Тюрбан - мужской и женский головной убор в виде куска ткани, обмотанного вокруг головы, распространённый среди ряда народов Ближнего Востока, Северной Африка и Индии, и даже получил небольшое распространение в Европе.
Для его изготовления обычно требуется 6—8 метров ткани, но на некоторые виды тюрбанов уходит до 20 метров материи.
Индийские воины ниханги (сигхи-воины) имеют тюрбаны, достигающие 30 кг веса и имеющие большие размеры из-за своего содержимого. Они традиционно скручиваются из тёмно-синей ткани и украшены серебристыми знаками сикхов.
В России этот головной убор можно увидеть на представителях мусульманского духовенства. Востоковеды утверждают, что в мире существовало не менее тысячи способов повязывания чалмы.
Чалма — ее часто путают с тюрбаном, но в отличие от него, у чалмы непрямой нижний край. Это кусок длинной ткани, замысловато обмотанный вокруг головы, но, как правило, чалма меньше тюрбана. Чалму изначально носили только мужчины.
В современных арабских странах форма, цвет, манеры ношения чалмы весьма разнообразны. У неё различное число складок, узел впереди или сзади, конец свешивается сбоку или на спину.
Все эти нюансы так или иначе свидетельствуют о профессии, возрасте и месте проживания владельца чалмы. В мусульманском мире чалме уделяется особое значение. Объясняется это тем, что её носил сам пророк Мухаммед, рекомендуя своим сподвижникам делать то же самое. В одном из хадисов говорится, что он, читая проповеди в мечети, надевал чёрную чалму, и её конец спускался на плечи.
Мода на чалму была испокон веков, и периодически возвращается, как все цикличное в моде. Естественно изначально чалма (или тюрбан) пришла к нам с востока. В 20 веке он возвращался в моду несколько раз. Первый раз во время «Русских сезонов» Дягелева. И было безумно модно и актуально иметь шелковый тюрбан с жемчугом.
В современном мире тюрбан — это еще и заявка на статус, элегантность и солидность. А ещё он идет абсолютно всем! Любого возраста!
Если вам нужно стать звездой светского вечера, аксессуара лучше не придумать!
А еще - тюрбан это символ сопротивления Северной Африки!
В Северной Америке в 1735 году был принят Закон о чернокожих. Он регламентировал тип одежды, которую должны носить чернокожие люди.
Пятьдесят лет спустя в Луизиане был принят «Закон Тиньона», который заставил чернокожих женщин покрывать волосы платком.
Сегодня - тюрбан из гнетущего символа, стал «способом, которым чернокожие женщины заявляли о своём статусе ЧЕЛОВЕКА», — сказала профессор истории чернокожих Таниша С. Форд в интервью GQ.
Этот аксессуар для волос, который в конечном итоге стал частью эстетики чернокожих женщин.
Из этой обязательной тряпки они сделали произведение искусства!
Красота!
Может быть и в вашем гардеробе есть место тюрбану или чалме?
Мы рассказываем про стили и различные национальные костюмы, что бы показывать весь мир в его многообразии!
Возможно что то для вас будет близко и подскажет новые интересные возможности и образы!
Весна близко!
Всем красоты и творчества! И хорошего настроения!
Благодарим за лайк и поддержку!
Всем добра!
Наш телеграмм- канал https://t.me/fashionmarlen
Статьи из рубрики на нашем канале: