Найти тему
Блог Рязаночки

Нина Голикова - художник карнавальных моделей и бумажных кукол в "Работнице"

«Две модели женской одежды» 1960-е
«Две модели женской одежды» 1960-е
"Работница" 1976 №10
"Работница" 1976 №10

-- Мечтала шить вот эту лоскутную юбку! Да мама не разрешила...

-- Тогда бы на новогодний маскарад )

-3

На обложке журнала — четыре костюма для школьного новогоднего маскарада: «Дымковская игрушка», «Золушка», «Хоттабыч», «Скоморох». Несколько советов тем, кто захочет сделать эти костюмы.

1.2. Кокошник «Дымковской игрушки». К ободу, обтянутому тканью, прикрепляется присборенная. накрахмаленная оборка и завязки. Завязки могут быть и длинными, спускаться на спину лентами.

3. Шапочка «Золушки» сшита из плотного накрахмаленного полотна, рогожки. Швы спереди и на затылке, глубокие фигурные вытачки по бокам. В удлиненном ушке шапочки проложена кулиска, куда вставлена мягкая проволока — дпя того, чтобы ушко загибалось кверху. Размеры указаны приблизительно — на примерке подгоните их до нужных.

4. Пояс-корсаж для «Золушки» из черного сатина с жесткой прокладкой.

5. Юбка «Золушки» собрана из ярких цветных лоскутков. Можно нашить их сверху на пеструю ткань наподобие заплаток (9). Прямое полотнище юбки собрано по талии на широкую резинку.

-4

6. «Скоморох» одет в обычные спортивные брюки, на которые нашиты заплаты, и цветастую косоворотку. На чертеже — примерная выкройка колпака (размеры подгоните по голове). Ободок сделан из картона, обтянутого тканью. На колпак пришейте бубенчик, цветной шарик или кисточку.

7. Туфли для «Хоттабыча». Основа — любая Удобная обувь на небольшом каблуке. Сверху надевается сшитый из яркой плотной ткани тре- гольный чехол с петлей из резинки. Впереди глубокий вырез и кулиска для проволоки, что- бы носок был загнут кверху

8. Длинная юбка «Дымковской игрушки» состоит из двух или четырех клиньев (вы видите такой клин на схеме). Юбку лучше шить из плотной накрахмаленной ткани, чтобы держала форму конуса. Можно сделать юбку с широкими
оборками.

9. Юбка для «Золушки».

Н. ГОЛИКОВА.

-5

Новогодний костюмированный праздник — событие интересное, волнующее и для детей, и для их родителей. 0б этом говорит редакционная почта. Вопросов в письмах много: как сделать тот или иной костюм, какой выбрать. наряд для девочки на елку в детском саду, что придумать, чтобы костюм обошелся недорого и сделать его было несложно? Постараемся деть некоторые советы. На новогоднем празднике уместны будут любые костюмы: сказочных персонажей, цветов и животных. литературных героев, различных народностей нашей страны и мира. Чтобы сделать маскарадный костюм, не обязательно уметь хорошо шить, Всегда найдутся какие-то вещи из обиходного гардероба, которые можно использовать для этого случая, А некоторые дополнения к ним завершат задуманный образ.

-6

Вот простые строгие костюмы королевы и короля шахматного королевства. У королевы черный свитер дополнен пышными манжетами и воротником из капроновой ленты, Длинную юбку можно сшить из черного сатина, бязи или подкладочной саржи, а сверху нашить белые квадраты. Волосы зачесать наверх и собрать в пучок. К нему прикрепить маленькую корону из ...ги (отверстие на месте части слова. Не могу угадать слова), наклеенной на плотную бумагу.

У короля черные свитер и брюки. такой же, как у королевы, воротник и большая корона (по окружности головы). Пелерина крепится по плечевым швам. На груди — цепь с медалью (можно использовать пробки из фольги от молочных бутылок). Сапоги могут быть любого цвета.

