Найти тему
Народоволец

Япония как образец страны без мигрантов

В последнее время нашу страну буквально захлестнул вал проблем с мигрантами, а потому опыт страны где их практически нет весьма интересен. Речь идёт о Японии. Это крупная (население почти как в России) и экономически развитая страна (3-е место в мире по номинальному ВВП). Вроде есть все условия чтобы мигранты там были, но не всё так просто...

Начнем издалека: Япония изначально была достаточно развитой по меркам азиатских стран. Еще до черных парусов коммодора Перри школы там посещали более 40% мальчиков, а в Осаке функционировала рисовая биржа. После Реставрации Мейдзи во второй половине 19-го века, Япония принялась догонять Запад, следуя так называемой стандартной модели развития:

1) Создание всеобщей системы образования и инвестиции в науку;

2) Возведение инфраструктуры за счет государства;

3) Промышленный протекционизм.

Однако, стандартная модель работает лучше там, где ее адаптируют с учетом местных реалий. В Японии это сделали - они завозили технологии, но заменяли капиталоемкие элементы на трудоемкие. Скажем, если англичане использовали в шахтах насосы для откачки воды, японцы делали все то же самое, только заменяли нанос толпой крестьян с ведрами. Зачем? Капитала было мало, крестьян много! Они следовали этой стандартной модели весь имперский период, постепенно создавая промышленность и науку. Но при этом значительная часть населения жила в нищете, занимаясь тяжелым ручным трудом за почти бесплатно!

После Второй мировой войны, подняв промышленность страны на достаточно высокий уровень, японцы начали массово внедрять капиталоемкие решения. Нужно понимать, что догоняющее развитие в принципе проще обычного. Передовые страны растут на 1-2% в год за счет инноваций. Копировать можно гораздо быстрее и дешевле. Тут японцам помогала их специфическая рабочая этика и культ труда. Долгое время японский работник работал гораздо больше западного, а получал значительно меньше. Но, прошло время и в итоге все получилось. В 70-80-е годы случился потребительский бум и жить стало лучше. Однако, достигнуть западного уровня жизни японцам удалось только к 1990 году. Но тут случилось интересное. Совпало несколько факторов:

Во-первых, страна уперлась в потолок догоняющего развития (грубо говоря, копировать стало больше нечего);

Во-вторых, изменились сами японцы. Поколения родившиеся после потребительского бума, "почему-то не хотят убиваться на работе, а хотят тунеядствовать". Урбанизация превратила Японию из крестьянской в городсую. Рождаемость падала, а продолжительность жизни росла. Сейчас там уже каждый третий является пенсионером! Пенсионная система в Японии практически полностью государственная, построенная по принципу солидарности поколений. Таким образом старики сидят на шее у молодежи, которой в два раза меньше. Молодежь должна их кормить, а она - не хочет! И рожать новую рабсилу тоже! Устали...

Трагедия, да? Еще какая. Итог: более 30 лет застоя! Всё усугубляется еще и тем, что привыкшие к рецессии/дефляции японцы не хотят тратить деньги, а хотят хранить денежку в копилке!

В итоге Япония, даже несмотоя на свою легендарную автоматизацию производства и роботов, в последние десятилетия расширяет свои квоты на мигрантов (с 2013 их количество выросло на 40%). Сегодня мигрантов там не так уж и мало - около 3 млн, что составляет примерно 4% от числа всех работников в Японии. А как же легендарный "антимигрантский заслон"? Его пришлось немного приоткрыть...Дешевая рабочая сила едет по trainee programs, а требования к высокой квалификации не распространяются на репатриантов Nikkeijin (мигранты японского происхождерия).

В целом Японию до сих пор можно назвать страной "свободной от проблем с мигрантами", однако проблемы с демографией там настолько серьёзны, что даже роботизация от них не спасает, а лишь немного притормаживает, давая время адаптироваться к новым условиям.

В России ситуация с мигрантами значительно хуже чем в Японии, поскольку у нас их на порядок больше (16,9 млн.), есть не только мигранское лобби в высших эшелонах нашей власти, но и миграниские гетто, где "можно жить не зная России"! Многие мигранты вьезжают к нам по бизвизу, а получить наше гражданство несравнимо легче чем в стране восходящего солнца. Кроме того, помимо низкой рождаемости у нас ещё и низкий уровень производительности труда (работающий японец без труда может содержать 2-3 иждивенцев, а наш и себя то с трудом), не говоря уже о слабой автоматизации производства (в Японии в 2022 году было 399 роботов на 10 тыс. работников а у нас только 6...). Что это значит? Нашей власти придётся делать трудный выбор: либо залить значительные инвестиции в автоматизацию производства, либо смириться с рецессией в экономике, либо массово завезти мигрантов. Что-то мне подсказывает, что последний вариант уже утвержен...