Неизвестно, понимал ли маленький герой нашей истории дофин Людовик, что его свадьба (а то и вся его судьба) зависит от неких "сильных мира сего" лиц, но это действительно так, поэтому мы, слушая историю его жизни, которую рассказывает нам большой друг нашего канала лингвист-переводчик, историк и писатель Зои Лионидас, никак не могли деяния и чаяния этих самых "сильных" пропустить. Однако, продолжим:
Между тем наступал 1405 год, которому предстоит обернуться чередой событий, опасных как для нашего героя, так и для всего королевства в целом.
Начнем с того, что юный Людовик, по-прежнему не забывал своих друзей, продолжавших оставаться в гостеприимном особняке на улице Пети-Мюск, и даже в напряженном графике занятий, умудрялся выкраивать хотя бы пару часов, чтобы посещать их и по старой памяти предаваться играм и проказам. Так случилось и в дождливый день 13 июля 1405 года, когда по-видимому, часть занятий, должных проходить на свежем воздухе, по причине из-за дождя и ветра была отложена до лучших времен.
Дофин отправился к друзьям, как видно, по крытому переходу, соединявшему старый особняк с прочими зданиями, входившими в огромный комплекс дворца Сен-Поль, и посему не сразу обратил внимание, что небо хмурится все сильнее, и над городом явно собирается гроза.
Вскользь стоит заметить, что королева Изабо панически боялась молний и не зря – несколько лет назад молнии уже случилось через неплотно закрытое окно проникнуть в ее личную спальню, сжечь несколько ковров и занавесей, а также основательно обуглить мебель. По счастливой случайности, хозяйке в это время не случилось быть на месте происшествия, но один раз испугавшись, королева твердо решила навсегда защитить себя от буйства стихий. С этой целью в одном из подвальных помещений была специально отведена комнатка без окон, с удобной мебелью внутри и плотно закрывающейся дверью, где королева, практически в полной безопасности, могла переждать очередную грозу.
Однако, тем удивительней, что помня о подобной опасности, Изабо отнюдь не обеспокоилась тем, чтобы сходным образом защитить детей, и то, что произошло 13 июля стало еще одним грозным напоминанием, чем может закончиться подобная беспечность.
Итак, над Парижем разразилась свирепая гроза, с ливнем и ураганным ветром; напуганные воспитанники детского особняка собрались в главной зале, сбившись в кучку, прижавшись друг к другу, чтобы чувствовать страх хоть немного меньше. Дофин, как старший среди прочих, старался хотя бы внешне сохранять веселость, и развлекал детей шутками и всякого рода историями – когда в комнату, видимо, через камин, проникла шаровая молния.
Даже в современности от этого убийственного явления природы удается защититься далеко не всегда, а в XV веке оставалось только надеяться на молитвы, и на добрую волю небес. Впрочем, то, что произошло, без сомнения навсегда отпечаталось в памяти всех обитателей детского особняка, шипя и рассыпая вокруг себя искры, огненный шар с размаху налетел на юного пажа, стоявшего в опасной близости к дымовой трубе. Несчастный не успел даже вскрикнуть, прежде чем его тело, по свидетельству очевидцев «превратилось в горку пепла и кусок обугленной кожи». Возможно, подобное описание несколько преувеличено, однако, в том, что паж скончался на месте, и был изуродован огнем, сомневаться не приходится. Вслед за тем, как будто пресытившись этой смертью, молния лишь обуглила часть мебели, разорвала несколько пышных, по моде времени, рукавов у взрослой прислуги, и вслед за тем исчезла в никуда.
На следующий день весь Париж, от королевы до последнего нищего на паперти, возносили к небу горячую благодарность, что страшной опасности избежал самый важный представитель молодого поколения – дофин!...
Ну а что было дальше, мы, как всегда, узнаем из следующей части нашей истории, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Ну а те из читателей, что по какой-то причине пропустили начало рассказа о маленьком французском дофине, могут найти его здесь: