В нашем городе пока еще сохраняются возможности побывать внутри настоящего купеческого дома конца 19-начала 20 века, где можно увидеть почти нетронутую обстановку того времени. Об одном таком доме я уже рассказывал в материале под названием "Что скрывается за серой внешностью". Но я давно слышал, что на одной из улиц городского района с историческим названием "Нахаловка" ( "Новое поселение") на бывшей "Шестой улице" ( сейчас - ул. Варфоломеева) существует еще один дом с любопытными интерьерами. Это - детская библиотека имени Валерия Чкалова, которая размещается в старом купеческом особняке. Добрался я до этого строения только сейчас и немного "опоздал", потому что фасад дома уже скрыла молодая зеленая листва, стремительно развившаяся после вчерашнего дождя на фоне почти 30-градусной жары.
Но в сети доступны фотографии этого дома в архитектурном стиле эклектики, еще не скрытого деревьями и ветвями, сделанные в 50-ых и в 90-ых годах прошлого столетия.
Точная дата постройки особняка неизвестна, но в 1913 году он уже стоял. Называются, по меньшей мере, 3 фамилии его изначальных хозяев : Лакиер, Лауэр и Заволженская. Все они были известными на Дону купцами, но очень сомнительно, что первые двое имели отношение к дому. Существует еще легенда, что в нем с 1914 года помещалась новопоселенческая народная детская библиотека-читальня. Факт же таков, что с 1959 года здесь разместилась городская детская библиотека, которая уже тогда носила имя знаменитого советского летчика Валерия Чкалова. Двери библиотеки открыты (правда, это уже "не те" двери) и можно заглянуть и увидеть, что там - внутри.
Поднявшись по невысоким "парадным" ступенькам - попадаешь в коридор, из которого входишь в помещение абонементного зала, со стены которого глядит легендарный сталинский сокол - Валерий Чкалов.
Собственно, в интерьере здания привлекают внимание потолки, украшенные витиеватой лепниной.
Да две старинные печки, заставленные стеллажами. Одна из них еще сохраняет плиточную облицовку.
В 2017 году печи были более доступны для рассматривания ( источник фото).
Бегло осмотрев внутренности дома выбираюсь через знакомый коридор наружу.
Откровенно говоря, я не надеялся, что получится подвергнуть дом, так сказать, всестороннему осмотру, но мне удалось и это! Со всех сторон, кроме фасадной, библиотека облеплена жилищами граждан, к которым ведут калитки, но мне повезло, что они оказались не запертыми, как это обычно бывает. И я посмотрел и могу показать, как дом выглядит с боковой восточной стороны. Похоже, что внизу лежат те самые оригинальные деревянные двери, которые можно наблюдать на старых фотоснимках дома, и которые демонтировали, чтобы заменить на нынешние металлические. А еще на третьем снимке просматривается под крышей старый резной элемент.
С тыльной северной части дома из интересного наблюдается только старинная чердачная надстройка, подвергнутая варварской модернизации, в том числе путем глухого заколачивания окна.
Боковая западная часть дома имеет одно окно ( если не считать "заросших" подвальных слуховых). Но зато к ней лепятся характерные для старых ростовских дворов дровяные сараюшки ( видимо, когда-то использовались для хранения угля).
В заключение - фотоснимок, демонстрирующий разнообразие видов и материалов кладки стен строения.
И - строки из стихотворения Валерия, но не Чкалова, а Уколова:
В читальном зале подле окна
С видом на изгибы сосны и покатость крыши
В раскрытость тетради бумажного полотна
В незаполненность мест впишешь
Слова из неизданных никем стихов
Подстрочником всей неистраченной грусти
В шуме любви с твоих берегов
Языком откровений впустишь...