Скомороху нужна свободная, длинная рубаха из яркой набивной ткани. Отделка из гладкой ткани. Дополнить отделку можно тесьмой, узкими ленточками, «вьюнчиком». Можно нашить яркие заплаты. Колпачок с кисточкой или помпоном на конце. К колпачку с изнанки можно пришить «волосы» из мочала, веревок, пряжи. Брюки подойдут любые (лучше полосатые). Каблуки сапог покрасить яркой гуашью (потом её легко можно смыть) (А это уже обувь для князя).

Шинель красноармейцу можно сшить из какого-нибудь недорогого материала темного цвета. Из той же ткани сделать шлем. Звезда и нашивки — из красной материи. К ремню прикрепить пластмассовую шашку или саблю.

-7

Костюм пирата очень простой: полосатая футболка, яркий шейный платок и широкий пояс, цветные колготки, Чтобы "никто не узнал", на глазу — повязка. За поясом — деревянная ложка нли игрушечный пистолет.

У Золушки юбка из ткани в полоску, клеточку или горошек. На юбке — грубо пришитые яркие заплатки. Пояс-корсаж из черной материи или «бархатной. бумаги. Белая блузка и маленький цветной передник. Цветные или белые чулки, поверх можно надеть гольфы в полоску. Шапочка белая, в уголки вставлена проволочка, чтобы их можно было отогнуть. (Хотя больше похожа на Красную Шапочку)

У Снегурочки длинный сарафан голубого, зеленого, светло- синего цвета. Белой гуашью на сарафане можно нарисовать снежинки. Блузка — белая, Кокошник из картона, оклеен фольгой, можно украсить его мишурой или «дождем». К кокошнику пришить ленты, которые на затылке будут завязываться пло ским бантом. Бусы елочные, в той же «холодной» гамме: голубые, зеленые, синие, «серебряные».

Костюм индейца хорошо бы выдержать в коричневых тонах. Жилетку отделать тесьмой, "вьюнчиком". кожаными завязками. По длине брюк нашить полоску ткани с настриженной бахромой. Брюки на штрипках, чтобы были внатяжку. На голове — картонный обруч с перьями. Если нет настоящих, можно сделать из картона. К обручу можно прикрепить «волосы» из черной пряжи, крашеной веревки или узких полосок ткани, «Ожерелье из когтей зверей» можно сделать из пластилина. Если нет туфель, похожих на мокасины, поверх спортивных тапочек надо надеть коричневые носки — походка должна быть бесшумной.

Веселого маскарада! Н. ГОЛИКОВА

-8

МАТРЕШКА. Сарафан из хлопчатобумажной ткани с ярким, крупным рисунком. на котором можно сделать рисунок гуашью. Сарафан раскроен по прямой нитке, книзу шире, чем у кокетки. Подол подхвачен сборками и закреплен широкой однотонной бейкой. Блузка с широкими рукавами, яркий платок.

ПИРАТ. Тельняшка, брюки, сапоги. Косынка и кушак из красного сатина, За поясом бутафорская рогатка, серьга из крышечки молочное бу- тылки. Повязка и маска дополняют образ.

РОМЕО. Черный свитер и черные плотные колготки, черный берет. Прямая безрукавка с расширенным плечом (хорошо подложить тоненький поролон). Воротник из густо присобранной полосы белой ткани. Рукава-фонарики из белой ткани с аппликацией цвета безрукавки. Пояс узкий, с металлическими блочками. Пряжки на туфлях из картона, оклеенного золотой бумагой. Через среднюю перемычку пряжки продернуть широкую черную резинку, сшить резинку кольцом и надеть на туфлю. (Скорее это принц)

ЗОЛУШКА. Маечка (теперь это лонгслив) любого цвета, юбка из узорной ткани, светлый фартук. На майке и юбке яркие заплатки. Пояс-корсаж из черного сатина на жесткой прокладке. Цветные колготки.

-9

ШАХМАТНАЯ КОРОЛЕВА. Черный свитер, юбка из черного сатина с нашитыми белыми квадратами. Воротник и манжеты — широкая прямая полоса из белой ткани (лента), густо присобранная посредине. «Корона» — картон, оклеенный золотой бумагой.

