Начну немного издалека. В 1982 году я начал увлекаться футболом. И сам любил мяч погонять на дворовом уровне. И, конечно, же следил за всеми Чемпионатами по этому виду спорта. Позднее даже упросил родителей выписать мне газету "Советский спорт". Она, правда, приходила к нам с опозданием на 1-2 дня, результаты большей части соревнований я уже знал, но почитать обзорные статьи было очень интересно. Первое же крупное соревнование, которое очень отчетливо помню - это был Чемпионат мира 1986 года, проходивший в Мексике. Ну и естественно, что я начал следить за Чемпионатом СССР по футболу. Болел с тех пор за "Спартак". К чему это я? А к тому, в 1983 году в высшей лиге Чемпионата СССР очень ненадолго появилась кишиневская команда "Нистру". Вот так я впервые услышал это название. Никого знакомого хотя бы с минимальным знанием молдавского у меня не было, никаких сведений в энциклопедии я про это слово не нашел. Тогда же не было поисковиков как сейчас. И честно даже не приходило на ум некоторое созвучие Нистру / Днестр. И спустя много-много лет, уже читая что-то там про Приднестровье, я снова наткнулся на это слово - Нистру. В итоге, так и узнал, что Нистру - это не что иное, как румынско-молдавское название реки Днестр.
И каково же было моё удивление, когда я увидел, что в 2004 году поезд Кишинев - Санкт-Петербург - Кишинев № 62/61 тоже назывался "Нистру". В конце 90-х я что-то не припомню такого направления на Витебском вокзале. А может быть просто из памяти выветрилось за столько лет. А вот в 1987 году из столицы Молдавии в город на Неве отправлялось сразу два поезда (правда второй следовал по дням). Первый имел номер № 262/261, а вот второй № 592/591 (причем следовал он из Кишинёва по каким-то интересным дням недели: понедельник, вторник, четверг и суббота). Какой-то из составов выглядел вот так, если верить Яндексу:
Цена на билет в купе - 26 рублей.
Итак, давайте отследим маршрут следования поездов и время в пути. Из Кишинева они отправлялись в соответствии со следующим графиком:
- 1987 год - 23:58;
- 2004 год - 23:02.
Про Кишинев на канале было уже несколько публикаций. Вот, например:
До города Бендеры тут ровно 60 км. И интересно, что в 1987 году поезд преодолевал это расстояние ровно за 60 минут. А вот в 2004 году у него на это уходил аж 1 час 44 минуты (таможня в Приднестровье?). Вот железнодорожный вокзал в этом городе с чем-то очень-очень ярким.
Еще через 13 км будет Тирасполь. В рамках публикаций про Великую Отечественную войну уже скоро будет статья про Тираспольско-Мелитопольскую операцию. Мы же давайте бросим беглый взгляд на вокзал этого города.
Интересно, что стоянка в каждом из этих городов была ровно по 10 минут, после чего поезда продолжали своё следование на Раздельную и далее с резким поворотом на Котовск. В наши дни город называется Подольск. Кстати, лишь после Раздельной можно сказать, что поезда разворачивались к Ленинграду / Санкт-Петербургу. До этого времени они не только не приближались, они скорее удалялись от него, двигаясь в направлении Одессы. К сожалению, Яндекс.Карты пока не научились прокладывать маршруты по железным дорогам, но в целом автомобильные наглядно демонстрируют направление движения.
Весь маршрут от Кишинева до Котовска / Подольска занимал 4,5-5 часов. Это уже, кстати, территория Украины. От перрона вокзала этого города поезда отправлялись:
- 1987 год - в 4:36 (через 4 часа 38 минут после отправления с начальной станции);
- 2004 год - в 4:18 (через 5 часов 16 минут после отправления из Кишинева).
А далее через одну из важнейших узловых станций - Жмеринка - поезда уходили на Винницу. Вокзал в Жмеринке просто прекрасен:
Даже в Виннице, с точки зрения вокзала, всё намного скромнее.
В рамках публикаций про Киевскую стратегическую оборонительную операцию мы заглядывали и в Винницу:
Поезда же отправлялись из Винницы в:
- 1987 год - 09:13;
- 2004 год - 08:17.
То есть где-то на этом участке виртуальное время между поездами вернулось ровно к тем же 56 минутам, которые были при отправлении из Кишинева.
