Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Diatone DC-90C или «размер имеет значение»

В статье об акустических системах SONY SS-7600 я вкратце упомянул о несостоявшейся возможности протестировать АС Diatone DS-90C в собственной системе по причине их внушительного габарита и не менее внушительного веса. Даже без упаковки каждая АС весила 75 кг. и затащить их на 5 этаж в доме где нет лифта (а в моём доме лифта нет) не представлялось возможным. Конечно можно было нанять машину и пару-тройку грузчиков, но в таком случае удовлетворение моего праздного любопытства вылилось бы в весьма значительную сумму, а мне дензнаки достаются не так легко, как хотелось бы. Однако к той части заголовка статьи где говорится о значении размера, данный факт отношения не имеет. И читая статью далее думаю вы, друзья, поймëте почему.

Но вначале я хочу рассказать как мы "повеселились" при получении данных АС в ТК и подъёме их в квартиру владельца.

А первым российским владельцем данных АС был мой приятель, купивший эти АС на японском аукционе. Да, с целью дальнейшей перепродажи (этот факт отрицать бессмысленно), но толком заработать на данном лоте у него в итоге не получилось. А всё потому, что доставка товара таких габаритов и веса уже тогда (а было это наверное лет пять назад) обходилась весьма недёшево и съедала и без того невеликий "навар". Тем более что колонки требовали некоторой предпродажной подготовки, которая помимо времени и сил отнимала и определённые финансовые средства.

Однако вернусь к "тяжёлой атлетике". Сколько весила каждая колонка в упаковке я не знаю - весов под рукой не было, но помню что обе коробки с АС были не только в обрешётке, но ещё и на паллете. То есть общий вес вместе с поддоном был около 180 кг. как минимум. В ТК это проблемой не являлось поскольку паллета была загружена в кузов при помощи электрокара, а вот когда машина доехала до подъезда дома, являющегося финальной точкой путешествия...

...тогда пришлось всё разбирать, но даже освобождённые от поддона и обрешётки коробки весили больше 80 кг. каждая. И до сих пор, как вспомню процесс снятия каждой коробки с машины и затаскивания в подъезд, так в пот бросает. Но дело, как вы понимаете, не только в весе, а ещё и в том, что неудобно взяться, при переноске такого габаритного груза. Впрочем, сохранилось фото, хотя и плохого качества.

Это я подъезде с коробками. Чтобы было более понятен масштаб, сообщаю что мой рост почти 190.
Это я подъезде с коробками. Чтобы было более понятен масштаб, сообщаю что мой рост почти 190.

Но у приятеля в доме хотя бы лифт имелся. Иначе мы бы там и остались навечно - квартира была на 8-м этаже))).

А вот у нового владельца колонок, которому они были проданы два или три месяца спустя, лифта не было. А жил он, как и я, на 5-м. Но в этот раз экономить не стали и наняли грузчиков.

И вот только там я наконец-то смог послушать как они звучат, но помимо того, что в целом мне их звук понравился, я в очередной раз убедился что подобные вещи в обычную квартиру приобретать не стоит. И заголовок статьи подразумевает именно это: значение имеет не только размер самих АС, но и площадь помещения, в котором они размещены. И хотя в интернете многие из нас видели и не раз как те же японцы размещают какие нибудь JBL4344 в своих "скворечниках" повторять это я никому не советую.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=PaSwVJBbSQc

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=BRnfHZPjRXY

В нашем же случае площадь КДП составляла даже не 18-20, а всего 15м2 что для АС таких габаритов просто смешно: им, по-хорошему, надо минимум вдвое больше, но получилось то,что получилось.

Вот так получилось "вписать" АС на новом месте. Между колонками от силы полтора метра и сами они чуть ли не вплотную стоят к стене. Да и окно сзади - это не по аудиофильскому фен-шую.
Вот так получилось "вписать" АС на новом месте. Между колонками от силы полтора метра и сами они чуть ли не вплотную стоят к стене. Да и окно сзади - это не по аудиофильскому фен-шую.

