификации ВИЛЬМА 207. Там же предлагались и пути их решения. В общем, магнитофон соответствует аппаратуре второй группы сложности по качеству записи-воспроизведения, а вот с управлением могли бы и постараться на заводе. Проблемы возникали частенько. Не обошла эту проблему и старшая модификация ВИЛЬИА 207 С 1. Тракты записи-воспроизведения у магнитофонов абсолютно идентичны, а вот элементная база совершенно разная.
Итак, ВИЛЬМА 207 С 1. Попала она ко мне так. Позвонил хозяин, поинтересовался, смогу ли я ОТРЕМОНТИРОВАТЬ его магнитофон, который несколько лет пылился на антресоли, а теперь очень хочется вспомнить молодость. Ну, почему бы не попытаться помочь человеку? К вечеру аппарат был у меня. Внешний вид аппарата говорил о том, что не на антресоли он хранился, но хозяин уверял, что магнитофон просто участвовал в ремонте квартиры в своё время. Ну ладно. Договорились, что через пару дней у меня освободится рабочий стол, и я займусь магнитофоном.
Через пару дней аппарат был вскрыт. Удивление моё перебороло желание ремонта. Первое, что бросилось в глаза, это вековая пыль. Пассики, как и предполагалось, отсутствовали. Хотя, если они порвались, то должны были находиться внутри корпуса, но их там не было. Видно было, что магнитофон был в ремонте, по следам на болтах и лопнувшему одному пластиковому навесу на плате генератора стирания-подмагничивания. Дальше – больше. Плата управления пишущим ЛПМ, которая должна была находиться под платой воспроизводящего ЛПМ, отсутствовала совсем. ЛПМ пишущей части был разобран частично. Под электромагнит удержания каретки блока головок, были подложены 6 шайб. Зрелище удручающее. Был приглашён хозяин, для демонстрации всего этого хозяйства.
Поморщив лоб, хозяин выдал: «Ну да, в своё время магнитофон прошёл все мастерские города, помочь никто не смог, и он его забрал домой. А плата управления, видимо, осталась где-то у очередного специалиста, о котором он не помнит.» А раз восстановить магнитофон нельзя, то он предложил мне купить его на запчасти, хотя бы за 1000 рублей. Поторговавшись, магнитофон был куплен за 800 рублей, хотя я не знал, зачем он мне. Думал, что переделаю его под какую-то самоделку. Так он и отправился на пару лет на полку.
И вот, перебирая в очередной раз свои закрома, я на него наткнулся. Было свободное время, и я решил посмотреть , что можно из него взять. Включил. Магнитофон засветил лампы подсветки ЛПМ и люминисцентный индикатор. Дым не пошёл, но ни одна функция не работала. И тут профессиональный азарт взял вверх! Подумал, что если восстановлю воспроизводящую часть, то можно подумать и о восстановлении и всего магнитофона. По этой, безнадёжной причине, не стал фотографировать изначальное состояние магнитофона. А зря.
Воспроизводящий ЛПМ был разобран, очищен и смазан. Параллельно заказал пассики на него. На плате управления были заменены электролитические конденсаторы, несколько «флажков», и заменены электролиты на плате записи-воспроизведения. Эта плата объединённая для двух ЛПМ, но чтобы потом (если повезёт с восстановлением) не возвращаться к этому повторно.
Пришёл комплект пассиков, которые были сразу же установлены. Первое включение. Магнитофон запел. Стали включаться все функции, даже поиск по паузам. Единственное, что расстраивало, так это то, что не всегда при отпускании кнопок перемотки, перемотки продолжали работать. Приходилось нажимать по нескольку раз. После замеров и тестов выяснилось, что причина скорее всего, в изношенных контактах двигателя подмотки-перемотки. Он не успевает стартовать и набирать обороты до того, как сработает автостоп. Уменьшать сопротивление резистора в цепи управления мотором нет смысла, потму как проблему это не решит, а приведёт лишь к нагреву коммутирующих транзисторов, которые и без того работают в тяжёлом терморежиме. О работе этих ЛПМ я уже писал в статье о ВИЛЬМе 212 С, желающие могут почитать о них там. К стати сказать, через пару недель работы ЛПМ, эта проблема почти исчезла.
