Господа, это всё-таки случилось. Я занялась перечитыванием и пересматриванием того самого Гарри Поттера. Конечно же, ни одно познанное мною произведение не обходится без данной жежешечки, поэтому я обязана тщательно описать свои эмоции по поводу всего этого. Хотя это всё мега-популярно, про сие только ленивый не говорил, поэтому я явно не скажу ничего нового. Но тем не менее. Вынуждена предупредить, что хрен я буду прятать спойлеры. Потому что это и так все читали или как минимум смотрели, а если вся эта эпопея каким-то чудом пронеслась мимо вас, то фу такими быть. Это великое произведение обязан знать каждый, это классика уже. Впрочем, ладно, о самых спойлерных спойлерах постараюсь умолчать.
Начнём с книги. Для слоупоков поясняю, что первая книга называется «Гарри Поттер и философский камень». И, знаете, госпожа Роулинг придумала просто гениально. Первая книга такая прям детская-детская, но читаем дальше — и взрослеем вместе с Гарри Поттером и сюжетом! Позже мы побалакаем за ксенофобию, фашизм и промывку мозгов с помощью СМИ. Ну а пока здесь всё такое прям детское-детское, что именно в 11 это читать и надо. Я прочитала в 15.
И, чорт, ребята, я была в шоке! Я тогда ещё не знала, что висящее на стене ружьё обязано выстрелить. А ещё я тогда зависала не в соцсетях, а на покемонском форуме и, какое счастье, смогла не наслушаться спойлеров. Поэтому концовку встретила с отвисшей челюстью. Пока все распиханные в сюжете ружья постепенно стреляли — челюсть отвисала всё больше и больше, пока не прошибла пол, ядро Земли и Австралию. И ружья, к слову, такие ненавязчивые! Вот Гермиона бежит поджигать Снейпа, случайно задевает Квирелла, читатель на это не обращает внимания, а это оказывается принципиально важным для сюжета! Вот Поттер невзначай забрёл посмотреться в зеркало, а оно потом тоже сыграло свою роль. Вот Рон-шахматист сумел проявить свой талант (больше он никогда на глазах у читателей не играл в шахматы, ну да это уже не надо). И даже карточка из шоколадной лягушки имела мега-важное значение! И ещё ружья, тысячи их! А некоторые даже выстрелили в следующих книгах. И при каждом выстреле я падала как подрубленная и орала, что должна была догадаться, ну неспроста же это было!
Второе, что меня поразило — это колорит. Уж не знаю, английский ли или чисто роулинговский. Но я не знаю, как это описать. Все очень необычно действуют и общаются, особенно Дамблдор. Извините, уважаемые читатели, это тот самый момент, когда мой язык не в состоянии передать то, что чувствует мозг. Но я таких книг никогда не читала, поэтому вторично была в шоке.
Сейчас всем будет скучненько, ибо, по традиции, потрындим за сюжет. Всё это сказка-сказка, так мило и по-детски, так прям пропитано духом сказочного волшебства. Был злой дядя Волдеморт, который зачем-то убил родителей Гарри, но Гарри, которому на тот момент был годик, каким-то чудом Волдеморта укокошил. Мелкого отправили к родственникам, а дальше у нас пошла типичная Золушка. Следующие 10 лет злая мачеха, злой отчим и злой братик так обращаются с бедным мальчиком, что маленькие читатели всхлипывают и ненавидят их. Но потом приходит крёстная фея в лице Хагрида и забирает мальчика в волшебную школу. В конце года карета чуть было не превратилась в тыкву, потому что Дамблдор гений тупо-ой! О его тупости чуть попозжа, а пока продолжайте думать, что он самый гениальный директор школы Хогвартс.