Однако, пора указать и другие технические и метрические данные для данной модели, поскольку вес не всегда свидетельствует о том, чего можно ожидать от изделия в плане звука (хотя косвенно вес и является показателем, насколько хорошо задемпфированы корпуса акустических систем).

Габаритные размеры АС(в/ш/г): 1075х570х480мм

Динамические головки:

ВЧ - 1х 2 дюйма (5 см.)

СЧ - 1х 6 дюймов (16 см.)

НЧ - 1 х 15 дюймов (40 см.)

Диапазон воспроизводимых частот: 20 Гц - 20 кГц

Импеданс - 8 Ом.

Чувствительность - 95 дБ

Номинальная выходная мощность - 100 Вт.

Частота раздела фильтра: 350 Гц и 3500 Гц

Акустическое оформление - фазоинвертор.

Что касается фазоинвертора то такого оригинального порта треугольной формы(см.фото ниже) я больше не встречал ни на одних АС. Конечно это не означает что аналогов нет - возможно и есть, но я о таких не знаю.

Фото из интернета. На моих фотографиях разглядеть порт ФИ сложно - они слишком тёмные.
Фото из интернета. На моих фотографиях разглядеть порт ФИ сложно - они слишком тёмные.

На момент прослушивания данных АС видео не снималось и я могу поделиться только текстовой информацией. Но для тех, кому интересно именно видео, могу предложить видеоролик с YouTube, а заодно и сказать согласен я с выводами автора ролика или нет.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=FnGpb-CBZs4

Во всём,что автор данного видеообзора сказал в адрес АС я согласен на 100%. И по поводу звука, и по поводу того что стандартная комната в квартире этим монстрам противопоказана и по поводу габаритов и веса. При этом на данный ролик я наткнулся уже после написания статьи, а значит никто и не на кого не ориентировался.

Означает ли всё вышеизложенное что у моего приятеля в маленьком помещении колонки звучат плохо? Нет, не означает. Просто они не показывают в полной мере того,на что способны. И слушать их комфортно лишь на небольшой - максимум на средней громкости. Но...хозяин-барин и раз ему нравится,то я "не лезу со своим уставом в чужой монастырь", а лишь высказываю своё мнение, с которым можно соглашаться или нет. Тем более что сами по себе - колонки классные.

А на момент выпуска (1977 год) данная модель оценивалась в 380000 иен (за пару) что на треть выше, чем цена моих Sansui SP-G300. Казалось бы что даже сравнивать некорректно, но вот что значит не самые подходящие условия (читай: акустика помещения). Помещение нивелирует разницу между этими двумя моделями и Diatone DS-90C просто не могут продемонстрировать явного преимущества перед Sansui SP-G300. Последним как раз площади моей комнаты достаточно чтобы раскрыться во всей красе. Поэтому даже если бы мне предложили обмен "ключ в ключ" то я бы, скорее всего, отказался. А если бы согласился, то только с целью продать. Наверное сейчас за Diatone можно выручить больше. Но это лишь предположение: на момент публикации данной статьи ни одного предложения DS-90C на Авито не было. А на японские аукционы ориентироваться не стоит. Потому что просчитать во сколько встанут такие колонки с доставкой в Россию можно лишь весьма приблизительно.

Но всё же основная цель статьи показать и доказать что выбор подобных вещей надо делать с умом, учитывая в первую очередь жилищные условия. И на сегодня это всё, чем я готов с вами, друзья, поделиться. Спасибо за внимание и до новых встреч!

Фото автора.
Фото автора.

Напоминаю что ссылки на публикации канала дублируются в ВК и в Телеграм и не исключено, что в недалёком будущем канал полностью переедет на эти платформы, поскольку Дзен попросту ограничивает количество просмотров для потенциальной аудитории канала. Но пока в ваших, друзья, силах оказать поддержку автору дочитываниями, лайками и подписками. Ну а для имеющих возможность и желание оказать финансовую поддержку вот номер карты Сбера: 2202 2068 5063 5611. Я буду благодарен любой помощи.