Итак, наступили проблемные и голодные 90-е. Тем не менее, интернатские были более-менее обеспечены. Но тогда появилось новое веяние – единить детей с семьями. То есть показать им, что такое жизнь в семье. Называлось это «взять на патронирование». Во всяком случае, у нас говорили так.
Смысл примерно такой: детей отдают в семью, но это не опека и не усыновление. Это вроде как жизнь в семье, но при этом данной семье за это платят.
Сами понимаете, с «живыми» деньгами тогда были проблемы, особенно в сельской местности. А сельская местность – это все вокруг нашего города. Поэтому именно там очень охотно брали детей на это самое патронирование.
Но… Нашла, так сказать, коса на камень.
Однако тут мне придется сделать два лирических отступления.
***
Первое. Это, скорее, для молодых читателей. Думаю, следует немного рассказать об условиях того времени.
Основные проблемы: нечего купить и не на что купить. )))
Нечего – потому что многое было по талонам. Например, я помню, что были талоны на сливочное масло, мясо, спиртное (1 талон – 1 бутылка водки или две сухого алжирского вина), на стиральный порошок были. (Думаю, читатели моего возраста дополнят этот список.)
Объясню, как это работало. Предъявляешь талон или несколько (если в семье несколько человек), тебе отрезают положенную порцию продукта, ты за нее платишь. А без талона не продадут, даже если деньги есть. Ох, помню я, как бедные продавщицы из 2-килограммовых пачек порошка отсыпали нужное количество в пакетики и взвешивали.
Без талонов что-то можно было купить в так называемых кооперативных магазинах. Но по более высокой цене, разумеется.
Вещи, сигареты и прочие предметы «разыгрывались» по месту работы. ) Это организациям выделяют какое-то количество вещей для покупки. И они уже среди сотрудников разыгрывают. Да, нарезают бумажки, пишут названия и все тянут. ))) Помнится, я так графин «выиграла». Отец – шубу. А мама – вазу. В смысле, тебе дают бумажку на право купить эту штуку в строго определенном магазине. Обычно покупали, даже если не надо. Потом можно было обменять (эх, прямо ведь натуральное хозяйство получалось). Или можно было бумажками обменяться. Т.е выигранную шубу обменять, скажем, на выигранные сапоги. Отец тогда очень радовался, что я официально работала, ибо мне тоже сигареты на работе были положены. ))
Насчет «не на что купить». Предприятия большую часть зарплаты выдавали своей продукцией. Ладно еще, если это куры какие. Их хоть съесть можно. Или продать. Или обменять. А если гвозди? Не было столько желающих на гвозди. )
Или можно было вместо зарплаты брать вещи и продукты в магазинах при этих предприятиях. Обычно все это было дорогое и плохого качества.
***
Второе отступление. Про сельских жителей.
Крепкие хозяева жили очень неплохо. Обычно у них было 1-2 громадных огорода, в гектарах измерялись. Скотина. В общем, хозяйство.
Деньги тоже были – ибо они все это реализовывали на рынке. Со мной в больнице бабушка лежала – она на продаже молока и творога дочери в городе квартиру в ипотеку купила. (ВНИМАНИЕ! Бабушка в больнице лежала не в 80-е годы, а значительно позже, около 2006.)
И еще раз внимание! Про деревню рассказываю без привязки ко времени. Там было так и в 80-е, и в 90-е, и сейчас. Про мужа - это было НЕ в 80-е.
Муж мой один раз по работе продавал и устанавливал компьютер жительнице ближайшей деревни. Сначала он очень удивился, что у нее музыкальное образование и она скрипачка в оркестре. Он думал, что деревенские все агрономы, зоотехники и типа того. ))
Потом удивился тому, что у них прекрасный двухэтажный дом с современной мебелью. И компьютер она взяла самый дорогой. И колонки и прочие звуковые штучки самые дорогие.
А потом его пригласили пообедать… Попытаюсь воспроизвести его рассказ максимально подробно:
- Нет, ты представляешь, там прямо кастрюля вареного мяса! Полная кастрюля! И суп.
- А на второе – полная сковородка жареного мяса! И еще что-то, макароны, что ли.
- А на десерт…
Я влезаю:
- Мясо в шоколаде?
- Нет! Пирог. Но с мясом!
