Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об SMS-повестках. Документ опубликовали на национальном правовом интернет-портале страны. Теперь белорусы будут получать приглашения в военкомат в виде сообщения на телефон. В период мобилизации такое «письмо счастья» станет аналогом обычной повестки, а в мирное время дополнит обычный документ. Отмечается, что законопроект направлен на повышение реагирования на возникающие вызовы и угрозы, то есть, на более эффективную защиту страны за счёт сокращения числа уклонистов.
Теперь если мужчина призывного возраста решить поменять номер телефона, то он должен сообщить об этом в военкомат в течение недели. Кроме того, сами повестки смогут вручать не только сотрудники военкоматов, но и представители КГБ республики. Документ будут привозить и домой, и на работу.
Также военные комиссариаты теперь имеют право запретить выезд из страны мужчинам, которые пытаются сбежать от призыва. Ужесточили и наказание за уклонение от службы: с двух до трёх лет колонии.
Помимо изменения формата получения повесток, в Беларуси разрешили служить по контракту гражданам с судимостью. Кроме того, нововведения коснулись подростков: 16-летние школьники и студенты теперь могут добровольно участвовать в работах оборонного характера в мирное время.
Какой-либо общественной реакции на ужесточение условий призыва в Беларуси пока не последовало. Не исключено, что уклонисты продолжат искать лазейки, которые позволят избежать военной службы. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт.
Если рассматривать украинский опыт, то там после принятия законопроекта о мобилизации, который в разы ужесточал её условия, мужчины начали покупать фиктивные свидетельства о смерти, вступать в брак с женщинами-инвалидами, чтобы получить отсрочку, и искать любые возможные и невозможные обходные пути.
Последние новости Белоруссии на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