Найти в Дзене
К в кубе

Как простые авоськи уничтожали мощнейшие линейные корабли

31 декабря 1906 года в состав Королевского флота Великобритании вошёл первый в истории линейный корабль “Дредноут”. Этот линкор пришёл на смену броненосцам, которые господствовали на морях с 60-х годов XIX века. Развитие военных технологий сделало актуальным создание более мощных, чем броненосцы, артиллерийских кораблей. Так появились тяжело вооружённые, бронированные и достаточно манёвренные артиллерийские корабли. К примеру “Дредноут” водоизмещением - 21000 тонн имел 5 артиллерийских башен главного калибра с десятью 305-мм орудиями и при этом мог развивать скорость в 21 узел. Для сравнения один из лучших российских броненосцев “Орёл” водоизмещением - 14400 тонн имел четыре 305-мм орудия при скорости скорость - 17,8 узлов.

С появлением первого линкора началась гонка по строительству этих морских монстров. С этого момента линкоры стали называть дредноутами. Не каждая морская страна могла позволить себе иметь в своём флоте такие линкоры. К примеру, казне Великобритании “Дредноут” обошёлся примерно в 1,7 миллион фунтов стерлингов, а в Российской империи стоимость линкора была около 27 миллиона рублей. Несмотря на заоблачную дороговизну, ведущие морские державы начали строительство своего флота линкоров. Особенно эта гонка усилилась в преддверии Первой Мировой войны. Так, к началу войны самый мощный британский флот имел в своём составе 20 дредноутов, Германия – 15, Россия 9 старых, но по ходу войны в строй вошли ещё 7 линкоров.

Баснословная стоимость линкоров привела к тому, что командование флотов противников в ходе войны стали беречь свои дорогущие дредноуты, поэтому только в 1916 году единожды в Ютландском сражении сошлись в одном бою линкоры двух флотов – германского и британского. Закончилась Первая Мировая война. Ведущие мировые морские державы с ещё большим рвением стали принимать программы строительства линейных более современных, следовательно, ещё более дорогих линейных кораблей. Особенно этот процесс усилился на фоне приближения очередной мировой войны. Адмиралы флотов грезили будущими морскими баталиями, в которых сойдутся суперсовременные дредноуты. И в них победу одержит тот, кто будет иметь в своём составе самый мощный линейный флот. Но началась Вторая Мировая война. Произошло то, что никто не ожидал – против дорогущих морских монстров нашлось “копеечное” оружие, которое с огромной эффективностью может не только наносить ущерб, но и привести к гибели самих линкоров. И именно это оружие положило конец эре дредноутов. И об этом пойдёт речь в статье.

Во Второй Мировой войне, также как и Первой Мировой, столкнулись геополитические интересы двух мировых держав - нацистской Германия и Великобритании. Потерпев поражение от немецкого Вермахта в континентальной Европе, британцы эвакуировались к себе на остров. Тогда немцы решили полной морской блокадой измотать и вывести из войны это островное государство. Бедная ресурсами Великобритания все необходимые для жизнедеятельности страны грузы ввозила морским путём.

В военно-морском противостоянии двух флотов возникла специфическая ситуация. С одной стороны, Германия, обладая мощным подводным флотом, осуществляла морскую блокаду островного государства. С другой стороны, британский надводный флот, намного превосходя немецкий, пытался всячески заблокировать своего противника в районах базирования. А если отдельным крупным немецким кораблям удавалось прорваться сквозь блокаду, то британцы сразу же начинали охоту за этими кораблями. Так произошла и на этот раз.

18 мая 1941 года в крейсерский поход отправились два немецких военных корабля-рейдера - лучший военный корабль в истории Германии линкор “Бисмарк” и тяжёлый крейсер “Принц Ойген“.

Линкор   “Бисмарк” и тяжёлый крейсер “Принц Ойген“ выходят в поход. 1941 год
Линкор “Бисмарк” и тяжёлый крейсер “Принц Ойген“ выходят в поход. 1941 год

Но вскоре они были обнаружены британцами, которые сразу же снарядили эскадру для перехвата. В погоню за немцами британцы отправили линкор “Принц Уэльский“, линейный крейсер “Худ” и несколько кораблей сопровождения. При этом линейный крейсер “Худ” по вооружению не уступал немецкому “Бисмарку”. Британское командование посчитало, что выделенных сил достаточно для перехвата и уничтожения немецких рейдеров. 24 мая обе эскадры встретились к северо-западу от Великобритании и между противниками завязался бой, который закончился крайне неудачно для британцев: после неудачного попадания немецкого снаряда “Худ” взорвался и быстро затонул. После потери крейсера “Худ”, линкор “Принс оф Уэльс”, который получил значительные повреждения, вынужден был прекратить погоню. Сам же “Бисмарк” также получил серьёзные повреждения, но они не были катастрофичными, поэтому он продолжил своё плавание вокруг Великобритании в направлении французских портов для ремонта.

Британское командование, поняв, что отправили навстречу немцам недостаточно сильную эскадру, теперь послали навстречу немцам эскадру сильнее предыдущего. Теперь в погоню за “Бисмарком” была направлена целая флотилия из 50 кораблей, в том числе линкоры и авианосцы.

И тут произошло то, что не смогли совершить сильнейшие корабли ВМФ Великобритании. Сначала с авианосца “ Викториес ” взлетели самолёты-бипланы “Содфиши”, прозванные за свой внешний вид авоськами, внешне похожие на наши Кукурузники, торпедная атака с которых нанесла повреждения “Бисмарку”. Но немецкий линкор упорно продолжал свой ход и даже смог оторваться от преследования. Но 26 мая уже с авианосца “Арк Роял” вылетели те роковые для немецкого рейдера “Содфиши”.