Ну дааа… И на фоне этого мы (три семьи) вскладчину смогли купить на оптовой базе ящик куриных смерзшихся окорочков. И потом рубили их топором, чтобы каждому выделить его пайку. )
***
Теперь, собственно, об интернатских и патронировании.
Сельские жители их охотно брали – потому что за них платили «живые» деньги. Я так понимаю, им же нужно было покупать всякие мотоблоки, мини-трактора и прочие сеялки. Так что выгодно получается.
Но не думайте, что они их брали исключительно как бесплатную рабочую силу. Нет, совсем нет.
Они их брали с установкой:
- Будут расти вместе с нашими, что у наших – то и у них будет. Всему научим, будут уметь хозяйствовать.
То есть не было такого: «Посадили за стол, ихнему мальчишке котлету, а мне солонину!»
Нет. Что сами едят – то и интернатские. Но. И опять это «но». Что сами носят – то и интернатские. А носят не от Кардена, как вы понимаете. И самое главное «но» - как сами и их дети работают, так и интернатские. А дети там работали наравне со взрослыми.
У меня ученики из деревень были, я поэтому знаю. И, думаю, любой взрослый человек понимает, что зажиточное деревенское хозяйство – это работа с утра до ночи.
И сначала эти патронатные родители к интернатским прямо всей душой. И покормить получше, и что-то купить, и работой лишний раз не нагружать, и вообще – ибо бедные сироты, живут на казенных харчах, родителей нет, ничего не умеют, как они в жизни будут, ничего, мы научим.
Так вот, сначала взвыли деревенские дети. Потому что работу дают на двоих – а делает он один. Ибо интернатский не будет, он не хочет, не умеет и вообще, за него вам деньги платят, а он еще и работай? А работу сделать надо – родители спросят. Причем спросят со своего, не с интернатского. И свой пашет за двоих.
Зато потом, когда выгодно сдадут мясо, всякие цветочки-овощи из теплиц и прочее, получат деньги – дают всем одинаково. И своим, которые пахали, и интернатским, которые балду пинали и права качали.
И честные селяне начали чесать затылки. Ибо это что ж получается? Поесть – эти патронатные первые. Одеться или чтобы купили что – тоже первые. А в работе – «а мы не обязаны». И, главное, свой начнет так выделываться – ему и подзатыльник можно. А этим же нельзя. И эти еще такого тебе и про тебя наговорят – сам не рад будешь.
Ну, и где-то подворовывать начали, где-то родных детей и их родителей подставлять, где-то убегать и в милицию попадать. Так что честные селяне тоже взвыли и решили, что не надо им этих денег. И помощников таких не надо, заберите обратно.
Так почти все «патронатные» вернулись в интернат. И, судя по всему, были этим очень довольны.
И эксперимент провалился. Во всяком случае, на тот момент.
Практикуется ли что-то подобное сейчас – я просто не знаю, у меня уже нет знакомых в интернате.
Но зато я знаю другое. Ибо благодаря развитию интернета уже не надо знакомых. Дети из интерната сами вышли с серией постов в местной группе. Потому что выпускной у них близится. И жители города разделились на два лагеря. Но об этом я напишу потом.
P.S.: ИЩУЩИМ НЕСТЫКОВКИ В ДАТАХ, "АВТОР ВСЕ СМЕШАЛА В КУЧУ, УМЫШЛЕННО ПУТАЕТ". Отвечаю: я НЕ пишу, что все события происходили в одно и то же время - в конце 80-х. В больнице, к примеру, я лежала уже беременной. Ученики у меня появились когда я только-только окончила школу. Если вам так важны даты - читайте исторические хроники. Остальных буду банить, ибо, поймите меня, надоели. Каждому отвечать нет возможности, а текст совершенно не об этом. Плюс я несколько раз предупреждала - времени прошло много, разумеется, все досконально я не воспроизведу.
А пока читайте все истории:
Про местный интернат и его детей: начало
Как одна интернатская восьмиклассница напугала аж целого полковника
Как дети из интерната себе много чего на выпускной активно просят
И пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
Пост сегодня будет о некоторых моих мыслях по поводу работы в мае.
Кстати, посты сейчас показывают только подписчикам на канале и в их ленте. Поэтому напоминаю на всякий случай, обычно у меня они появляются в 17.30. Посматривайте, если интересно. ))
Вот о чем я писала 17 апреля в прошлом году:
Интересная сейчас тенденция наметилась у некоторой части молодежи…
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.