Найти в Дзене
Поездочка

Лисичанск - "колыбель" Донбасса.

Напомню, что тут не будет политических дискуссий, разговоров на тему боевых действий и что стало с городом, я думаю вы и так всё знаете.

История развития Донецкого каменноугольного бассейна началась в 1700 году с выходом указа Петра Первого о поиске рудных месторождений и неразрывно связана с развитием г. Лисичанска.

Лисичанск часто называют колыбелью Донбасса, так как именно здесь находится Лисья балка, с которой началась разработка угольных месторождений на территории Донбасса. Основан в 1710 году, как слобода Лисичанская. Именно здесь в 1724-25 годах Григорий Капустин выявил впервые залежи каменного угля, который, однако, разрабатывать начали лишь через несколько десятилетий.

С 1792 года матросы Черноморского флота под руководством инженера-капитана Н. Ф. Аврамова организовали здесь добычу топлива, которое отправлялось в Николаев и другие порты. Добыча угля однако не была систематической. К тому же матросы разрабатывали обнаженные пласты. Интенсивное освоение южных степей, развитие Черноморского флота вызвали к жизни первые предприятия Донбасса. 14 ноября 1795 года Екатерина II издала указ «Об устроении литейного завода в донецком уезде при речке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля» (ныне – город Луганск). В соответствии с этим указом на земле крестьян села Верхнего (Третьей Роты), возле балки Лисьей был заложен рудник, положивший начало промышленной разработке каменного угля в Донбассе.

Добываемый уголь отправлялся на Луганский литейный завод, Черноморскому флоту, продавался на солеваренные заводы в Бахмут, Славянск, а также на сахарные заводы, использовался в кузнецах и для отопления помещений. Вместе с шахтой в том же, 1795 году был основан новый населенный пункт — первый шахтерский поселок Донбасса, получивший затем название Лисичанск.

В XIX веке Лисичанск стал одним из центров промышленного развития Донбасса и бельгийского влияния в регионе. В 1887 году бельгийский инженер Эрнест Сольве и местный предприниматель Иван Любимов создали акционерное общество «Любимов, Сольве и Ко» и заложили фундамент мощного производства кальцинированной соды аммиачным способом. В 1892 году в Лисичанске было построено и запущено первое на Донбассе химическое предприятие - содовый завод «Донсода». Это второй подобный завод в Европе.

Содовый завод
Содовый завод

В 1895 году в Лисичанске был построен первый в России завод по производству синтетического каучука, а в 1900 году — первый в мире завод по производству синтетического бензола.

В 1905 году в Лисичанске был открыт первый в Донбассе электрический трамвай. В конце XIX века в Лисичанске также работали стекольный, металлургический, машинный и другие заводы. В 1914 году было запущено производство стекла на стекольном заводе Ливенгофского акционерного общества. Промышленное производство города повлекло за собой развитие транспортной инфраструктуры.

Пережив грозные годы Гражданской войны, Лисичанск в 1923 году становится административным центром одноименного уезда (района) Артемовского округа Донецкой губернии (с 1932 г. области) УССР, в 1925 году получает статус посёлка городского типа, а в 1938 году – статус города и райцентра в составе Ворошиловградской (Луганской) области УССР.

В городе развивались угольная, химическая, стекольная, металлургическая и другие отрасли промышленности. В городе также работали культурные, образовательные и медицинские учреждения. В 1939 году в Лисичанске был открыт городской краеведческий музей, который до сих пор существует.

В годы довоенных пятилеток Лисичанск продолжил интенсивное развитие. Отстраивался городской жилой сектор, возводились социально-культурные и промышленные объекты. Росла численность населения. В 1931 г. запущена Лисичанская ГРЭС, в 1935 г. - новый стекольный завод, на следующий год – станция подземной газификации угля, в 1934 г. начато строительство азотного комбината, открывались новые угольные шахты - «Черноморка», «Новодружеская». По данным всесоюзной переписи населения, проведенной в 1939 г., в Лисичанске и на территории его горсовета проживало 93 229 человек.

В годы Великой Отечественной войны город всеми силами трудился для фронта и Победы. Пережил и героическую оборону с октября 1941 г. до 10 июля 1942 г., и тяжелейшую 13-ти месячную оккупацию (6 февраля 1943 г. город был освобожден, но менее чем через месяц – 3 марта, опять был занят врагом), сражаясь в тылу врага. 2 сентября 1943 г. полностью разрушенный город окончательно был освобожден войсками 3-ей гвардейской армии (командующий генерал-полковник Д.Д. Лелюшенко) Юго-Западного фронта в ходе Донецкой наступательной операции.

-4
-5

После освобождения началось восстановление разрушенного города и народного хозяйства. Так, уже к 1949 году открылись практически все шахты города, и добыча угля достигла довоенного уровня. В 1950-е годы заработали новые шахты, а так же был образован трест «Лисичанскуголь».

После войны город был восстановлен и развивался как крупный промышленный центр. В 1950-х годах в городе были построены новые заводы по производству азотной кислоты, аммиака, удобрений, синтетических волокон и других химических продуктов. В 1960-х годах в городе были построены новые жилые районы, школы, детские сады, больницы, кинотеатры и другие социальные объекты. В 1965 году также произошло объединение Лисичанска с городами Верхнее и Пролетарск, которые стали его частями. В 1970-х годах в городе были построены новые заводы по производству пластмасс, лакокрасочных материалов, металлоизделий и других продуктов. В 1980-х годах в городе были построены новые культурные и спортивные объекты, такие как Дворец культуры имени Ленина, Дворец спорта, стадион «Химик» и другие. В 1988 году в Лисичанске был открыт музей истории химии.

С 8 декабря 1991 года Лисичанск находился в составе Луганской области Украинской Республики. В 1990-х годах город пережил тяжёлый экономический кризис, связанный с распадом Советского Союза, переходом к рыночной экономике, закрытием и реорганизацией многих предприятий.

-6

В 2000-х годах город стабилизировал свое положение и начал развиваться в новых условиях. В городе начали работать крупные предприятия химической, металлургической, машиностроительной и других отраслей промышленности, такие как ОАО «Лисичанский азот», ОАО «Лисичанский коксохимический завод», ОАО «Лисичанский стекольный завод», ОАО «Лисичанский завод химического машиностроения» и другие. В городе также развивались сферы торговли, образования, культуры, спорта и туризма.

-7

С 2014 года Лисичанск оказался в зоне боевых действий. В начале 2020-х годов Лисичанск являлся одним из городов, где население сталкивалось с проблемами безопасности, гуманитарной помощи, восстановления инфраструктуры и социальной сферы.

Сейчас город нуждается в восстановлении своего промышленного потенциала, жилищного фонда, жкх и развитии новых направлений экономики.

Спасибо за внимание!Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)