Добрый вечер, уважаемые. Сегодня расскажу Вам о том, как выручает профессиональных участников рынка юридических услуг Государственная Автоматизированная Система "Правосудие" на примере сайта Верховного суда Республики Башкортостан.
С начала 2000-х годов, в Правительстве РФ задумались о внедрении в ЖЖ органы судебной власти единой информационной системы, в которой интегрировались бы и систематизировались информационные ресурсы всех судов в России. С 2006 года данная система была принята на вооружение и постепенно начала внедрение во все суды нашей огромной страны. С её помощью суды решают различны задачи, в том числе ведомственного взаимодействия, взаимодействия между судами различных уровней и территориальности. Для граждан же данная система отрыла возможность, подачи процессуальных документов, без посещения почты или самих судов.
В своей работе я также использую данную систему с целью подачи различных процессуальных документов удаленно. Ведь не всегда есть возможность посетить тот или иной район или даже регион, в котором находится суд. Более того, подача документов через систему позволяет Вам сделать это гораздо быстрее, нежели отправление почтового отправления (хотя сейчас почта России позволяет также отправлять и получать корреспонденцию электронно, используя систему почты России или её приложение).
Это экономит время, деньги и сохраняет нервную систему, когда ты стоишь в очереди в почтовом отделении).
На примере сайта Верховного суда РБ покажу, как это работает. В каждом сайте любого суда в России, на стартовой странице имеется раздел, в котором отражается информация, каким образом и по каким правилам можно подать тот или иной документ удаленно. На скриншоте стартовой страницы сайта суда указал, как именно выглядят эти разделы.
Заходя в раздел "подача процессуальных документов в электронном виде", мы попадаем в стартовый раздел ГАС "Правосудие", где отражены подразделы, в которых ты можешь осуществлять непосредственную работу. На странице имеется вход в личный кабинет системы. Личный кабинет заводится непосредственно в момент регистрации на сайте системы и интегрирован с порталом "Госуслуги", (через Единую систему идентификации и аутентификации), через которую, в последующем можно осуществлять вход в систему.
При использовании подраздела "Обращения" или "Подать обращение" открывается подраздел с видами судопроизводств: "Гражданское", "Уголовное", "Административное", "производство по делам об административным правонарушениях", а также можно обратиться в арбитражный суд, войдя в их систему.
В каждом производстве имеются также свои подразделы, с более точными фильтрами поиска и подразделами:
Выбрав, какой Вам необходим подраздел, вы переходите к подаче конкретного процессуального документа.
Выбрав конкретный процессуальный документ, Вы переходите на форму заполнения бланка подачи. Для подачи документа, Вам необходимо обладать информацией о конкретном деле, о сторонах процесса, иное.
Следует отметить, что подача процессуальных документов осуществляется только при наличии простой электронной подписи, а некоторые процессуальные документы (иски, ходатайства об аресте имущества, апелляционные и кассационные жалобы...) подписываются только усиленной квалифицированной электронной подписью.
После подачи документов, система выдает корешок подачи обращения,где будут отражены все сведения, о времени подачи, месте, суде, документе, который подали.
Все Ваши обращения находятся в подразделе "История обращений", где формируется вся информация о поданных обращениях и сведениях о принятых по ним решениях органами судебной власти.
В настоящий момент система используется населением успешно, более 30% всех исковых заявлений в России было подано с помощью этой системы. Указанная информация, была Вам представлена с целью информирования. Спасибо.
С уважением, Ваш адвокат Евгений Юрьевич Дементьев.