Количество странных обстоятельств произошедшего в «Крокусе» продолжает увеличиваться, и одним из наиболее неясных моментов в произошедшем является пожар и его причины. Так, например, недавно появилась новая версия о причинах столь сильного возгорания, с которым не смогла справится противопожарная система. Если ранее глава МЧС Александр Куренков докладывал на совещании, что системы пожаротушения не справились из-за того, что террористы использовали бензин, то теперь официально взята в разработку еще одна версия, согласно которой быстрое распространение огня могло быть вызвано «неправильной» отделкой стен. Издательство ТАСС пишет об этом следующее:
«МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Материалы, которыми были отделаны стены зрительного зала «Крокус сити холла», могли способствовать стремительному развитию пожара, устроенного террористами. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах.
"По имеющейся предварительной информации, стены зрительного зала «Крокус сити холла» были отделаны горючими материалами, которые могли способствовать очень быстрому распространению огня после поджога террористами", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что, кроме высокой горючести, эти материалы обладают высокой токсичностью при горении и выделяют большое количество ядовитого дыма.
В правоохранительных органах уточнили, что сейчас вся информация, документы и сертификаты соответствия изучаются, анализируются».
Это еще одна версия от официальных источников. Таким образом, многочисленные нестыковки и подозрительные моменты не только наводят на размышления простых обывателей, но и побуждают следственные органы детальнее вникать в ситуацию и проверять все новые версии о причинах возгорания.
В 3 части серии публикаций о теракте в «Крокусе» я писал о том, что если система пожаротушения «сработала штатно», то возникают некоторые вопросы. Цитата из 3 части:
"«В систему автоматического пожаротушения, по данным Куренкова, входили четыре роботизированных ствола и система пожарного управления. Но потушить возникшее возгорание они не смогли из-за большой площади возгорания, поскольку террористы использовали бензин». У нас, как у обывателей, далеких от систем пожаротушения, после подобного заявления эксперта возникает вопрос: а сколько бензина должно быть разлито, чтобы возникла подобная перегрузка возможностей системы? Ведь если, к примеру, речь идет о нескольких «полторашках» бензина, то неплохо было бы изучить вопрос, насколько соответствовали мощности установленной системы тушения пожара данному помещению, поскольку даже при обычном бытовом ремонте идентичные объемы горючих жидкостей могут находиться в помещении. К примеру, ящик ацетона, или большое количество лакокрасочных материалов вполне могут оказаться в помещении во время ремонта. Если же террористы имели при себе гораздо больший объем топлива, нежели по «полторашке» на каждого, то тогда это должно быть видно на камерах, ведь большой объем горючего необходимо было в чем-то носить с собой. В маленьком рюкзаке может поместиться только боекомплект, какая-то мелочевка и «полторашка бензина». Поэтому не лишним будет расследовать версию о том, что зажигательная смесь могла быть спрятана в здании Крокуса заранее, до приезда нападавших. "
И вот теперь мы имеем следующее:
1. «Очевидцы спасшиеся из зала, рассказывали, что после поджога огонь почти моментально распространился практически на всю стену.» (ТАСС, 4 апреля).
2. «Адвокат пострадавших от теракта Игорь Трунов подал в СК заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении владельца комплекса, так как, по мнению заявителей, здание не было оборудовано системами противопожарной защиты в должной мере». (ТАСС, 4 апреля).
3. Как сообщает «Лента.ру», «филиал террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) под названием «Вилаят Хорсан» (обе организации запрещены в России) опубликовал 16 страничный отчет, в котором изложил свою версию теракта. …
… В опубликованном отчете отмечается, что исламисты готовились вступить в бой с силами правопорядка. ИГ подчеркивает, что боевики «получили боеприпасы в большом количестве», однако их планы поменялись из-за неполадок с оружием».
Можно ли верить этому заявлению — не известно. По сообщению Интерфакса от 5 апреля, Следственный комитет проверяет версию о причастности исламских боевиков.
4. 05 апреля 2024, РЕН ТВ: "За месяц в "Крокусе" пять раз проводили противопожарные тренировки.
Сейчас ведется расследование дела, возбужденного по факту пожара в "Крокус Сити Холле". В распоряжении РЕН ТВ оказались кадры тренировки персонала, которую проводили за несколько часов до атаки боевиков.
Персонал отрабатывал несколько сценариев ликвидации возгорания с участием всех ответственных служб. С задачей, тогда еще условной, справились. Это впоследствии спасло сотни жизней."
Все это дает огромный простор для размышлений и построения гипотез, но об этом как-нибудь в другой раз, когда появятся официальные версии.
Итог.
Таким образом, ход расследования с каждым днем приобретает все новые и новые повороты: появляются новые данные, возникают новые вопросы, следствие проверяет новые версии и тп. И нельзя исключать, что общественный резонанс также имеет некоторое влияние на усиление темпов расследования.