Из обычных платков, ситцевых и штапельных, можно шить нарядные платья и юбки. Такой наряд тоже вполне подойдет к выпускному балу.
Сударыня
Это платье экспонировалось на художественной выставке "Советская Россия в Москве" было куплено для организуемого в Москве Музея моды, Платье выполнено из четырех "крестьянских" ситцевых платков (черные платка в мелкий белый горошек с узенькой каймой). Прямая юбка сделана из двух платка (каемочка сверху срезана настолько, чтобы получилась нужная длина), По линии талии -- сборки. косые швы стачаны там, чтобы каемочка не закрывалась и образовывала «лампас» Лиф прилегающий, спинка на «молнии», переходящей частично {10—15 см) на юбку. Воротник — двойная подкройная стоечка. Рукава прямые. широкие, присобранные у плеча и у манжет. Высокие манжеты застегиваются на мелкие черные пуговички. Узкая рюшечка из отрезанной каймы, собранная в сборку или заложенная мелкими складочками, перешили» по верху стойки, по низу манжет. На рукавах расположены яркие розы, вырезанные из ситца или сатина. Вырезают их вместе с полосой черного цвета и пришивают петельным швом, черными нитками мулине. На схеме указало расположение выкроек -- не свыше 44 размера (ри. 1, 2, 3).
-- Ух, сложно как! Манжеты, каймы, бейки... Да ещё аппликации. Теперь мало кто так шьет для себя.
Рязаночка.
-- А эскиза в цвете нет?
Платье "Рязаночка" тоже экспонировалось на выставке "Советская Россия". Его можно выполнять из ситцевых, штапельных или полушерстяных платков. Стандартный размер такого платка 85х85 см. Для платья 42-44 размера требуется 4 платка (рисунки 4, 5, 6, 7). Платки яркие с гладкой каймой и сплошным мелким рисунком (цветочки, огурцы). Лиф скроен по той же выкройке, что и лиф первого платья, с той разницей, что перед на застежке, а спинка цельная. Застежка лифа продолжена на юбку (1-2 пуговицы). Рукав прямой, на манжете с одной пуговицей. Воротник отложной со швом посередине (на выкройки 4 части воротника — две верхние и две нижние половинки). Расклешенная форма юбки достигается за счет глубоких выточек, застроченных ниа нет» (их необязательно вырезать, можно только застрочить). Клим, который останется на платке (рис. 5), прибавляется к ширине юбки. Он втачивается сзади, соединяя два полотнища. Пришивается юбка к лифу с легкой сборкой. Кайма служит отделкой — она проходит по воротнику, полочкам лифа, переду и подолу юбки, по манжеткам. Пуговицы и пряжка металлические.
-- Почему Рязаночка, а не Тамбовчанка или Нижегородка? ))
-- Есть выражение "рязанская баба".
Юбка из двух платков.
42-44 размер. Рис.8 и 9.
` Верхняя часть платка срезается до нужной длины или подгибается, образуя «кулиску», куда продергивается `пояс-резинка шириной 2—5 см. Впереди можно заложить у боков две глубокие вытачки, чтобы получилось меньше сборок, чем сзади. Передний платок накладывается на задний, перекрывая его кайму. Можно соединить платки и «встык», оставляя на виду обе каймы. Для маленьких девочек хватит на юбку и одного платка (длина получится 35-40 см).
Юбка из трех платков.