В этом самом Хогвартсе, кстати, учатся 7 лет. И книг про Гарри Поттера тоже 7. Одна книга — один год обучения. И, поверьте, ни один год не пройдёт спокойно и без смертельных опасностей. Но наших героев всегда спасает… дружба? Нет, мега-везение! Мне кажется, что организм Гарри и всех причастных лиц вырабатывает зелье удачи (о нём в шестой книге), ибо какого хрена…
Стоит ещё поведать про квиддич. Это такой местный баскетбол, в котором все игроки летают на мётлах, рискуют получить сумасшедшим мячиком по балде и больше ни для чего не нужны, ведь всё решают ловящие снитч ловцы. Вот тут я перед автором вдвойне преклоняюсь, ведь больше нигде такого вида спорта не встречается, а он продуман до мелочей (кроме, разве что, длины игры). Гарри генетически передались способности папы-ловца, должен же он хоть что-то хорошо уметь.
Фух… После того, как я поговорила о том, что и так все знают, хочу перейти к замечаниям. Я понимаю, что первая книга детская, и автор тогда ещё ни на что особенное не рассчитывала, но там столько перебоев в логике, что я немного обалдела. Правильно Дурсли на волшебников фукают, те очень странные люди. И, кажется, очень любят усложнять себе жизнь. Я понимаю, что перья и чернильницы — это очень аутентично и такая прям классика, но в мире магглов уже изобрели шариковые ручки, ало. И к чему в и так огромной школе ещё и лестницы-лабиринты и лестницы-подлянки? А мётлы — это вообще шикарно. Оно, конечно, тоже классика, но хоть бы седло с рулём приделали, маги ж себе все причиндалы сотрут, пока летают… А ещё в этом Хогвартсе убиться раз плюнуть. Кто не свалился с метлы и не ошпарился ошибочным заклинанием — того загрызёт какая-нибудь милая зверушка из соседнего лесочка. Мне даже как-то удивительно, что первая смерть ученика происходит только к концу четвёртой книги и вовсе не по причине лажовой техники безопасности. То ли Дамблдор всё-таки молодец, то ли он зелье удачи детишкам в тыквенный сок подмешивает.
Немного о том, в чём я не понимаю Дурслей. Попробую встать на их место. Вот мне подкидывают волшебного ребёнка, а я волшебство ненавижу всей душой. При этом я знаю, что потом за ним придут и утащат в волшебную школу. Ну и какой смысл скрывать это от мальчика? Нет, я бы с ним обращалась вполне нормально. Может, не как с родным сыном, но и не как со свиньёй. Со мной Гарри бы был вполне доволен жизнью. А попутно я бы промыла ему мозги и рассказала, что волшебство бяка, а Хогвартс фуфуфу. И тогда бы он не ушуршал при первой же возможности, сам бы отказался! Я умнее Дурслей, бугага.
Плавно переходим к долбоящеризму преподавателей с Дамблдором во главе. Вот смотрите, берётся очень ценная и строго секретная вещь. Секрет знают Дамблдор, несколько преподавателей и… Хагрид, у которого язык впереди мозга! Дамблдор как-то сказал, что доверил бы ему свою жизнь, но тот же Дамблдор проморгал Тёмного Лорда в преподавательском составе, лол. А ещё здесь у нас банк Гринготтс, он охраняется гоблинами, заклинаниями и драконами, никому не удастся его ограбить, банк очень надёжный — и надёжнее (внимание) только Хогвартс! В Хогвартсе эту вашу секретную вещь спрячут так, что трое 11-леток без особых усилий её найдут. Ну серьёзно, всё это выглядело как ковровая дорожка с парой квестов для интересности. 11-летний мальчик выигрывает в шахматы, 11-летняя девочка расщёлкивает логическую задачку, а ещё их предварительно научили прям на уроке, как бороться с шайтан-растением, да и дверь в комнату квестов открывается вшивой алохоморой. Я не верю, что они все такие прям гении и что ни один взрослый не справится с этими задачками для школоты. Это всё настолько нелогично, что фанаты выдвинули теорию, мол, всё было так и задумано Дамблдором, чтобы подготовить Гарри Поттера к последующим перипетиям. Может быть. Однако, повторяю, первая книга является детской сказкой — поэтому детям вполне позволительно быть супергероями.
