Найти тему
Просто гуляя по свету

Людовик Гиеньский, маленький принц Столетней войны (часть 18) Чем занимались "сильные мира сего", пока дофин женился

Итак, наш герой "в расцвете лет" (то есть в семь лет) стал женатым человеком и его жизнь резко изменилась, однако не не в том плане, что он стал проводить все свободное время с Маргаритой, отнюдь. Жизнь юного дофина наполнилась учебой, ибо управление страной дело далеко не простое. Что до противостояния бургундцев и орлеанцев, то первые, как мы знаем, праздновали победу, однако и младший брат короля не особо печалился. А вот почему так случилось, нам продолжит рассказывать большой друг нашего канала, лингвист-переводчик, историк и писатель Зои Лионидас:

Что касается политического поля, брат короля торжествовал. Филиппа Бургундского больше не было и уже никто и ничто не могло помешать ему развернуться во всю мощь, по сути дела, подчинив государство и подданных единственно своим сиюминутным капризам.

Впрочем, каприз Людовика Орлеанского имел весьма конкретную форму, если уж французская корона никоим образом не могла ему достаться (а чем далее, тем это становилось все яснее), герцог Орлеанский собирался с помощью тестя – Висконти, выкроить собственное государство из итальянских земель, основательно потеснив местные владетельные дома, и далее, водворив в Латеранский дворец собственного «ручного» папу, надеть на себя королевскую корону. Впрочем, столь далеко идущие планы, как несложно было догадаться, требовали денег, денег и еще раз денег, а деньги могла дать ему только Франция, точнее, дополнительные налоги, которыми брат короля готов был обложить податное население, благополучно проигнорировав его недовольство.

Конечно, у бургундского герцога был взрослый сын, однако, Людовику Орлеанскому этот Жан казался неопасным. Жан Бургундский, прозванный Бесстрашным, показал себя неплохим солдатом, однако, при первой же попытке самолично командовать войсками, потерпел сокрушительное поражение и попал в унизительный для христианина турецкий плен, откуда его удалось выкупить с немалым трудом. Никакими управленческими талантами сей персонаж не блистал, а что касается родства с королевским домом, оно и вовсе было смехотворным, т.к. королевских кузенов во Франции было, скажем так, немеряно, и замахиваться на место регента со столь жалкими входными данными было попросту несерьезно.

Жан Бургундский. Иллюстрация любезно подобрана постоянной читательницей канала
Жан Бургундский. Иллюстрация любезно подобрана постоянной читательницей канала

Да и само положение в герцогстве бургундском оставляло желать лучшего. Покойный герцог Филипп, умный политик и дипломат, за многие годы у власти привык покрывать потребности собственных владений за счет казны (и это не совсем красивое обыкновение было одним из немногих недостатков, которые можно было поставить ему в упрек). По сути дела, накопив долгов, он затем одним махом решал проблему, приказывая королевскому казначею выдать ему ту или иную сумму, и далее ситуация начиналась сначала. Однако всего предугадать не дано никому, и смерть застигла старого бургундца как раз в тот момент, когда его долги достигли пика… и но требовать их удовлетворения было уже некому. Казна, впрочем, как и все остальное, оказалась в цепких руках Людовика, отнюдь не желавшего ни с кем делиться своим новым приобретением. Посему, оказавшись в безвыходном положении, вдова герцога Филиппа – Маргарита Фламандская, с позором вынуждена была объявить о банкротстве, символическим жестом опустив на гроб супруга свой пояс со связкой ключей и кошельком, полагавшиеся хозяйке дома.

Свадьба Филиппа Бургундского и Маргариты Фламандской. Иллюстрация любезно подобрана постоянной читательницей канала
Свадьба Филиппа Бургундского и Маргариты Фламандской. Иллюстрация любезно подобрана постоянной читательницей канала

Положение молодого герцога Жана было, можно сказать, критическим , и даже то, что официально он считался тестем дофина – ситуации не спасало. Как мы помним, свадьба оставалась чисто формальной и должна была полагаться таковой в течение следующих лет, так что в любой момент одного слова королевского брата хватило бы, чтобы дофина отбыла домой так же легко, как прибыла в Париж. В подобных условиях, Людовик Орлеанский полагал, что ему будет проще простого «прикормить» своего двоюродного брата, купив его признательность за оплату долгов, положение в королевском совете и достаточно благосклонное отношение к его дочери. Как мы знаем, эта ошибка для Людовика станет роковой.

Что касается королевы Изабо, в очередной раз оставшись без союзника, после скоропостижной смерти старого Филиппа Бургундского, также, оглянувшись вокруг и самым скорым образом оценив, где обретается новый центр силы, она поспешила перебежать на сторону Людовика. Отныне королеву постоянно видели гуляющей под ручку с деверем, против которого она в прежние времена активно интриговала, и всеми силами пыталась оттеснить его от властной кормушки. Впрочем, новый регент был не злопамятен, а поддержка королевы Франции, имевшей сильное влияние на супруга – стоила немало.

Ну а как наша история развивалась дальше, мы с вами, дорогие читатели, узнаем в следующей части нашего "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. А те из читателей, кто присоединился к нам недавно, могут найти начало истории здесь: