Можно было бы сразу ответить, что от нарциссических травм, конечно же, но все еще проще - все дело в условности родительской любви. Почти все родители любят ребенка больше, когда он достигает чего-то: хороших оценок в школе, одерживает победы в соревнованиях, послушен и дисциплинирован. И многие родители гораздо меньше любят своих детей, если те плохо учатся в школе.
Поэтому неудивительно, что многие начинают относиться к себе во взрослом возрасте также, то есть любить себя условно. Что такое черно-белая любовь.
"Люблю себя, когда у меня все получается и я супер продуктивен и не могу себя любить, если у меня что-то не получается, у меня нет сил, настроения, здоровья, энергии и мне ничего не хочется"
Почему трудно любить себя, когда ты уже не молод. Обычно невроз продуктивности представляет собой полностью расписанный поминутно день с самого раннего утра до позднего вечера.
Спасибо нарциссичным блогерам, кто возвели такую, якобы, безобидную идею в культ на своих примерах, а именно: подъем в 6 утра, йога, супер полезный завтрак, уход за собой, пробежка, выложить пост у себя на канале, важные встречи за обедом, выложить об этом пост, занятия иностранным языком, снова выложить пост, не забывая сообщать о каждом своем шаге всем своим подписчикам (чтобы поддерживать свою хрупкую самооценку позитивными реакциями), ужин, составления списка дел на завтра, чтение книги, сон. И если у тебя не так, то ты - ленивая жoпа или лузер.
Считается, что если ты мега продуктивен и активен в течении дня, то успех тебе гарантирован. Да, успех в таком случае очень даже возможен, но какой ценой? Что на счет счастья, успех его гарантирует? Много успешных людей, но много ли среди них ощущают себя счастливыми? Одно скажу, среди ленивых людей успешных, почему-то, гораздо больше.
Стремиться делать свою жизнь интересной - это здорово, но стремиться каждый свой день делать максимально интересным и насыщенным - это уже невроз. Если не научиться принимать обычные дни, не всегда насыщенные, не всегда интересные, то обычность принять будет невыносимо. Поэтому снова и снова будут судорожно создаваться новые списки, новые планы, лишь бы только не сталкиваться с чем-то обычным, рутинным и местами скучным.
Особенно нарциссам невыносима обыденность потому, что нарцисс идентифицируется с тем, что его окружает. Если его жизнь серая и неинтересная, то нарцисс себя будет считать скучным и посредственным, а так как все, что нарциссов волнует - это то, как он выглядит в глазах других, то представьте какой это ужас для нарцисса, если о нем так будут думать! Поэтому у нарциссов часто от обратного: слишком много суеты разводят! Если это блогеры, то их всегда каждый день видно и слышно, перерывов у них нет, потому что им важна постоянная позитивная обратная связь из-вне, чтобы ощущать себя интересными, ценными и нужными.
Сегодня многим людям может быть сложно научиться ценить каждый свой обычный день. А ведь каждый день особенный и неповторимый даже если он совсем обычный. Даже ваша обычная прогулка может быть изумительной, если освободить свой ум от беспокойств, то достичь нужного состояния можно уже сегодня.
Просто жить, радуясь, что ты есть и ты живешь - это может оказаться куда сложнее, чем кажется, потому что человеку важна цель, смысл, мечты, жить обязательно нужно ради чего-то. А просто, чтобы жить - мало кто в этом вообще ценности понимает, поэтому люди и страдают неврозом продуктивности, когда все внимание и смыслы у людей устремлены в будущее.
Вот когда достигну, вот тогдааа...
Но в конечном итоге мы упираемся не в цель или мечту, а мы упираемся в состояние, которое человек хочет получить, достигнув чего-то:
"Если я чего-то достигну: куплю дом, машину, выйду замуж, рожу детей, продвинусь вверх по карьерной лестнице, то тогда, я, наконец-то, буду счастив, меня будут ценить, будут мной гордиться"
То есть мы хотим не просто иметь что-то, например деньги, а мы хотим благодаря этому испытать определенное состояние, причем у каждого это будет свое состояние. Кому-то деньги нужны, чтобы таким образом помогать другим людям, заниматься благотворительностью, а кому-то, чтобы больше радовать себя и своих близких.
Невроз продуктивности часто держится на идее, что будто нужное тебе состояние где-то в будущем, что сегодня это тебе недоступно, пока ты не сделаешь то, пятое, десятое, двадцатое, в чем кроется большая ловушка. На самом деле эти состояния, все они могут быть вполне доступны каждому из нас в каждом нашем дне. Если же сейчас желаемые состояния, как вам кажется, вам недоступны, то и в будущем вы эти состояния не ощутите - это главный секрет, почему многие успешные люди, достигнув успеха, счастья не достигают.
Невроз гиперпродуктивности заставляет людей забывать о по-настоящему важных вещах, в том числе из-за ложных идеалов, и поэтому даже успешные люди остаются неудовлетворенными своей жизнью.
Поэтому так важно иногда остановиться и перестать гнаться за тем, что может оказаться совершенно не тем, чем казалось изначально. То, что заманчиво сулит счастье, если его получить, может так и не дать ощущение счастья.
Вот хорошая притча в тему:
✅ Вопрос лишь в том, что, если вы не ощущаете себя сегодня гордыми собой или счастливыми, то что мешает этому?
Далее только интереснее!
Благодарю ❤️за ваши лайки👍 подписку и помощь в развитии канала любой денежной суммой - карта Сбербанка 5469 3800 8555 6974 Получатель Лилия Игоревна Б.
👉Сайт https://taplink.cc/liliya_bikbaeva Почта lilechik.07@mail.ru Телеграм https://t.me/liliya_bikbaeva Паблико https://pabliko.ru/@liliyabikbaeva