10. АЛЕКС КРАЛ - за 5,2 млн. евро уходил в аренду в "Вест Хэм"
Чешский опорник играя в "Спартаке" нет-нет, да и высказывался о том, что мечтает играть в АПЛ и уверен, что там у него всё получится. В сезоне 2021/22 Крал получил шанс реализовать свои хотелки и за приличные деньги отправился в арену в "Вест Хэм" (став вторым по стоимости игроком, отданным "красно-белыми" в аренду). Итог известне каждому болельщику "Спартака" - за весь сезон Крал сыграл в АПЛ менее минуты! Он вышел на поле в игре против "Уотфорда" и практически сразу прозвучал свисток.
И такой результат от игрока арендованного зза более чем 5 млн. евро!
С мечтами об АПЛ Кралу пришлось распрощаться, а через год он уже вылетал из Бундеслиги вместе с "Шальке", но всё-таки сумел сбежать из клуба и уйти в ещё одну аренду. В своё время Крал подписал контракт со "Спартаком" до лета 2024 года и сейчас доигрывает его в "Унион Берлин", где не имеет железного места в стартовом составе. Летом аренда плавно перерастёт в полноценное соглашение и опорник останется в Берлине.
9. ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ - за 6,2 млн. евро пополнил состав "Ромы"
6,2 млн. евро для 1998 года - огромные деньги, но именно столько не пожалели за лидера "Спартака" в "Роме". Казалось ,что у россиянина есть всё чтобы стать одним из лидеров римского клуба, но уже через год станет понятно, что Аленичеву лучше искать новое место работы, так как в "Роме" его видят в лучшем случае как игрока ротации и не более.
Да, наверняка, Аленичев жалеет, что не сложилось в Серии А, но зато уход из "Ромы" позволил попасть ему в "Порто", где ему покорились и Кубок УЕФА и Лига чемпионов. Жаль, конечно ,что возвращение в "Спартак" омрачилось конфликтом с тренером - Александром Старковым - отчислением из команды и выходом на игротскую пенсию под обвинения большинства болельщиков в том, что он своими действиями развалил только начинавший выстраиваться (после кризиса начала века) новый боевитый коллектив.
Как тренер Аленичев в "Спартаке" не преуспел... ДА и в целом в РПЛ его результаты не впечатляли... Скоро буде уже 5 лет ,как тренер сидит без работы.
8. МАДЖИД УОРИС - за 6,9 млн. евро ушёл в "Трабзонспор"
В "Спартаке" запомнился довольно бессмысленными забегами с мячом и почти полным отсутствием полезных действий. И тем не менее в 2014 году игрока выкупил турецкий клуб и... Разочарования от его результатов было не меньше, чем в "Спартаке".
С момента продажи нападающего прошлого 10 лет и за это время он сменил 7 команд. И это не считая того, что почти каждый клуб на каком-то этапе сотрудничества переводил Уориса во второй состав. В результате африканец поиграл за клубы первых и вторых лиг Франции и Португалии, а в 2022 году заключил контракт с кипрским "Анартосисом", где в этом сезоне выступает из рук вон плохо - сезон подходит к концу, а Уорис не забил ни одного мяча. И это при том, что сыграл 25 матчей!
7. ХОСЕ ХУРАДО - за 8,6 млн. евро перешёл в "Уотфорд"
Испанец в целом оставил о себе весьма хорошие воспоминания, особенно если учесть, что приобретали его за 3 млн. евро, а продали почти в три раза дороже. А вот в Англии о сделке наверняка пожалели...
Хурадо хоть и играл много и почти всегда выходя с первых минут, но почти не помогал атаке создавать моменты. Руководству "Уотфорда" хватило сезона, чтобы понять ,что лучше отпустить игрока, чем держать его на окладе и продали в "Эспаньол" не сумев договориться больше, чем на 1,2 млн. евро компенсации. После подписания контракта с "кталонцами" карьера Хурадо по сути закончилась... Вскоре он уедет зарабатывать на безбедную старость в Саудовскую Аравию и Китай, после чего вернётся на родину в "Кадис", где поиграет 1,5 годика для души и выйдет на пенсию.
6. ФЕРНАНДО КАВЕНАГИ - за 9 млн. евро перешёл в "Бордо"
Про Кавенаги в "Спартаке" сказано уже столько ,что повторяться не будем... Скажем только, что клуб продал аргентинца в "Бордо" за 9 млн. евро, но благодаря бонусам за его результаты и последующие проценты от перепродаж "красно-белые" в итоге увеличили эту сумму до 13 млн.
