Те из вас, друзья, кто подписан на канал давно или просто регулярно знакомятся с его публикациями, наверное помнят что в рубрике «Повторение пройденного» публикуются так называемые «римейки» ранее опубликованных статей, но опубликованных не на Дзене, а на других платформах, с которыми я сотрудничал до августа 2019 года, то есть до прихода на Дзен. Возможно острой необходимости в очередном пересказе этих статей нет и единственной причиной по которой я к ним эпизодически возвращаюсь является то, что со временем я несколько пересматриваю собственное отношение к тем вещам о которых когда-то высказывался. Вот и об акустике SONY SS-7600 ULM-6 я своё мнение решил несколько подкорректировать спустя пять или шесть лет после того,как имел возможность протестировать её в собственной системе и не только протестировать, но и сравнить.
Да, сейчас вот нашёл ту самую публикацию на сайте hiendmusic.ru и вижу что прошло шесть лет: та публикация датируется апрелем 2018 года. Так что же изменилось за шесть лет? Ну прежде всего изменилась ситуация в мире и, соответственно, моё отношение к возрастной аудиотехнике. Ведь смысл в её приобретении был ровно до того момента, пока стоимость была относительно приемлемой. Но едва лишь выросла стоимость доставки и таможенные пошлины как подобные приобретения стали нецелесообразны. За их нынешнюю цену можно найти вполне достойные альтернативные решения как среди современных брендовых АС (может и не совсем новых, но и не 50-летнего возраста), так и среди авторских мелкосерийных (или вообще штучных) разработок. Но для своего времени (а модель SONY SS-7600 ULM-6 выпускалась с 1971 по 1974 год) это были очень интересные АС и я просто хочу ещё раз рассказать о них в данной статье именно как об изделии в котором было собрано множество передовых (для начала 70-х) инженерных решений. Но это не означает что мой рассказ стоит воспринимать как руководство к действию, поскольку выше я уже сказал что по сегодняшним ценам приобретать подобные вещи нецелесообразно. Впрочем, на момент написания данной статьи и предложений о продаже данных АС нет ни только на Авито, но и на японских аукционах.
А я, тем временем, отмотаю кассету памяти на шесть лет назад.
Ту первую публикацию я назвал "Кубические игры", но не стоит понимать название буквально, поскольку в геометрии у куба все стороны равны, а вот у данных АС габариты 800х560х430 (в/ш/г) мм. что лишь тяготеет к кубу, но таковым не является. Тем более что я вкладывал в название несколько иной смысл, проводя ассоциации с детскими играми "в кубики". Просто и дети и "кубики" с той поры изрядно подросли))). На это намекает и вес колонок - 39 кг.каждая - совсем не игрушечная масса. И, в первую очередь, именно по этой причине, я очень нечасто брал на тесты подобные вещи даже когда это было возможно: тащить на 5 этаж без лифта такие ящики удовольствие достаточно сомнительное. По этой самой причине в своё время я отказался от возможности послушать в своей системе акустику Diatone DC-90C - там вообще каждая АС по 75 кг.весом и это вес без упаковки. Но в итоге я их всё же послушал, только не в своей системе,а у приятеля, который их решился таки приобрести. Но это отдельная история, к которой я, возможно, ещё обращусь.
А "Соньки" всё же ко мне мы с друзьями затащили, установили,подключили и послушали. Причём процесс растянулся на несколько дней, что конечно во благо: за один день вряд ли удалось бы понять и оценить звук в полной мере. Ну вот разве что с установкой всё получилось не совсем правильно. Подозреваю что по-правильному АС такого форм-фактора надо устанавливать на специальные подставки высотой не менее 15-20 см. (а то и больше). Но поскольку таковых не было, то пришлось ставить колонки прямо на пол(см.фото) и самим располагаться на полу (как японцам на циновках) чтобы сч-динамик был на уровне ушей.
Теперь пожалуй скажу несколько слов о конструкции АС. Это полноценные трёх-полосные АС, но вот акустическое оформление у них претендует на оригинальность.о всяком случае аналогов такому в начале 70-х вот так, навскидку, я до сих пор не припомню. Помните, в "Бриллиантовой руке": "... лёгким движением руки брюки превращаются...превращаются брюки..."
