Кутюрье с шуруповертом – так себя называет Светлана Сомова. Уже несколько лет женщина создает различные предметы декора в стиле «дрифтвуд» – это изделия из «особенной» морской древесины. Светлана Сомова провела экскурсию по своей мастерской.
Каждый посетитель мастерской отправляется в увлекательное путешествие. Светлана Сомова создает здесь по-настоящему уникальные элементы декора, которые позволяют погрузиться в мир воображения автора. В шутку сама себя называет «кутюрье с шуруповертом». Начинала со стиля стимпанк. Он вдохновлен фантастикой и технологиями 19 века.
«Люблю использовать детали, которые проверены временем. Посмотрите, это часы, настоящие часы», – говорит мастерица.
В какой-то момент Светлана решила освоить и другие стили. Так, открыла для себя новое направление – «дрифтвуд».
«Вот такие вот большие красивые ветви, которые, конечно, если очистить, если придать им форму, если идею интересную найти для оформления, то получится произведение искусства», – говорит мастер дрифтвуда Светлана Сомова.
В переводе с английского «driftwood» означает «плавник» или «дерево, прибитое к берегу». Ветви побывали в морской воде, испытали воздействие соли и были высушены солнцем добела. Эти причудливые коряги бывают самых разных форм и размеров. На обработку одной детали у мастера может уйти целый день. Древесину нужно очистить от загрязнений, удалить кору, пропитать специальными средствами. Но перед этим у мастера рождается образ.
«Это вот такая задумка, как будто бы археологи работали. Палеонтологи работали, и вот по косточке они кисточкой снимали эту «пыль веков», – рассказывает Светлана Сомова.
Материал для работы женщина собирает на Черноморском побережье. Правда, получается делать это нечасто. Подходящую древесину для своих изделий удается найти и в Волгограде – в парковых зонах и на берегах Волги. Мастер раскладывает все детали на полу. Теперь их нужно собрать как головоломку.
«На косточку, это предплечье похоже, правда? Вот эта вообще прям идеально, смотрите, наросты на костях. Действительно, это же еще надо наработать взгляд, чтобы понимать, что вот эта деталь точно туда подойдет», – общается мастер с корреспондентом.
Помимо своих «сказочных» задумок, Светлана создает яркие элементы декора.
«Греет сердце, это не дрифтвуд, это волгоградский тополь, вот эти канапушечки», – говорит Светлана Сомова.
Столешницы, подставки, люстры, светильники – Светлана Сомова создает различные необычные предметы. Есть и настоящие арт-объекты для кафе и ресторанов нашего города.
«Здесь еще прибавили потом вот такие люстры, а вот это все сделано из плавуна, вес – тонны, наверное», – отвечает мастер.
И мастерица попала в современные тренды. Сегодня экодекор пользуется большой популярностью.
«Вот это развитие экодекора, скандинавский стиль, все, что вписывается буквально в любой декор. Вот эти вот дома охотников, турбазы, цветочные галереи, все то, что вот нуждается в таком простом, обычном материале, теплом материале, это не то, что вот шкура убитого медведя, а это живая энергетика», – говорит мастер дрифтвуда.
Огромным шагом стал переезд из домашней мастерской в настоящую. Здесь получается воплощать в жизнь свои самые смелые идеи, чтобы больше людей смогли погрузиться в мир воображения автора.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен