Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Вас тут не ждут — мэр Парижа вновь попутала «личную шерсть с государственной»

Мэр Парижа Анн Идальго известна тем, что, высказываясь по тем или иным вопросам, путает «свою шерсть с государственной». Но, похоже, на этот раз она допустила очень серьезный прокол, который ей наверняка припомнят, если она захочет вновь баллотироваться на этот пост.

ВЫ НЕ ОНИ

Посещая Киев, она решила подыграть украинцам, заявив: «Я хочу сказать российским и белорусским атлетам, что им не будут рады в Париже. И хочу сказать украинским атлетам и всему украинскому народу, что мы их очень поддерживаем. Париж встретит вас как героев».

Одна из ведущих французских газета Le Monde тут же процитировала главу Парижа, чем вызвало бурю негодования в среде обывателей. Вот только самые яркие:

— Госпожа Идальго, видимо, забыла, что она не у себя дома, где может говорить все, что ей вздумается.

— Ну и мэр у нас! Кто дал ей право говорить от имени всего французского народа!

— После таких слов не стоит удивляться, если русские скажут, что не любят французов.

Мэр Прижа грубо нарушила этику
Мэр Прижа грубо нарушила этику

Пикантность ситуации заставила пресс-службу мэрии выступить с заявлением: мол, не так Идальго поняли, а слова переврали. Стандартная отмазка для подобных ситуаций. Только молчание мэра свидетельствует о том, что она действительно так думает. Иначе бы извинилась, как-то бы постаралась выкрутиться из ситуации.

То, что Идальго грубо нарушила этику, очевидно. Не имеет права государственный чиновник публично считать граждан одних стран хуже других. Это чистой воды дискриминация по национальному признаку и, более того, втыкание кола в отношения Франции с Беларусью и России. Идальго, по сути, извратила понятие «спорт вне политики». Подобное ее поведение идет вразрез с недавними высказываниями главы МОК Томаса Баха о том, что он будет рад видеть россиян и белорусов в Париже. Наконец, Идальго совершила шаг, который может перечеркнуть все усилия того же МОК в борьбе с возможным бойкотом Россией и Украиной Олимпиады-2024. Буквально на днях Бах с гордостью заявил о том, что бойкота не будет:

— На генеральной ассамблее АНОК в Сеуле в зале чувствовалось напряжение, от обеих стран звучали угрозы бойкота. Теперь можно сказать: дискуссия окончена, хотя мнения по-прежнему разные: некоторые говорят, что мы зашли слишком далеко с применением санкций в отношении тех, кто нарушил Олимпийскую хартию, другие считают, что недостаточно далеко. Но обычно это свидетельствует о том, что все было сделано хорошо: если обе стороны не счастливы на все 100%, то вы приняли правильное решение. Если бы одна сторона была довольна, то другая была бы крайне недовольна, и тогда мы бы столкнулись с реальными проблемами. Теперь мы можем с полной уверенностью сказать, что эта дискуссия окончена и все мы вместе соберемся в Париже на великолепных Олимпийских играх.

А следом госпожу Идальго ожидал еще один удар. МОК) сообщил: «Как и все другие спортсмены, участвующие в Олимпийских играх 2024 года в Париже, индивидуальные нейтральные спортсмены из Беларуси и России имеют право на проживание в Олимпийской деревне (или деревнях-спутниках, если применимо), а также на логистическую поддержку, необходимую для их участия в Играх».

Французские полицейские ждут помощи от коллег из других стран
Французские полицейские ждут помощи от коллег из других стран

ФРАНЦИЯ ЗОВЕТ НА ПОМОЩЬ

Насчет «великолепных Олимпийских игр» Бах явно преувеличил. В чем состоит это великолепие, убеждаемся чуть ли не ежедневно. Наверное, неспроста 53 процента из опрошенных жителей Парижа считают, что их город, да в целом страна не готова принять Игры-2024. Нашествие клопов, бесчисленные забастовки всех, кого только возможно, спартанские условия проживания в Олимпийской деревне, разгул преступности, воровство важнейших документов… Перечислять можно долго, но вот последнее заявление страны-организатора, признаться, «убило». Оказывается, за четыре месяца до старта Игр Франция признала, что самостоятельно не способна обеспечить безопасность спортсменов, тренеров, официальных лиц и просто туристов. Про своих граждан скромно умалчивается, тут бы на международный скандал не нарваться, если, не дай Бог, кого-то из высоких гостей обворуют, а (не дай Бог, конечно!) что-то и похуже случится.

Пробный камень был запущен в конце марта, когда Главное управление внутренней безопасности (DGSI) Франции рекомендовать МВД страны отказаться от проведения церемонии открытия Игр на реке Сена и провести их на стадионе. По мнению правоохранителей, сейчас в стране очень высок уровень террористической опасности, а собрать около 200 тысяч зрителей вдоль берегов главной водной артерии Франции, значит, подвергнуть их заведомой опасности. DGSI «опасается возвращения во Францию массового терроризма, совершаемого с использованием боевого оружия или таранов транспортных средств», поэтому служба «хочет максимально избежать сценария скоординированной атаки в день церемонии открытия Олимпийских игр перед камерами со всего мира». На встрече с главой МВД Жеральдом Дарманеном специалисты сообщили ему обо всех возможных рисках.

Что же решили в МВД и вообще в стране? Обратились со слезной помощью к другим странам, чтобы те помогли обеспечить им безопасность на Олимпиаде. Видимо, своих полицейских уже не хватает. Да и проще устами Макрона заявить об отправке войск на Украину, чем решить внутренние проблемы.

Беларуси и России, естественно, среди них нет, хотя, уверен, попроси французы Президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина отправить сотрудников соответствующих служб в Париж, отказа бы не получили. Мы же не делим людей по национальному признаку. Для нас все равны и главное, чтобы все были защищены.

Сколько же правоохранителей попросила Франция? Да больше двух тысяч, а точнее — 2 185 полицейских и жандармов для сотрудничества с местным МВД. Не маленькая цифра? Вопрос: а что, у самих уже полиции не хватает? Ну да, надо же фермеров разгонять, бастующих медиков, коммунальщиков, пожарных, строителей, которые требуют всего лишь соблюдения своих элементарных прав.

Согласились помочь, в первую очередь, страны Евросоюза, а также Южная Корея, ЮАР, Индия, Австралия и некоторые другие. Более того, в Париж приедут, прилетят свыше 500 кинологов с собаками, которые будут проверять вокзалы, аэропорты, гостиницы и фан-зоны. Наконец, появятся конные патрули и, внимание, специалисты по разминированию и борьбе с беспилотниками. Только вот, хватит ли времени у организаторов, чтобы все сработались, избежав принципа «кто в лес, кто по дрова».

Текст: Виктор Изотов

Фото: из открытых источников