Только ленивый блогер еще не рассказывал о ямайских бобслеистах
мексиканских биатлонистах. Вот, наконец-то, пришло время и мне рассказать.
Если в глазах среднестатистического иноземного обывателя собирательный образ России вполне укладывается в образы водки, матрешки, балалайки, цыган и медведей, то при упоминании Мексики у меня, например, всплывают текила, гитара, марьячи, сомбреро и койоты. И все это вместе где-то на фоне кактусов.
И если история успеха монгольского биатлониста Энкхбата Энкхайсана еще как-то укладывалась в картину заснеженных просторов северной Монголии, то как бесспорно плодородная мексиканская земля, включающая в себя саванны и редколесья, тропики и субтропики, знойные пустыни и полупустыни могла породить биатлонные таланты - вопрос оставался без ответа, пока я не углубился в дремучие леса Интернета.
Рауль Антонио Фигероа и его друг Кристофер Гомес Матеос росли веселыми озорниками, как и другие мексиканские подростки, подкладывали кактусы на стулья одноклассникам, дразнили койотов, предавались другим забавам, которые могут быть придуманы на просторных песчаных пляжах Мексиканского залива: бег, плавание, серфинг... Такой вот специфический триатлон.
Шли годы, у парней стали отрастать усы на бороде и пришло время задуматься о судьбе. Так однажды Рауль принял решение переехать в Европу, чтобы получить степень магистра черной магии технических наук. Друг Матеос последовал его примеру.
Как-то знойным вечером прогуливаясь по тихим улочкам Тироля, с тоскою вспоминая о роме и текиле, забрели парни на Фестиваль Пива. Пенное быстро развеяло грусть-печаль по родному краю. А что делают мексиканцы, когда у них хорошее настроение? Правильно, играю на гитаре. Но в тот вечер гитары под рукой не оказалось. Зато попался тир. А там плюшевые мишки. Ну как тут удержаться и не подстрелить медведя?
Судя по всему в этом деле они снискали определенные успехи, потому что пока охотники делили шкуры не совсем убитых медведей к ним подошел тренер сборной Австрии по биатлону маленький мальчик (по другим данным - взрослый мужчина, владелец тира и заводчик медведей) и спросил, а почему бы им не попробовать биатлон?
Парни загуглили слово БИАТЛОН, только на своем, мексиканском языке и с огорчением констатировали, что его нельзя ни съесть, ни выпить. Однако настроение было хорошее, вечер переставал быть томным и парни решили попробовать свои силы в этом экзотическом для мексиканцев виде спорта. Тем более, что у них уже была почти готовая команда для одиночной смешанной эстафеты, ну, за небольшой оговоркой...
Больше в порядке прикола, Фигероа и Матеос обратились в Мексиканскую Федерацию Лыжных Гонок (и это не прикол, такая есть!) с просьбой оформить их как всамделишных биатлонистов. Там поржали, но, видимо, тоже были в хорошем настроении, все-таки оформили. Еще дальше пошел МОК (Мексиканский Олимпийский Комитет), который признал в них профессиональных биатлонистов и даже по такому случаю создал Федерацию биатлона.
Не стали биатлонные неофиты размениваться на мелочи и поставили перед собой амбициозную задачу: отобраться на Олимпийские Игры.
Парни поняли, что оседлали большую волну и посерфили в Европу, где пришли в штаб-квартиру IBU и предъявили себя как полноправных участников мирового биатлонного сообщества.
Штаб первое время пребывал в замешательстве, листал календарь, уточняя - не 1 апреля ли сегодня, не снимает ли их скрытая камера для юмористического шоу, сбежались все для селфи с мексиканскими биатлонистами... Но в конце концов и 2019 года их официально приняли в союз.
После этого биатлеты начали подготовку к зимним Всемирным играм мастеров – 2020 в Инсбруке. С финансированием от Федерации, видимо, было не очень. Поэтому лыжи и ботинки им пришлось приобретать в секонде.
«Первый раз на лыжах был ужасен. Я до этого даже не катался на горных лыжах, только на сноуборде. Думал, как я могу катиться на таких тонких дощечках и не падать?» - приводит слова Фигероа журналист
Подготовка к первым соревнованиям шла своим ходом, им даже удавалось принять участие в тренировочных стартах, где их обгоняли все, кроме стариков, женщин и детей. Однако за 4 недели до старта выяснилось, что для участия в биатлонных соревнованиях все-таки понадобится винтовка.
У Федерации Биатлона Мексики в бюджете были заложены расходы только на мачете. Где и как добыли оружие мексиканцы в Европе - загадка, над которой уже который год бьется Интерпол. Однако на свой первый официальный старт они вышли во всеоружии.
В своей первой биатлонной гонке и первой в истории для мексиканского биатлона парни успешно финишировали, пройдя 4 рубежа и 10 километров дистанции за час с небольшим.
Это был момент, когда все надирали нам задницы, - сказал Фигероа еще одному журналисту
Ребята поняли, что без тренера им не обойтись. Но где же его взять, а с ним и финансирование? И здесь не обошлось без знаменитой мексиканской находчивости: они стали поочереди тренировать друг друга! Сегодня бежит Фигероа, а Матеос топчет снег на тренерской бирже, а завтра наоборот. И на каждого - по тренеру! Не каждая Федерация может себе такое позволить!
Не смотря на первые слабые результаты, парни решили не сдаваться и позориться до конца. Тем более, что популярность их росла быстрее результатов.
С сезона-2020/2021 Рауль Антонио Фигероа пробежал уже 13 гонок, а в 2023 году впервые выступил на чемпионате Европы, где, несмотря на то, что успел и упасть, и полежать на снегу, и даже почти сойти с дистанции, все-таки на нее вернулся и финишировал пусть и последним, но с восхитительной улыбкой. На финише его встречал друг Матеос.
«Комментатор сказал: «Приятно видеть этого парня, проделавшего путь из Мексики, чтобы соревноваться здесь. Неважно, что он отстал на 19 минут, но это улыбка на его лице?!» – делился впечатлениями мексиканец.
Это была эмоциональная гонка. Начал я вполне нормально, доехал до первой стрельбы и тут… ужас… Промазал по всем мишеням и понял, что напортачил с поправками. Вторая стрельба не лучше. Во время бесконечных штрафных кругов меня посещали мысли о том, чтобы всё бросить. Но нет, я тот, кто принимает и свои успехи, и ошибки. Так что я пробился к финишу с широкой улыбкой, потому что я победил свои сомнения в себе и закончил эту гонку с самым быстрым временем на лыжах, которое у меня когда-либо было!»
взял во временное пользование цитату здесь
Пока что Олимпийские мечты мексиканских биатлонистов остаются сказкой. Однако почему бы им, таким упорным и веселым ребятам, разрывающим шаблоны и стереотипы, следуя словам популярной песни, не решить, что они рождены, чтобы сказку сделать былью, например, на Олимпийских Играх 2026 года?
Всякий раз, когда кто-то в Европе говорит о Мексике, всплывают такие вещи, как наркотики, картели, насилие, поэтому для нас победа, если они говорят: О, я знаю мексиканскую команду, которая занимается биатлоном, — если это первое, что вы говорите о Мексике, для нас это победа — поделился Фигероа в одном из интервью во время этапа в Кэнморе.