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=lP1yk5LtNIY
Правда в случае с SONY SS-7600 речи о "лёгком движении руки" быть не может: надо было открутить (и закрутить) по 4 винта-барашка на каждой АС (одновременно фиксируя) массивную металлическую пластину в одном из 3-х возможных положений, чтобы превратить акустическое оформление "фазоинвертор" в "закрытый ящик"(ЗЯ). Эти самые положения выглядели так: 1 - порт ФИ полностью открыт; 2- порт ФИ- полностью закрыт; 3- порт ФИ -полуоткрыт (или полузакрыт - если кому-то такое определение нравится больше).
А задняя стенка АС имеет такое количество дополнительных акустических терминалов что любителям би или три – ампинга даёт широкое поле для экспериментов. Причем би/три-ампинг можно реализовать полноценный, активный, выделив под каждую полосу отдельный усилитель и скоммутировав всё через внешний кроссовер.
Но на момент тестирования у меня был лишь один усилитель (хотя чаще бывало больше) и поэтому никаких подобных экспериментов не проводилось.
Поначалу аббревиатуру ULM во второй половине названия модели я (интуитивно) расшифровал как «ultra linear monitor», но оказалось что ULM - это «Ultra Low Mass» - технология изготовления динамических головок используемых в АС. Что же касается "ультра-линейности", то попробуйте сами ответить на этот вопрос, посмотрев на графики АЧХ:
А вот и остальные характеристики, часть из которых я уже привёл выше:
Однако характеристики, как вы понимаете, не позволяют судить о звуке, а лишь дают представление о физических возможностях АС и о том, с какими усилителями их стоит использовать. В моём сценарии это был 2-х тактный ламповый интегральник Melody AstroBlack 50 выдающий честные 50 "ламповых" ватт на канал. И, вполне естественно, что с учётом чувствительности АС, этого оказалось вполне достаточно. Я не буду сейчас подробно пересказывать что я слушал и как: по ссылке во втором абзаце вы можете обратиться к первоисточнику и ознакомиться с этими подробностями. Я же скажу обобщённо: с разными источниками (cd-проигрыватель, медиаплеер, проигрыватель винила) и на разном музыкальном материале колонки показали себя одинаково хорошо, но, естественно, что каждый раз по-разному. Да и положение заслонки порта фазоинвертора оказывало слышимое влияние. Так что для любителей экспериментов эти АС "то, что доктор прописал". Хотя любые эксперименты рано или поздно заканчиваются. И конечно я сравнивал эти "Сони" со своими "Сансуй" хотя изначально понимал что сравнение некорректное. "Сансуй" изначально были дороже практически вдвое (260000 иен за пару против 132000 иен у "Сони"), да ещё и моложе почти на 10 лет. Правда возраст требовал и поправки на инфляцию. Ведь то, сколько стоили "Сони" в 1971 году не означает что в 1979-м (год выпуска "Сансуй") их цена была такой же (скорее всего выше). Но в апреле 2018-го на российской "вторичке" разница в цене между SONY SS-7600 ULM-6 (в среднем около 100 тысяч рублей) и Sansui SP-G300 (160-180 тысяч рублей) была по-прежнему значительной. И поэтому если бы в тот момент я стоял перед выбором "маленькие за три или большие за пять", то неизвестно к какому из вариантов склонился бы. Да, "Сансуй" по звуку мне нравились всё же больше, но отдать за них 160-180 я бы наверное не решился. По счастью я приобрёл их гораздо раньше и значительно дешевле. Что касается дня сегодняшнего, то есть шестью годами спустя, то я уже сказал что в нынешних реалиях стоит "семь раз отмерить (подумать),прежде чем один раз отрезать(принять решение": покупать колонки столь почтенного возраста или нет. И дело не в том что с ними может что-то случиться - если колонки отреставрированы (как минимум в плане подвесов), то возможно они без проблем прослужат ещё лет 10-15, а то и 20. Но вот стоят ли они тех денег,которые за них сегодня просят-вопрос. Но то,что они звучат по-прежнему хорошо и способны стать усладой для наших ушей - этого я не опровергаю.
Ну и ещё пара фото. С грилями...
и без оных...
Напоминаю что ссылки на публикации канала дублируются в ВК и в Телеграм и не исключено, что в недалёком будущем канал полностью переедет на эти платформы, поскольку Дзен попросту ограничивает количество просмотров для потенциальной аудитории канала. Но пока в ваших, друзья, силах оказать поддержку автору дочитываниями, лайками и подписками. Ну а для имеющих возможность и желание оказать финансовую поддержку вот номер карты Сбера: 2202 2068 5063 5611. Я буду благодарен любой помощи.