В России возникла идея запретить продажу кукол Барби.
Такую идею высказали несколько депутатов Государственной Думы, которые утверждают, что Барби пропагандирует негативные стереотипы о внешности и приводит к негативному влиянию на детей. Однако, на данный момент, такой запрет не был официально введен и продажа кукол Барби продолжается в России.
Но общественники не унимаются. Недавно актриса и общественный деятель Ольга Будина заявила, что куклы Барби — одна из причин падения общественной морали.
Помните пупсов из 90-х, о которых надо было заботиться, пеленать, кормить и катать их в коляске? По мнению Будиной такие куклы должны быть сейчас. Именно они смогут сформировать в девочках чувства материнского инстинкта. А Барби – модель женщины с длинными ногами, тонкой талией и большой грудью может формировать только безнравственную молодую девицу с пониженной социальной ответственностью.
Эти куклы с неестественно тонкой талией, длинными ногами, шикарными волосами, глазами на пол-лица и лицом модели приводят к резкому снижению самооценки, которую впоследствии девочкам не удается восстановить всю жизнь.
Потом эти девочки вырастают и начинают делать себе пластические операции, делают «уколы красоты», и становятся похожими на куклу. Возможно, они сами не отдают себе отчета, но все это – комплексы из детства.
Лично мне кажется очень сомнительным то, чтобы игрушка повлияла на мировоззрение ребенка и всю его дальнейшую судьбу. У большинства девочек когда-либо были куклы Барби, но это не означает, что все современные молодые женщины – проститутки или закомплексованные особы.
А вы как считаете?