Найти в Дзене
soullaway soullaway

Музыканты, не оправдавшие надежд.

В начале тысячелетия у нас в стране был последний всплеск интереса к рок музыке и на нашей сцене появилось множество групп претендовавших на своё место под лучами софитов. Само собой опытные передовики понимали, на кого похожи многие из этих групп, но в какой-то момент у них всё же была своя аудитория. Более того и продюсеры пытались впихнуть публике группы имевшие весьма призрачные шансы. На какой-то момент получалось поставить в ротацию клипы, но как показала практика, даже настойчивой ротацией привить народную любовь не получится. И может быть ребята там и старались, но сейчас спустя два десятилетия уже ясно, что вся эта популярность держалась искусственно. Вот и вспомним несколько таких групп.

Почему-то принято считать будто коллектив «Сегодня ночью» стал известен благодаря «Нашему» радио, но я лично их впервые увидел по телевизору. Насколько я помню по «MTV» с завидной регулярностью крутили несколько клипов и их дебютный альбом «Кофе и сигареты» был вполне успешен. Проблема заключалась в том, что группа подозрительно напоминала англоязычные группы, игравшие брит-поп. Только вот нельзя сказать, что у нас этот стиль был так же популярен как на западе. Конечно, мы все знали «Oasis», «Blur», «The Verve» и «Radiohead», но ажиотажа вокруг них не было никогда как вокруг таких групп как «Nirvana» и «The Prodigy». Потому ставка наших продюсеров на такое звучание мне до сих пор непонятна.

С другой стороны условные «Танцы Минус» и тот же «Мумий Тролль» были в то время популярны. Так что возможно мы просто наблюдали попытку повторить успех этих коллективов. Только вот «Сегодня ночью» как резко появились, так точно так же и исчезли. Подобная история случилась и с группой «МультFильмы». Только если у «Сегодня ночью» было хотя бы пару хитов, ставших известными за счёт жёсткой ротации, то «МультFильмы» я бы не назвал успешной группой. Да, что-то там крутили, были у них и концерты, но известность быстро прошла.

-2

Это было время, когда звёзды быстро вспыхивали, н не менее быстро они гасли. Лишь единицы из того времени смогли закрепить свою популярность и работают до сих пор. То есть и «Сегодня ночью» и «МультFильмы» тоже существуют, но играют они редко и исключительно в клубах Москвы и Санкт-Петербурга. Ни о каких масштабных гастролях по всей стране речь давно уже не идёт. Да и вряд ли эти команды в состоянии собрать небольшой клуб в условном Саранске. При этом когда-то они играли в «Олимпийском» перед десятками тысяч человек.

То есть в нулевые годы продюсеры не сдавались и пытались навязать массовой аудитории подобные коллективы. Ещё одним из таких ярких примеров является группа «Братья Гримм». У ребят был даже блокбастер о ресницах, который действительно понравился людям. Пожалуй это был один из самых успешных проектов того времени который не только пережил ту эпоху, но существует и до сих пор.

Да, у братьев случился какой-то разлад и чем-то это напоминает историю братьев Самойловых, но статус всё же у групп был, мягко говоря, разный. «Агата Кристи» это всё же культовый коллектив и добился успеха не на волне популярности какого-то жанра среди продюсеров, а потому что долго и упорно работал над материалом. «Братья «Грим» же можно назвать одноразовой группой, который резко взлетела и так же быстро пропала с радаров.

-3

Хотя в плане концертов у них дела идут, куда лучше, чем у упомянутых выше групп. Они сейчас добираются даже в такие места как Якутск и Улан-Удэ. То есть какая-то публика у них всё же имеется и продюсеры зарабатывают на ребятах деньги до сих пор. Иначе никто бы не стал приглашать коллектив выступать так далеко от столицы.

Ну и нельзя не вспомнить в подобном контексте такого человека как Найк Борзов. Сразу могу сказать, что из всех упомянутых исполнителей, на мой взгляд, он стоит особняком и его популярность скорее случайна. По какой причине его песни вроде «Верхом на звезде» и «Лошадка» стали настолько популярны непонятно до сих пор. Видимо это тот случай, когда человек писал для себя, а народ оценил.

Из его хитов я бы ещё выделил такие вещи как «Последняя песня» и «Три слова». При этом популярность «Трёх слов» мне тоже непонятна. Примитивный текст, незатейливая мелодия. Но ведь звучало это повсюду. Чуть позже Найк смог выдать ещё удачную песню «Одна она» и на этом его массовая популярность закончилась. Только его вряд ли это сильно огорчило. Он-то пришёл из андеграунда и явно не вписывался в модную тусовку.

-4

В целом же можно сказать, что начало нулевых годов было удивительным временем, когда гитарная музыка интересовала людей. Только всё это осталось в прошлом и теперь модно слушать другие песни. И вряд ли упомянутые исполнители оправдали надежды продюсеров.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.