ЦЫГАНКА. Яркая майка, длинная узорная юбка с оборкой из полосы ткани или из капроновых лент, Вместо пояса шаль или платок с бахромой («бахрому» можно сделать из полосы ткани, нарезав ее «лапшой», и пришить к платку). Серьги и монисто из крышечек молочных бутылок.

ИВАНУШКА. Рубашка из яркой набивной ткани или наклеенными на гладкую ткань звездами из золотой бумаги. Отделка из гладкой ткани контрастного цвета. Из таких же тканей и шапка с ободком на жесткой прокладке. Брюки тренировочные, яркие носки поверх брюк перевиты веревкой или шнуром.

Советский художник-график, иллюстратор, прикладник, член Союза художников СССР, главный художник-модельер Общесоюзного Дома моделей одежды на Кузнецком Мосту до 1961 года Нина Голикова (1911-2006). Автор: Давид Шоломович. Источник: РИА Новости.

-10

-- А почему работала до 1961 года?

-- На пенсию вышла?

-- Хотела бы выйти тоже в 50 лет, чтобы заниматься любимым делом и получать зарплату за это )

Более сорока лет Голикова проработала внештатным художником во многих журналах - "Крестьянка", "Сельская молодёжь", "Работница", "Родина" и других.

 Эскиз + репродукция, журнал «Женский календарь». 1980.
Эскиз + репродукция, журнал «Женский календарь». 1980.

-- Конечно, я помню их. Но только в "Работнице" печатались, кажется... Вот уж никогда не подумала бы, что у этих красавиц есть автор, да ещё такая красивая женщина. На её фото заварной чайник на заднем плане тоже помню, много лет был в ходу у бабушки-дедушки.

Бумажные куклы.

-12

-- Девочку надо вырезать и наклеить на картонку, а потом можно самостоятельно создавать ей бесчисленные наряды! Я любила это дело. )))

«Работница» (№6, 1976 год)
«Работница» (№6, 1976 год)
Мешок.нет
Мешок.нет

-- Такие бумажные куколки были еще в журнале "Крестьянка". Мои родители выписывали и "Работницу" и "Крестьянку", так мы с сестрой с нетерпением ждали майского выпуска этих журналов, потому что там были вот такие бумажные куклы. А уж сколько платьев мы им рисовали-не счесть.

-- "Крестьянка" при этом была за какие года? Случайно не помните? Я вот листаю же в сети старые "Крестьянки" - ну и нету их там. Ну вот в начале 80-х - их там уже точно не было, потому что уже этот журнал стал выходить на такой бумаге, что её качество уже не позволяло. По этой же причине перестали они печататься и в "Работнице" с 84-го года.

«Работница» (№ 5, 1980 год), фото: meshok.net
«Работница» (№ 5, 1980 год), фото: meshok.net
«Работница» (№ 5, 1979 год) фото: meshok.net
«Работница» (№ 5, 1979 год) фото: meshok.net

-- Априори их не было в "Крестьянке". Но вот почему-то многие утверждают, что они там были. Может, и что-то с чем-то путают.

-- Помню почти всех кукол!У меня одна бабушка выписывала журнал "Работница",а другая "Крестьянку".Когда я у них гостила,то все листы с куклами были мои-остальные внучата были мальчики,им это не интересно.😍

 «Работница» (№ 4, 1981 год) фото: meshok.net
«Работница» (№ 4, 1981 год) фото: meshok.net
 «Работница» (№ 6, 1982 год) фото: meshok.net
«Работница» (№ 6, 1982 год) фото: meshok.net

-- "Крестьянка"была 70-е годы и начало 80-х. Но возможно за давностью лет что-то подзабылось и куклы были только в "Работнице"?

-- Могло - да, и подзабыться. А может, как вариант, были напечатаны эти куклы в "Крестьянке", но - от силы раз или два. А в сети этих журналов как раз-таки может и не быть. Но в начале 80-х - уж точно - нет. Там уже качество бумаги не позволяло.

"Листаем старые модные журналы..."

https://dzen.ru/a/Zhc-BoTIkRusbAtN