Найти тему

Оборона Могилёва. Часть 1. Окружение города. 3-16 июля 1941 года

Давайте взглянем на карту современной Беларуси и обратим внимание, прежде всего, на крупные дороги, расходящиеся от Минска к востоку.

Треугольник Минск - Орша - Могилев - Гомель. Яндекс.Карты
Треугольник Минск - Орша - Могилев - Гомель. Яндекс.Карты

Итак, немного к северо-востоку через Борисов уходит дорога на Оршу и далее на Смоленск / Москву. К юго-западу идет дорога через Бобруйск и далее на Гомель. через который можно уйти либо на юг на Киев, либо на Брянск и далее снова на Москву. А вот по центру между ними идёт дорога на Могилёв - пятый на сегодняшний день город Беларуси по численности населения. Он уступает лишь Минску, Гомелю, Витебску и Гродно (ок. 350 тыс. чел.). И вот эта дорога - она получается как бы в никуда. То есть от неё либо по меридиану на север снова к Орше, либо на юг к Гомелю. В результате, до определенного момента немецкое наступление миновало Могилёв, что дало возможность городу хотя бы немного подготовиться к обороне. И хотя уже 3 июля немецкие разведывательные отряды побывали на подступах к Могилёву, тем не менее у города оказалась еще неделя в запасе.

Могилёв. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Могилёв. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В итоге, в городе сосредоточились достаточно крупные силы: количество оборонявших его описывается числом 60-100 тыс. чел. по разным данным.

Как мы уже помним по предыдущим публикациям цикла, 10-12 июля немцы начали форсирование Днепра. В интересующем нас районе оно осуществлялось в 3-х основных точках:

  • пос. Копысь - самое северное место;
  • город Шклов - немного южнее, но севернее Могилёва;
  • город Ст. Быхов, что намного южнее Могилёва.

В Быхове и Копыси мы уже бывали, а вот в Шклов не заглядывали еще. Городу уже более 500 лет. И для русских армий различных исторических этапов это было не самое удачное место. Его вроде бы взяли еще в 1655 году, но затем снова уступили. Во время Северной войны Петр I то ли не смог взять Шклов, то ли не захотел. Считается, что это единственная крепость в Восточной Белоруссии, которую Петр не взял.

В наши дни здесь в планах выше по Днепру соорудить гидроэлектростанцию. Пока же это центр бумажной промышленности и сельского хозяйства. Местные жители на полном серьезе считают Шклов столицей огурцов! Здесь даже памятник огурцу есть:

Шклов. Памятник огурцу. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Шклов. Памятник огурцу. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Однако вначале немцы предприняли наступление южнее Могилева с целью обойти город с юга и затем востока, окружив группировку оборонявшихся. При этом основные силы уже ушли далее на Смоленск. Поэтому, если численность оборонявших город хоть и варьируется, но указывается, то вот сколько сил противника оказалось сосредоточено на этом участке - неизвестно.

Быхов - Славгород - Могилев. Яндекс.Карты
Быхов - Славгород - Могилев. Яндекс.Карты

Итак, переправившись через Днепр в районе деревни Барколабово, немцы вначале устремились прямо на восток в район города со звучным названием Пропойск - это современный Славгород. Никакого отношения к питью название города / поселка не имело. Этимологию слова возводят к названию водоворота, который образуется при слиянии двух рек. Или просто к названию реки. А уже позднее слово пропойск обросло легендами. Что чуть ли не дивизиям присваивали название Пропойская. Есть и версия, что Пропойск был переименован в Славгород по указанию лично Сталина.

Кстати, считается, что именно к появлению в Пропойске относится первое упоминание Лжедмитрия II.

В окрестностях Славгорода. Голубая Криница. Фото из открытых источников
В окрестностях Славгорода. Голубая Криница. Фото из открытых источников

А в окрестностях Славгорода есть Голубая Криница - Синий колодец. Это очень мощный источник воды, выходящий на поверхность. Скорость примерно 6 литров в секунду. Здесь тоже без легенд не обошлось. Есть рассказ про богатыршу Екатерину, которая бросилась в колодец из-за того, что не хотела выходить замуж за нелюбимого человека.

В общем, Пропойск будет захвачен только 15 июля. С запада на окраины города немецкие силы вышли 12 июля. Отдельные части стягивались с юго-запада из-под Бобруйска. Именно здесь на юго-западных подступах к городу 12-13 июля развернулось ожесточенное сражение против большого скопления немецких танков.

Буйничи - Могилев. Яндекс.Карты
Буйничи - Могилев. Яндекс.Карты

Оборону здесь держало соединение под командование полковника Кутепова. Посте того, как последовательно были отражены две атаки немецких танков, в результате чего количество ликвидированной техники измерялось десятками, на место событий прибыли фотокорреспонденты, в числе которых был Константин Симонов. А позднее Кутепов станет прототипом Серпилина из романа "Живые и мертвые".

Буйничское поле. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Буйничское поле. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

14-15 июля немцы прорвали оборону восточнее города и в районе современного города Чаусы завершили окружение Могилева. И неизвестно, как бы сложилась судьба его защитников и сколько бы дней у немцев ушло на его захват, если не бы Бобруйский контрудар, который мы на днях вспоминали. Отвлечение части сил на бобруйское направление немного сняло остроту на данном участке, хотя всем было ясно, что штурм не за горами, ведь уже 16 июля далеко на востоке фактически был захвачен Смоленск. Но про штурм самого города и дальнейшее развитие событий давайте вспомним уже в следующей части.

Спасибо, что следите за этим блоком канала. До встречи!