Найти в Дзене

Малоизвестный город в Подмосковье, население которого в 2000 году уменьшилось в два раза. Рассказываю, как так вышло

Летом 1915 года к северо-востоку от Москвы учредили Троицкий снаряжательный завод. На предприятии изготавливали гремучую ртуть, капсулы и запалы к ручным гранатам, и тому подобные изделия - в основном, для нужд Первой мировой войны. При заводе возник рабочий поселок, в который я и приехал 109 лет спустя.

Главная площадь (без имени). Двухэтажное здание - Дом культуры "Радуга". Сооружен в 1967 году. Точный адрес: улица 1 Мая, 28.
Главная площадь (без имени). Двухэтажное здание - Дом культуры "Радуга". Сооружен в 1967 году. Точный адрес: улица 1 Мая, 28.

В 1940-м рабочий поселок Загорский преобразовали в город. Но еще до 2000 года в состав города входил другой рабочий поселок - секретная Новостройка с въездом только по пропускам (ныне город Пересвет). Далее населенные пункты разделили. Кстати говоря, в Пересвете я тоже был. Вот ссылочка, обязательно почитайте увлекательную статью.

После этого население городка, по которому мы с вами сегодня прогуляемся, уменьшилось ровно вдвое - с 29 до 13 тысяч жителей.

Памятник Ленину на углу улиц Театральная и 1 Мая.
Памятник Ленину на углу улиц Театральная и 1 Мая.

Центральная улица Краснозаводска названа в честь 1 Мая. Самые интересные дома города стоят именно на ней. Взглянем на северную сторону улицы - от центра в сторону Краснозаводского озера. Вначале полюбуемся кирпичными четырехэтажками начала 1960-х.

-3

Однако привлекательнее всего, конечно же, трехэтажки серии 1-204-5. Вот эта, например, возведена в 1954. Стены из кирпича, перекрытия деревянные. По информации из интернета, дом признан аварийным. Наверняка это какая-то ошибка. Капитальное строение еще лет сто простоит.

Улица 1 Мая, 27.
Улица 1 Мая, 27.

Переместимся на южную сторону. Смотрите, какая чудная деревянная двухэтажка! Глаз радуется. Вот бы всю Москву застроить подобными уютными, ламповыми домами и жить в них в удовольствие. Здание построено в 1938 году. Такие нужно охранять, реставрировать. Это наша история. Кижи ведь никто не сносит, а чем краснозаводская двухэтажка хуже.

Улица Строителей, 11. Бревенчатый дом с деревянными перекрытиями. Аварийный, хотя износ всего 71%.
Улица Строителей, 11. Бревенчатый дом с деревянными перекрытиями. Аварийный, хотя износ всего 71%.

Нет, они какие-то новоделы лепят.

Улица 1 Мая, 14Б. Дом построен в 2014 году.
Улица 1 Мая, 14Б. Дом построен в 2014 году.

Основная масса жилого фонда в этом дружелюбном жилом уголке Краснозаводская - веселая семейка шлакоблочных двухэтажек. Некоторые выстроены в 1942 (!!!) году - в суровое военное время. Вот она, наша великая история! Все дело в том, что в 41-м Краснозаводский завод был чуть ли не единственным поставщиком боеприпасов для Красной Армии, пока производства, эвакуированные на восток, еще не "запустились". Видимо, в связи с расширением завода, для работников требовалось много жилья, вот и выстроили во время войны.

Эти дома строили с конца 1930-х до начала 1950-х.
Эти дома строили с конца 1930-х до начала 1950-х.

Но когда я попытался спуститься к памятникам архитектуры... какой позор! А люди каждый день здесь ходят.

-8

Это самые настоящие подъезды самых настоящих жилых домов в 100 километрах от Москвы. Ну как так-то?!

-9

После этого к отсутствию тротуара на Новой улице относишься уже нормально.

-10

Как и к отсутствию асфальта во дворах. Ну да, грязно, но ведь все-таки сухо и утоптано, не жижа же! Вполне можно пройти, если аккуратно.

-11

Тем более, что вот и тротуарчик нарисовался.

-12

С ужасными выходами из подъездов жилых домов Краснозаводска соседствует благоустроенный Парк Победы с идеальной плиткой и теплыми туалетами. Нет, я согласен, что парк должен выглядеть прилично, всё-таки место досуга горожан. Но и о бытовых удобствах не нужно забывать, и вот в частности то, что ты просто не можешь выйти из дома без резиновых сапог, это ни в какие ворота не лезет.

-13

Что еще посмотреть в Краснозаводске? Достопримечательностей хватает. К примеру, церковный комплекс храма Всех Святых и Иверского (2006 - 2024).

Театральная улица, 5.
Театральная улица, 5.

Грандиозный военный мемориал. Он в самом деле очень большой, такой редко где встретишь.

-15

Дзен запретил упоминать мартовское событие, в память о котором сюда принесли цветы и игрушки.

-16

Противотанковая пушка. Кто знает, напишите модель.

-17

Скульптура Богородицы.

-18

Памятник в честь Владимира Иосифовича Рдултовского. Именно он был основателем и первым директором того самого Красноводского завода. Собственно, площадь перед заводом как раз и носит имя Рдултовского.

Говорят, Владимир Иосифович изобрел первую русскую ручную гранату.

-19

И наконец, здание заводоуправления. Кстати говоря, производство до сих пор фунционирует, изготавливает пиротехнические изделия: петарды, хлопушки, дымовые шашки, учебные гранаты, и тому подобные штуки.

Площадь Рдултовского, 1.
Площадь Рдултовского, 1.

На сегодня все. Напишите, вам понравилось? Или лучше писать про цены на яйца или скандалы в поездах? Я все равно буду опираться прежде всего на статистику, но хотя бы узнаю ваше мнение...

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!