Теперь азарт стал ещё сильнее! Нужно было найти у кого-то из своих знакомых блок управления записывающим ЛПМ, чтобы проверить работу искарёженного ЛПМ, дабы не тратиться на покупку платы управления. Задача оказалась не из лёгких. Но зато я узнал, что в нашем городе довольно-таки большой парк подобных аппаратов. Те владельцы ВИЛЬМ, у которых магнитофоны были рабочими и в постоянном пользовании, наотрез отказывались давать свои аппараты на пробу. Хотя спалить там что-то надо постараться, но их можно понять. Зато те владельцы, у которых аппараты были не на ходу или частично работали, легко предлагали попробовать. Так как выбирать было не из чего, решил взять из таких. Тем более, что у одного знакомого оказалась такая плата в запасе. Интересно почему? Оказалось, что в своё время на его магнитофоне случилась странная неисправность, а именно – при нажатии кнопки «ЗАПИСЬ», магнитофон должен переключаться в режим «ЗАПИСЬ – ПАУЗА», для предотвращения случайного стирания фонограмм. А у него сразу включался режим «ЗАПИСЬ», и фонограммы портились, пока он не нажимал кнопку «СТОП» или «ПАУЗА». В мастерских ему помочь не смогли, и он заказал плату, тогда ещё на заводе изготовителе. После замены функции восстановились полностью, а неисправную плату он хранил на всякий случай. Для проверки жизнеспособности моего магнитофона, это было пока не принципиально.
Заменив на плате знакомого электролиты, я установил плату в свой магнитофон. Первое включение. ЛПМ сразу переходил в режим «ПЕРЕМОТКА НАЗАД», и реагировал только на кнопку «СТОП». При внимательном осмотре платы, было выявлено, что в мастерской были залиты припоем две дорожки, расположенные рядом. Устранив этот казус, функции магнитофона восстановились. Пришлось подрегулировать высоту электромагнитов, удалив из них ненужные шайбы, установленные кем-то из мастеров, не разобравшегося в принципе работы данного механизма, и магнитофон в принципе был работоспособен. А вот проблема с защитой фонограммы от случайного стирания осталась. Скачал принципиальную схему на данный аппарат, стал разбираться с ней.
Оказалось, что скачанная схема не соответствует печатной плате. На печатной плате присутствует диод V21, которого нет в схеме. И на печатной плате изменена схема включения резисторов R64 и R124 у элемента микросхемы DD4.2, отвечающему за функцию «ПОИСК ПО ПАУЗАМ». Поиски схемы с изменениями на просторах интернета, не привели к успеху. Было принято решение, найти и купить рабочую плату, а заодно и комплект пассиков для этого ЛПМ.
Через какое-то время, плата была приобретена. Как оказалось, на вновь приобретённой плате (с теми же изменениями, что и на плате взятой у знакомого), кроме всего прочего со стороны печатного монтажа установлены ещё два диода КД522, по виду пайка заводская. Почему на плате моего знакомого этих диодов не было, я сказать затрудняюсь. Может мастера при ремонте их выпаяли, а назад запаять забыли, может ещё что, но факт оставался фактом. При сравнении двух плат, кроме указанных диодов, они оказались абсолютно идентичными. На вновь купленной плате я заменил электролиты, и подключил плату. Всё заработало. Единственное что пришлось подрегулировать – это резисторы подмотки и скорости. Заработала так же и защита от случайного стирания фонограмм. На плате знакомого я установил диоды КД522 так же как и на моей плате. Поменял платы местами. И….. защита не сработала. Магнитофон сразу начинал запись. Разбираться я уже не стал, поэтому плату вернул знакомому, рассказав о результатах.
На фото видно, где установлены дополнительные диоды, согласно заводской плате.
Видимо, собрав на заводе плату управления на новой элементной базе, сама схема не была доведена до идеала, и наладчики уже на этапе настройки добавляли новые элементы сами. К стати, и номиналы многих элементов на плате не соответствуют принципиальной схеме. Это касается и резисторов, и конденсаторов.
Далее были установлены новые пассики, заменены электролиты не плате ГСП и индикации. Головки стеклоферритовые, без износа. Заменены тактовые кнопки управления и отмыт корпус и лицевая панель. Проверены основные параметры и магнитофон установлен в стойку. Может поменяюсь с кем-нибудь на что-то меня интересующее или продам, чтобы купить что-нибудь не нужное. J.
Теперь на полке ждёт своего часа ещё одна ВИЛЬМА, но ещё из первых выпусков (просто 207 С). В отличии от 207 С 1 у неё управление собрано на микросхемах 155-й серии, в отличии от 207 С 1, у которой управление собрано на 561-й серии. Какие проблемы будут у неё, будем посмотреть.
Видео работы магнитофона размещено по ссылке на Ю-тюбе.
Спасибо, что дочитали!