Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения великого советского писателя Виктора Петровича Астафьева. Его отзывчивая душа понимала чувства людей и подробности их судеб, а литературный талант превращал увиденную жизнь в несуетные тексты.
Рассказы и повести Астафьева о сибирском детстве, о фронтовых буднях, о послевоенной глубинке многократно переиздавались и экранизировались. В советских радиопостановках по книгам Астафьева участвовали лучшие актеры, а к 100-летию писателя вышли новые аудиокниги с его текстами.
Наш канал «Книжный слушатель» составил обзор лучших аудиоверсий книг Виктора Астафьева с участием знаменитых актеров. Перейдя по ссылкам, вы можете услышать знакомые голоса, которые читают замечательную астафьевскую прозу.
Народный артист СССР Олег Табаков уважал творчество Астафьева и оставил нам много аудиозаписей его книг. Среди моих любимых – рассказы «Монах в новых штанах» и «Пролётный гусь», отрывки из романа «Печальный детектив». Также Олег Табаков вместе с другими актерами записывал радиоспектакли в студиях литературной редакции Всесоюзного радио. Например, в постановке о трагической любви молодого солдата «Звездопад» также участвуют Лариса Гребенщикова и Рогволд Суховерко.
У народного артиста РФ Ивана Краско – голос другой, вовсе не мягкий, а скорее строгий и умудренный жизнью. Краско записывал рассказы Астафьева на Ленинградском радио. Там же артисты ленинградских театров записали радиоспектакль «Звездопад», где можно услышать Олега Борисова, Нину Ургант и Всеволода Кузнецова.
Народный артист СССР Георгий Жженов прочитал для радио рассказ «Медвежья кровь», а вместе с народной артисткой СССР Ниной Сазоновой и другими актерами сыграл в радиоспектакле «Бабушкин праздник»
Блестящее созвездие актеров было собрано для радиопостановки по повести «Перевал» о мальчишке-сироте (Астафьев тоже рос без матери и остро чувствовал страдания одинокого ребенка). В радиоспектакле «Перевал» сыграли Лидия Князева, Лев Дуров, Вячеслав Невинный, Александр Лазарев.
Народный артист СССР Евгений Весник исполнил на радио около десятка астафьевских рассказов, а последней его звуковой работой стала книга «Затеси» с лирическими размышлениями о смысле жизни, о человеке и его связи с природой.
Глубокие и искрение тексты Виктора Астафьева озвучиваются и в наши дни. Цифровая обработка звука и другие технологические новшества позволяют создавать прекрасные аудиоспектакли с шумовым и музыкальным оформлением. Недавно московская студия VOX выпустила аудиоспектакли «Бабушка с малиной», «Германча находит друзей» и «Звездопад» с заслуженной артисткой РСФСР Анной Каменковой и молодыми актерами.
К 100-летию писателя были переозвучены его знаменитые рассказы из книг «Пастух и пастушка (чтец Константин Корольков) и «Царь-рыба» (чтец Александр Резалин). Надо сказать, что новые цифровые записи с голосами современных актеров иногда легче воспринимаются слушателями, в них нет антикварной архаичности и потому смысл сказанного не теряет актуальности.