В "Спартаке" у Кавенаги не сложилось, но с "Бордо" он стал чемпионом ,выиграл кубок и два Суперкубка, затем выигрывал с "Ривер Плейт" Кубок Либертадорес и Судамерикано, а потом подитожил всё это победой с "АПОЕЛом" в чемпионате Кипра. В настоящее время трудится спортивным директором в середняке элитного уругвайского дивизиона - клубе "Расинг".
5. НЕМАНЬЯ ВИДИЧ - за 10,5 млн. евро стал игроком "МЮ"
Как рассказывали боссы "Спартака" трансфер Видича в "МЮ" помог клубу избежать огромнейших финансовых проблем, которые могли очень черьёзно сказаться на команде. Кто-то даже говорил, что этот трансфер спас клуб от банкротства. Так ли это или нет, но то, что эти 10,5 млн. евро в начале 2006 года были очень важны для "красно-белх" - это факт.
Видич в итоге и в "Спартаке" стал любимцем публики, пусть и отыграл не много, серб и в "МЮ" стал звездой. Защитник уже давно на пенсии ,но в России о нём помнят и он по праву занимает высокие места в любом рейтинге, где вспоминают лучших легионеров в истории российского чемпионата.
4. ЗЕ ЛУИШ - за 10,75 млн. евро переходил в "Порто"
Нападающий внёс весомый вклад в победы "Спартака" в чемпионате и Суперкубке и принёс не плохое пополнение в казну клуба. Казалось, что Зе Луиш и в "Порто" себя проявит с лучшей стороны, но после яркого начала (хет-трик уже во втором матче, 7 голов в первых 10 играх) последовали (как и в "Спартаке") странные повреждения, футболист снизил требования к себе, что вылилось в проигранную конкуренцию и глухой запас. Затраченные на себя деньги Зе совсем не отработал...
Не получилось в "Порто" - не получилось перезапустить карьеру в "Локомотиве" - попытка заработать в Саудовской Аравии быстро закончилась - а переезд в Турцию обернулся снятием его команды с чемпионата из-за последствий разрушительного землетрясения... В общем, после отъезда из "Спартака" нападающему не везёт.
В этом сезоне Зе Луиш выступает за клуб высшей португальской лиги - "Фаренсе", но за более чем 20 матчей сумел забить всего лишь дважды.
3. ЭММАНУЭЛЬ ЭМЕНИКЕ - за 13 млн. евро переходил в "Фенербахче"
У Эменике, как и у Зе Луиша, карьера расклеилась после ухода из "Спартака". "Красно-белые" сумели заработать на трансфере игрока, а вот сам нападающий в Турции больше конфликтовал с тренерским штабом и руководством "Фенербахче", чем играл.
Перечисление дальнейшего карьерного пути Эменике - это перечисление команд ,где форвард и мало играл, и мало моментов реализовывал, да и в целом выглядел посредственно... "Аль-Айн", "Вест Хэм", "Олимпиакос", "Лас-Пальмас", "Вестерло" - везде нигериец с трудом напоминал игрока атаки. Да и в принципе футболиста...
Завершил карьеру в 2019 году.
2. РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО - за 17,4 млн. евро был продан в "Тоттенхэм"
Цельного впечатление своей игрой и результатами в стане "шпор" роман не оставил. Периоды когда он почти не вставал со скамейки запасных, сменялись отрезками, где Павлюченко был чуть ли не лидером атак, его голы не редко приносили успех в важнейших играх, но при этом уже в следующем матче россиянин мог быть вообще не заметен на поле...
И тем не менее свои 42 мяча в 113 матчах за "Тоттенхэм" Павлюченко забил, а если учесть ,что англичане сумели его продать в "Локомотив" за 9 млн. евро, то, наверное, можно сказать, что его трансфер, как минимум, не был убыточным (если говорить о вкладе в игру команды и вложенные в игрока деньги).
1. КУИНСИ ПРОМЕС - за 21 млн. евро уходил в "Севилью"
Жаль, конечно, что история Квинси в "Спартаке" заканчивается тем чем она сейчас заканчивается... Этот парень был достоин того, чтобы, может даже, завершить свою карьеру в клубе и чтобы стадион провожал его овацией. Один из лучших игроков в истории РПЛ, к сожалению, в "Севилье" с треском провалился, что никоим образом не повлияло на любовь к нему болельщиков "Спартака" и их веру в его талант.
В "Севилье" Квинси забил всего 3 мяча за 49 матчей и это ещё хорошо для испанцев, что они сумели продать его в "Аякс" за 15,5 млн. евро.