Следующая узловая станция на нашем пути - Казатин. С этой станции поезда отправлялись в:
- 1987 год - 10:24;
- 2004 год - 09:33.
Всё в принципе примерно с одной скоростью. А вот угловой вокзал в Казатине и само направление железнодорожных путей там очень интересны:
Следующая крупная станция у нас на пути - это Житомир. Вот смотрел я на фотографии этого города много раз. И не в обиду его жителям будет сказано, но этот город произвел на меня наименьшее впечатление. Из него поезда отправлялись в:
- 1987 год - в 12:12;
- 2004 год - в 11:20.
Ну а далее через Коростень, которую я тоже вспоминал в публикациях про наступление немцев на Киев в 1941 году, мы оказываемся уже на территории Белоруссии. Словенки, Козенки, Калинковичи, Светлогорск. И вот после этих небольших городов уже три города на Днепре, которые я многократно описывал при рассказе об обороне Смоленска: Жлобин, Рогачев, Быхов.
Вот интересное здание вокзала в Жлобине:
Отсюда поезда отправлялись далее на север в:
- 1987 год - 19:27;
- 2004 год - 19:21.
По 5-10 минут но поезд образца 1987 года отыгрывал у 2004 года виртуальный гандикап, имевшийся между ними на старте. И вот время отправления из Жлобина вообще практически совпадает.
А вот вокзал в Рогачеве маленький.
В общем в Могилев поезда прибывали в:
- 1987 год - 21:22;
- 2004 год - 21:59.
А вот и пара моих статей про оборону Могилева. Всё едем по знаковым местам первого периода Великой Отечественной войны:
И оттуда уже через Шклов поезда уходили на Оршу. А вот при Орше битва была не только в 1941 году (есть повод вспомнить "Катюши"), но и намного раньше:
Станция, кстати, Орша-Центральная. Прибывали поезда:
- 1987 год - 23:19 (еще немного и будут сутки в пути);
- 2004 год - 00:03 (а здесь первые сутки уже закончились);
Ну а из Орши уже и до Витебска недалеко. Там поезда оказывались в:
- 1987 год - 00:59.
- 2004 год - 01:45.
Еще плюс две минуты в копилку поезда образца 1987 года.
Ну а дальше маршрут уже нам знаком: Езерище, Невель, Новосокольники, Дедовичи и Дно, откуда поезда отправлялись уже прямиком в направлении Ленинграда / Санкт-Петербурга. Причем в 1987 году Дно вообще было последней остановкой № 262!
- 1987 - 09:05;
- 2004 - 09:24.
Вокзал станции Дно - это еще один шедевр архитектуры:
В 2004 году будет еще несколько станций: Низы, Уторгош, Батецкая и Оредеж. Осталось нам отследить время прибытия на Витебский вокзал северной столицы:
- 1987 год - 13:20. Итого время в пути 1 сутки 13 часов 22 минуты.
- 2004 год - 13:14. Итого время в пути 1 сутки 14 часов 12 минут.
Всё сопоставимо, особенно если учесть, что в 2004 году уже вполне могли быть и остановки на таможне на паспортный контроль.
Ну а нам остается полюбоваться Днестром. 1362 км. Одна из самых извилистых рек Европы! Вот, например, Днестр около села Наславча со знаменитым островом и обрывистым берегом. Причем весь этот пейзаж можно и из окна поезда было наблюдать. Правда. не того, на котором мы ехали (это самый север Молдовы у границы с Украиной):
Там есть даже смотровая площадка "Сердце Днестра". Вот это с нее и вид,
Есть на Днестре и свое водохранилище - Дуброссарское. Странные вообще в европейской части страны водохранилища. Совсем не такие как на Ангаре с длинными заливами:
Есть вдоль берегов реки и заповедники. Например, Рудь-Арионешть. Долины небольших речек здесь образуют каньоны.
Есть и интересные искусственные сооружения. Например, Башня ветров:
История там вполне романтическая. Воздвигла ее графиня Эмилия Трубецкая в память об отце - П.Х. Витгенштейне. Он был генерал-фельдмаршалом.
А вот Днестр в тех краях, через которые мы проследовали. Вот, например, мосте через реку в городе Бендеры:
А это уже и Днестр у Тирасполя:
Вот такая история получилась у нас про поезд "Нистру". Спасибо, что читаете! До встречи!