Самолёт-торпедоносец  “Содфиш”
Самолёт-торпедоносец “Содфиш”

Следует отметить, что британское командование, уже не рассчитывая на свои линкоры, теперь отправило в погоню за “Бисмарком” авианосцы. Дело в том, что у британских лётчиков уже был опыт борьбы с вражескими линкорами. Так, в июле 1940 года именно атака “Содфишей” привела к сильному повреждению французского линкора “Ришельё”.

А в ноябре британское командование решило нанести удар по порту в Таранто, где базировались главные силы итальянского флота. Вступление Италии во Вторую Мировую войну на стороне нацистской Германии и капитуляции Франции под ударами немецкого Вермахта резко ухудшило стратегическое положение Великобритании в Средиземном море. Достаточно сильный итальянский флот, с одной стороны, обеспечивал снабжение итальянской армии в Африке, с другой стороны, угрожал британским морским перевозкам через Средиземное море в Египет и Мальту. В этом противостоянии двух флотов итальянское командование предпочитало уклоняться от решительных действий, предпочитая вылазки небольших сил. Правда была одна попытка сразиться с британцами крупными силами в июле, но даже в этом боестолкновении, после получения повреждений флагманским линкором “Джулио Чезаре”, итальянцы поспешили убраться восвояси.

Поэтому, чтобы сразу и решительно отвести от себя итальянскую угрозу, британцы и решили внезапным ударом уничтожить главные силы неприятельского флота. Для выполнения столь важной операции были сосредоточены огромные силы: 5 линкоров, авианосец и 30 кораблей сопровождения.

Ночью 11 ноября, неожиданно для итальянцев, волна за волной британские “Содфиши” своими торпедами атаковали итальянские линкоры, которые беззаботно стояли на рейде Таранто. Эта внезапная атака была настолько эффективна, что в результате налёта британской авиации, которая потеряла всего 2 самолёта, 1 итальянский линкор был потоплен, а 2 линкора получили тяжёлые повреждения. В результате проведённой успешной операции британский флот получил господство в Средиземном море.

Британские  “Содфиши” атакуют итальянские линкоры в Таранто. 1940 год
Британские “Содфиши” атакуют итальянские линкоры в Таранто. 1940 год

И здесь так случилось, что “копеечная” авоська стала злым роком в судьбе дорогущего “Бисмарка”, который стоил около 200 миллионов рейхсмарок. Торпеда, выпущенная с авоськи британского лётчика Джона Моффата попала в рули линкора.

Джон Моффат – лётчик королевских ВВС Великобритании
Джон Моффат – лётчик королевских ВВС Великобритании

В результате чего “Бисмарк” потерял управление, а подошедшие британские корабли расстреляли немецкий рейдер.

Британские  “Содфиши” атакуют “Бисмарк”
Британские “Содфиши” атакуют “Бисмарк”

Так небольшой морально устаревший самолёт стал причиной гибели гордости немецкой нации линейного корабля “Бисмарк”. А самое главное, пример с “Содфишами” показал, что в борьбе с гигантами супердорогими линкорами было найдено эффективное и дешевое оружие – авиация.

В завершение следует отметить, что точку в эпохе линейных кораблей поставили американские лётчики, которые в 1945 года потопили самый большой в мире линкор “Ямато” – гордость японской нации. Милитаристская Япония, также как и ряд ведущих мировых держав накануне Второй Мировой войны включились в гонку по строительству линкоров. С это целью они в 1941 году ввели в строй суперлинкор “Ямато”. При длине в 263 метра этот корабль обладал и самой сильной артиллерией главного калибра - девять 460-мм орудий. Для сравнения, самый большой немецкий линкор “Бисмарк” при длине 251 м имел восемь 380-мм орудий. И такой эксклюзивный, да ещё дорогой линкор, японцы берегли “как зеницу ока”. В результате “Ямато” не принимал активного участия в боевых действиях. Именно по этой причине среди моряков популярна была поговорка - На свете есть три самые большие и бесполезные вещи - египетские пирамиды, Великая китайская стена и линкор “Ямато“. Но 6 апреля 1945 года японское командование всё-таки вывело свой ценнейший линкор в боевой поход, который закончился для него трагически. Американцы, узнав о выходе в море “Ямато“, бросили свои авианосцы на перехват и уничтожение линкора.

Американские самолёты топят японский суперлинкор “Ямато“. 1945 год
Американские самолёты топят японский суперлинкор “Ямато“. 1945 год

В результате атак более 200 американских палубных самолётов 7 апреля гордость японской нации “Ямато“ затонул. Своей гибелью “Ямато“ показал свою беззащитность перед авиацией. Таким образом, именно авиация положила конец эпохе линкоров. На смену им пришли авианосцы, которые составили основу военно-морского флота.

Рекомендуем прочитать статьи:

Почему Гитлер напал на СССР именно в 4 часа утра 22 июня 1941 года

Ошибка Гитлера, приведшая Германию к поражению во 2 мировой войне

Искусная комбинация, проведённая Красной Армией, в годы Великой Отечественной войны

А если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.

Для этого кликните аватар канала или эту ссылку канал к в кубе

По этой же ссылке вы сможете финансово поддержать творческую активность автора своими донатами(денежным вознаграждением).

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.