Найти тему
Блог Рязаночки

Щедрость таланта. Нина Голикова

"Есть старая сказка про человека, который превращал в золото все, к чему прикасался. Мне кажется, что сказка эта—про талант. Бывают люди, обладающие особым даром преображать самые обыденные вещи. Нина Анатольевна Голикова (1911-2006) — из этих людей. Кажется, она все может, стоит лишь взяться. Об ее умении работать ходят легенды. Как-то в бытность ее копировщицей в Доме моделей (с этого она начинала и уж потом, пройдя все ступени, стала одним из ведущих художников-модельеров, неоднократным лауреатом международных выставок и фестивалей), к ней прикрепили хронометражистку, чтобы вывести среднюю норму выработки. Норму эту до сих пор никто не сумел не то что перекрыть— просто выполнить. "(Погодите, но это как средняя температура по больнице? Не все такие таланты, чтобы выполнять ее норму)

Когда началась война, Голикова пошла работать швеей-мотористкой в цех, где шили воинское обмундирование. И тут она ежедневно давала три, а то и четыре нормы. Чтобы не срывать общий ритм конвейера, пришлось поставить ее сразу на две операции: крой и утюжку. А в перерыве, прямо на закройном столе, она весело отплясывала, распевая тут же сочиненные частушки. Она вообще великий мастер на всякие выдумки. Душа «капустников» — сама сочиняет текст, сама шьет костюмы, гримирует, поет, танцует. Пишет стихи. Много лет играла в самодеятельном театре. А стала художником.

Ее модели отличаются безупречным вкусом, свежестью, веселой выдумкой. И еще — хоть это странно звучит применительно к модельеру —независимым отношением к моде. Все ее вещи удобны, утилитарны, практичны. Не кричат о своей современности, а лишь тактично напоминают о ней какой- нибудь деталью, силуэтом, общим стилем. Когда несколько лет назад на очередной выставке художников- прикладников появились изящные акварели с видами старинных городов, пейзажами, сценками, навеянными русским фольклором, многие удивлялись: «Голикова? Но ведь она художник по костюму...». На следующей выставке — опять новая Голикова. Крупные листы сплошь заполнены изысканным чер- но-белым узором из цветущих трав, веток, листьев. Неожиданный сплав дотошной, почти ботанической достоверности в передаче каждого лепестка, каждой тычинки — с широким и вольным движением линий, пластикой, поэтичностью, напоминающей ри- сунки старых японских мастеров. А еще через год по выставочным стендам резвым табунком разбежались расписные ситцевые кони, заулыбались жеманные провинциальные красавицы и бравые гусары с лихо закрученным усом — веселый игрушечный хоровод, заставляющий вспомнить то о народных лубках, то о знаменитых дымковских игрушках и все-таки совсем другой, особенный. Неиссякаема ее выдумка, интерес к искусству, трудолюбие, наконец.

-2

Она занимается скульптурой, керамикой, выжиганием по дереву, думает попробовать силы в живописи. Каждое лето Голикова уезжает в Переславль-Залесский. Дремучие леса, синеющие на горизонте, сказочное Плещеево озеро, воды которого еще помнят воинские потехи юного царя Петра, прекрасные памятники древней архитектуры... Голикова уверяет, что милый этот городок, еще сохранивший следы неспешного провинциального быта, где так живо ощущается связь времен, помогает ей лучше понять свой народ, его историю и культуру. Многие герои и образы ее последних работ родились здесь, на этой древней земле.

-3

Скульптурная миниатюра «Выходной» — румяная сдобная красавица выглядывает из окошка. Резной наличник этого окошка увидела художница как-то на тихой переславльской улочке.

-4

Симпатичные голиковские лошадки — грациозные и тяжеловесные, кокетливые, печальные, воинственные, у каждой свой характер — тоже отсюда родом: в Переславле богатые конные заводы. К нам в «Работницу» Голикова пришла после войны и не одно десятилетие определяла «модный курс» журнала. Ей мы были обязаны и тем, что на страницах моды постоянно возникали новые имена— она искала молодых художниц, приводила их в редакцию, помогала, чем могла. Талантливые люди всегда щедры— чем больше отдают, тем больше им остается

Т. КОСТЫГОВА.

Про семью ни слова. То ли не принято писать об этом, то ли не было семьи.

Лоскутное панно "Жар-птица", которую шила Н.Голикова.

-5

Модели, простые в шитье.

-6

Шитье из платков

-7

Нина Голикова - художник карнавальных моделей и бумажных кукол.

-8

"Листаем старые журналы..."

-9