Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

«Повторение пройденного»: SONY TA-E9000ES

Аппарат, к которому я решил вернуться на новом витке воспоминаний, возможно морально устарел на сегодняшний день и по прямому назначению его использование кому-то может показаться неэффективным, однако в реальности, всё не столь драматично как на бумаге и я попробую объяснить, почему так считаю.

С  одной стороны SONY TA-E9000ES ориентирован прежде всего на кино, но поскольку своего встроенного усилителя мощности аппарат не имеет (на борту у него только предварительный усилитель и ЦАП/процессор), то подобрав в пару к нему двухканальный усилитель мощности можно получить хороший 2-х блочный стереофонический усилитель достаточно высокого класса с развитой системой коммутации и возможностью подключения не только аналоговых, но и цифровых источников сигнала. Однако и SONY TA-E9000ES и шедший с ним в паре 5-канальный усилитель мощностиTA-N9000 родом из 1998 года и, соответственно, способны декодировать лишь цифровые форматы Dolby Digital и DTS, а так же LPCM (до 24/96 точно, а вот насчёт 24/192-не уверен) и поэтому о всех остальных форматах, появившихся в последующие четверть века, не стоит и заикаться. Соответственно те, кому интересны всякие там DSD,MQA, более поздние разновидности  Dolby Digital /DTS и пр. дальше могут не читать. А вот тем, кому принцип разумной достаточности по прежнему близок, TA-E9000ES возможно будет интересен.

Но, для начала, несколько фактов. Как я уже сказал выше и предусилитель-процессор и усилитель мощности выпускались с 1998 года. Стоимость предусилителя на момент выпуска составляла 200000 иен или примерно 2200 долларов США. Усилитель мощности был чуть дешевле(150000  иен/1700 долларов). Предусилитель имел следующие входы/выходы: 5.1 многоканальный вход; пять аудиовходов; два аудиовыхода; шесть видеовходов; три видеовыхода; четыре цифровых оптических входа; три цифровых коаксиальных входа; один цифровой оптический выход. К сожалению HDMI портов в аппарате нет, но их тогда и не было в природе. Зато есть довольно редкая для подобных изделий опция: встроенный фонокорректор ММ. В моих руках был экземпляр с питанием 220 вольт, но конечно есть и стовольтовые версии для внутреннего рынка Японии. Габариты: 430 х 150 х 355 мм. Масса 12,8 кг. К сожалению мало у каких экземпляров доживших до наших дней сохранился оригинальный пульт ДУ, а он, между тем, заслуживает внимания. Двухсторонний с ЖК матрицей и весом почти ...два кг.(!!!). Но ко мне попал аппарат с классическим кнопочным обучаемым (и, естественно, обученным) пультом стороннего производителя хотя некоторые продаваемые экземпляры и такого не имеют. Единственный плюс при отсутствии пульта ДУ - более низкая цена, но она, на тот момент, и так была не заоблачная.

Фото автора. Как и заглавное тоже.
Фото автора. Как и заглавное тоже.

Первое подключение/включение никаких сложностей не вызвало. Запускать многоканальные фонограммы я не планировал, а классическое стерео включалось либо нажатием кнопки 2CH что переводило аппарат в двухканальный стереорежим как говорится «без вариантов», либо (а как же без альтернативы?) была кнопка «auto format».В таком режиме уже автоматика определяет тип входного сигнала (стерео или многоканал) и раскладывает его по двум или пяти каналам. По тех. описанию понятно что подключить к «Соне» можно что угодно и как угодно(естественно для своего времени) . На первом этапе я подключил  к процессору BD проигрыватель по коаксиалу, медиаплеер и телевизор по оптике. Даже звучание эфирных каналов удалось таким образом довести до очень хорошего уровня.

Да и в «стерео» комбинация  с медиаплеером DUNE HD DUO и универсальным проигрывателем Cambridge BD650 ( на тот момент (ноябрь 2017 года) у меня только они были кандидатами для теста - Pioneer DV-AX10 я подключать к SONY TA-E9000ES не стал) оказалась вполне убедительной: и тот и другой через ЦАП SONY TA-E9000ES зазвучали ожидаемо лучше, чем при работе через свои встроенные ЦАП (в качестве УМ использовался Yamaha PC-2002M). Но, как все мы прекрасно понимаем, всё решает цена. Тогда,7 лет назад, я мог бы стать владельцем SONY TA-E9000ES отдав за него 25000₽. Сегодня же за такой просят практически вдвое больше: 45-50 тысяч без оригинального пульта ДУ и от 60 тысяч с оригинальным пультом (см.скриншот с Авито).

Скриншот с сайта Авито. (1.05.24)
Скриншот с сайта Авито. (1.05.24)

На мой взгляд это многовато, хотя, всё зависит от желания и возможностей каждого конкретного человека. К категории Hi End я TA-E9000ES точно не причислю, но то что это Hi-Fi компонент достойного уровня - безусловно.

Однако, я хотел поразмышлять вот о чем: так ли важна бесконечная погоня за новыми форматами звука или всё же давно стоит остановиться и получать удовольствие от того, что имеется? Вопрос естественно риторический, ибо ответ на него у каждого свой. Но вот то, что большинство этих самых новых форматов являются по сути маркетингом и направлены в первую очередь на выкачивание наших с вами денег - с этим думаю никто спорить не будет. Как и с тем, что существует некий заговор производителей. Взять к примеру почти любой современный телевизор и взглянуть на его обратную сторону. Что мы там увидим? Несколько портов HDMI и... всё. Но, позвольте, а как же подключить к нему аппарат имеющий лишь аналоговые видеовыходы? А никак. Да и аналоговых выходов звука у современных телевизоров почти не стало. Даже с выхода на наушники (jack 3,5) не всегда можно вывести звук, поскольку не у всех телевизоров этот самый jack имеется. Вот и получается что нас заставляют либо пользоваться старыми телевизорами до упора, либо, покупая новый, дополнительно приобретать новые ресиверы (если у старых нет разъёмов HDMI)цифро-аналоговые преобразователи, Bluetooth наушники, саундбары и т. д. То есть тот же Sony TA-E9000ES использовать по прямому назначению (как процессор для ДК) с современным телевизором будет либо затруднительно, либо вообще невозможно. Как и другие ресиверы/процессоры, не имеющие HDMI портов, настройка которых требует вывода информации на экранное меню. Тогда получается, что в такой ситуации тот же ТА-E9000ES можно задействовать лишь в "стерео" в роли предусилителя/ЦАП. Но при таком раскладе есть ли смысл переплачивать за ненужные три канала? Не проще ли найти для этой цели стереофонический предусилитель с ЦАП на борту? Или вообще ЦАП с функцией предварительного усилителя? Может и проще... А возможно и нет. Всё опять таки упирается в цену, а так же в то, что человек хочет получить в конечном итоге. Я для себя всё эти вопросы закрыл, приобретя интегральный усилитель с ЦАП на борту. Но возможно, кто-то из вас, друзья, нашёл более интересное решение. Если да, то поделитесь своим опытом в комментариях. А у меня на сегодня всё. Благодарю всех за внимание, лайки и дочитывания!

Оригинальная версия обзора на SONY TA-E9000ES была опубликована мной на сайте hiendmusic.ru 1 декабря 2017 года (ссылка на публикацию).

Так выглядит родная связка. Фото из открытых источников.
Так выглядит родная связка. Фото из открытых источников.