Еще в Канди у нас была интересная экскурсия на чайные плантации.
Посетили чайную фабрику, где узнали о выращивании и производстве чая. На дегустации попробовали различные сорта. Закупились вкусным и качественным чаем в большом количестве.
Также побывали на необычной фабрике, где увидели весь процесс изготовления бумаги из навоза слонов. Из которого делают бумагу и различные сувениры.
Навоз высушивают, варят на медленном огне несколько часов, промывают и получают чистую целлюлозу.
Массу раскатывают на тонкие листы и высушивают под прессом и нарезают.
Кроме бумаги изготавливают коробки, рамки для фотографий, блокноты, открытки и статуэтки слонов. Все делается вручную и поэтому стоит дорого. Несмотря на это продукция пользуется спросом.
Мы привезли из Шри-Ланки специи куркумы, корицы, кокосовое масло и чай из специй, удививший своим оригинальным вкусом.
Который хорошо и эффективно было употреблять во время простуды.
И конечно несколько слов о местной кухне. Кухня Шри-Ланки богата вкусами и ароматами.
Как на многих тропических островах основные ингредиенты здесь это свежие морепродукты, овощи, специи, рис и кокосы.
Типичная еда для Шри-Ланки, это рис с карри. Для приготовления используется много различных специй. Карри готовят из чечевицы или гороха.
Кокосово – медовые блинчики идеальны на завтрак. Овощные роти. Внутри они наполнены пряными овощами.
Вода в океане на Шри-Ланке была очень теплой, что даже не освежала разгоряченное солнцем тело.
Рядом с отелем, на берегу находились дома местных рыбаков, которые ловили недалеко от берега рыбу и часто им попадались скаты.
В интернете была распространена история, про то, как скат ужалил наступившего на него туриста, который скончался прямо на пляже от анафилактического шока, еще до оказания ему медицинской помощи.
Поэтому мы с большой опаской заходили в океан и почти сразу же ложились на воду, чтобы не наступить на ската.
На Шри-Ланке широко распространен массаж, с использованием большого количества масла. Качество массажа, условия, где он проводиться и его стоимость в различных местах сильно отличалась. Помню когда договаривалась о скидке за количество проводимых массажей, владелец массажного салона долго высчитывал на калькуляторе сумму, с использованием курса доллара к ланкийской рупии.
Чтобы мы не ушли к другим массажистам нам обещали подарить диск, с национальной ланкийской музыкой, но все время затягивали его передачу, используя его образно выражаясь в качестве «морковки» для нас, так и не подарив его в итоге.
Вообще этнически, большинство населения Шри-Ланки это переселенцы из Индии, в предыдущих поколениях. Но менталитет островитян явно отличается от индийцев. Если последние расслабленные, гармоничные, гостеприимные, в какой-то степени искренние, наивные и простоватые, то ланкийцы больше напоминают арабов, своей расчетливостью, нахрапом и даже агрессивностью. Отношение индийцев к туристам гораздо позитивнее, в сравнении с ланкийцами.
Большой популярностью у иностранных туристов пользуются проведение экзотических свадебных церемоний на Шри-Ланке.
Церемонии обычно проходят на берегу океана, в окружении тропической зелени и цветов, с соблюдением местных обрядов, в национальных костюмах, с участием слонов. Молодых одевают в традиционные ланкийские наряды. Свадебные церемонии поражают европейцев своей красочностью, торжественностью и разнообразием цейлонских традиций. Поэтому многие туристы специально заказывают свои свадебные церемонии на Шри-Ланке.
Местное население предпочитает проводить свои свадьбы на территории отелей.
С балкона нашего отеля мы наблюдали несколько раз это красочное зрелище. Поначалу было интересно и любопытно. Но потом громкая музыка и танцы мешали нашему отдыху, а днем нельзя было пользоваться бассейном из-за приготовлений к церемонии.
В общем, впечатления от Шри-Ланки остались достаточно противоречивые. И возвращаться туда, желание не возникает.