Над преподавательскими методами воспитания тоже можно поржать. Вот преподы застукали группу ребят в неположенном месте в неположенное время. Книгой позже их будут наказывать вполне подходящими для школьников субботниками, но сейчас преподам приспичило отправить их с Хагридом в мега-опасный Запретный лес на поиски убийцы единорогов! А там в лесу они ещё и разделяются! 11-летние детишки, ёлы-палы! Интересно, чем думал Дамблдор, ведь страшная смерть учеников отрицательно скажется на репутации Хогвартса. И Гарри, к слову, вполне помер бы, кабы не зелье удачи в крови. Так и задумано, да?
Про тупизм детишек хочу поговорить отдельно. Они, конечно, всё разрулили, но с чего они взяли, что они это смогут? Вот Гермиона куда-то делась, а по замку бродит тролль. Скажем преподавателям, директору, старосте хотя бы? Не-ет, пойдём сами её спасём! Философский камень хотят стырить? Побежали сами обезвредим взрослого и могущественного вора! Тупенький друг-великан вырастил дракона? Ща сами его вывезем! Гриффиндорцы, мать их так, храбрость впереди мозга.
А по прочтении хочется сказать следующее. Гарри — никакущий какой-то. Ну реально, я ещё в 15 лет это почувствовала и совсем этому герою не просимпатизировалась. Слишком он серенький и тупенький для главного героя. Каждый персонаж ярче него. А он стандартный положительный мальчик, ничем особым не выделяющийся. Ну я в 11 тоже талантами не блистала, но уже какая-никакая личность складывалась. А тут ваще зацепиться не за что, и квиддичный талант это не исправляет.
Давайте теперь про одноимённый фильм поговорим. Я считаю этот фильм шикарной красочной иллюстрацией. Потому что, на мой взгляд, смотреть его без прочтения книги совершенно невозможно. Хронометраж, понимаю, всего не впихнёшь. Но могли хоть правила квиддича внятно объяснить, а то вообще неясно, кто за что очки получает. Это объяснение выглядело как «Ловец самый важный игрок, он должен поймать снитч и выиграть, пока остальные игроки зачем-то кидают мячик в кольца». А время в фильме вообще носится со скоростью вихря, от кадра к кадру, от события к событию. И непонятно, что герои думают и чувствуют — сплошная динамика, без передышки. Смотрела вырезанные моменты — там хоть как-то намекнули, что Гарри к зеркалу не просто так ходил. А вот взяли и вырезали. Лучше б вырезали титры, их всё равно никто не читает.
Теперь бухчу на подбор актёров, ибо довольна не всеми. Я читала книгу прежде фильма, поэтому уже нарисовала в голове, кто как должен выглядеть. Совпали только Рон и Дамблдор. А Гарри — это вообще унесите-моё-горе, полная противоположность описанию. Где тощий зеленоглазик с непослушными растрёпанными чёрными волосами? Что на его месте делает не умеющий играть аутист? Снейпа тоже представляла по-другому, но его очень сильно спасла актёрская игра и голос в дубляже (в оригинале голос понравился куда меньше). Зато позвольте метнуть в дубляж помидорку за Гарри. В какой Вселенной у 11-летнего мальчика такой бас??? Я слышала оригинальный голос, он нормальный, какого фига в дубляже Гарри так басит? А вот Рон молодчуля, там идеальный совпадец.
Также выражаю признательность фильму за Симуса. Сценарист придумал, что у Симуса вечно что-то взрывается. Второстепенность, а приятно.
А за всё остальное выражаю киношке фуфуфу. Драконье яйцо стрёмное, шарик и шарик, не то что в «Игре престолов». Философский камень выглядит как обыкновенный фальшивый рубинчик. Кентавр — унесите моё горе, фигли он такой уродливый? Я говорила, что книга местами нелогична? Дык по сравнению с фильмом у книги ваще всё шикарно. Сюжетную линию с драконом зачем поменяли и почему Хагриду ничего не было, раз скрыть его не получилось?
Подобных отхождений от книги не в пользу фильма много, очень много. Я даже все не помню. Поэтому просто поверьте на слово. И ждите записей про следующие части поттерианы. Я бы написала про фильм ещё, но просто нету смысла, ясно же и так. Зато красиво.
27.06.2018