Расположение н раскрой платков указаны на помещенной внизу схеме. Ширина подола юбки может доходить до 240: см, так как образуется из разрезанного по диагонали платка № 3. Длина юбки, к примеру, 60 см. Отложив от подола вверх длину, получаем срезы углов по 25 см от платков № Ги № 2 и помещаем их «вниз головой» в пустоты между платками. Места боковых швов указаны на схеме двумя глубокими вытачками — срезами. Если сложить схему так, чтобы совпали точки АВС, то из этих двух соединенных трапеций получится макет юбки. Одна из трапеций показана на рисунке. Кайма может: быть узкой или широкой — она сама «подскажет», как интереснее расположить узор: перекрыть кайму одного платка каймой другого нли соединить их края. Тут трудно дать категорический совет: возможно, вам захочется сделать юбку шире или длиннее, прибавить сборок или, наоборот, убрать лишнее. Подумайте сами, как лучше. Верх юбки на резинке. Подол подшивается косой бейкой из черной или, наоборот, яркой ткани, довольно широкой — 8—10 см: своей тяжестью бейка лучше «посадит» юбку. Оставшиеся срезы каймы не выбрасывайте: они послужат хорошей отделкой для рубашки, блузки, однотонного платья, как показано на рис. 10.
Жилет и блуза.
Всевозможные жилеты не случайно так популярны. Они хорошо дополняют и разнообразят костюм. Они удобны тем, что их можно сшить из набольших остатков разных плотных тканей. В отделках используются строчка, вышивка, аппликация, тесьма, шнур, бахрома из пряжи, вьюнчик, сутаж, кусочки замши, кожи, сукна, металлические блочки, бусинки. Легкая удлиненная блуза особенно удобна с брюками. Лучше, если узор на ткани будет не сплошным, «штучным». Для этого хорошо использовать яркие штапельные ткани, где мож- но по-разному располагать узорную кайму. Блуза может быть на застежке и без нее, с длинными или короткими рукавами, слегка приталенной или прямой.
-- Напоминает одежду из павлопосадских платков у Зайцева.
-- Да, первую коллекцию, состоявшую из ярких телогреек, цветных сапог и юбок, сшитых из павлопосадских платков, Зайцев придумал для работниц области и села в 1963 году.
-- Не думаю, что тогда разрезали платки, они были не дешевыми. Разрезали ткань, похожую на те же платки.
Из ситцевых платков.
Оригинальные девичьи платья, рубашки, блузки можно выполнить, используя для этого белые ситцевые платки с орнаментом. На блузки, рубашки с рукавами потребуется 5 платков, на платье — 8-10 платков. Цена одного платка 77 копеек. Прежде чем раскраивать, платки’ следует постирать, чтобы избежать усадки готового изделия.
Кайма служит органичной отделкой. Расположенная в разных местах, она позволяет создать много вариантов. Кроме мест, указанных из рисунках, она может проходить по плечам, вдоль рукавов и боковых швов, по полочкам, манжетам, воротникам. Как дополнительные отделки подойдут черные кантики, рулики, строчки, узенькое кружево, а также цветные бейки (не резких цветов) и прошивки из шитья, Украсят изделия складочки, защипки, Так как ткань легкая, надо избегать прилегающих или излишне пышных силуэтов.
1. Прямая блузка со спущенным плечом. У горловины легкая сборка и узенькая рюш (так и написано, может, отпечатка?). Шов прикрыт руликом, который переходит в бантик-завязку. Так же оформлен низ рукава (а можно нить-резинка).
2. «Косоворотка» — кайма используется на местах традиционной вышивки. Цветные бейки и `ластовицы, черная строчка и пуговицы.
3. Платье свободное, прямое. По линии талии продернута в кулиску резинка (2—3 ряда). Воротник — маленькая стойка, пуговички черные, мелкие. Кайма на лифе расположена так, что прикрывает верх рукава, что зрительно расширяет линию плеч. По подолу можно нашить кайму в 1—2—3 ряда. Все места пришива каймы прикрыты черным руликом.
4. Из каймы сделаны вырез «каре» и оборка по подолу. Дополнительная отделка — узенькое черное кружево. Рукав широкий, на сборке, со складками шириной в 2—3 см, Черная строчка. Такие же складки по подолу с любым интервалом).
5. Это платье выполнить несколько сложнее, так как юбка слегка расклешена (4—6 клиньев из поля платков). Поскольку размер "чистого" поля недостаточно для длины юбки, то под бейкой длина продолжена уже из полей других платков. Жабо из каймы. Воротник, планочка и манжеты на прокладке.
Н.Голикова. Рисунки автора.