Найти тему
Книги. Издательство АСТ

Любимый писатель императора Николая II

Аркадий Аверченко - русский писатель-сатирик, драматург и литературный критик. Точный год его рождения оспаривается - мать Аверченко была неграмотной, поэтому указывалась лишь приблизительная дата рождения. В большинстве случаев авторы указывали в анкетах 1881 год, в то время как на могиле в Праге значилась дата 1884. Только в начале XXI века исследователям удалось установить год рождения Авченко, который был указан как 1880.

Автор был непререкаемым авторитетом как в литературе, так и в политике. Его стиль письма высоко ценили поэт Владимир Маяковский и писатель Александр Куприн, его чувство юмора ценил император Николай II, а против его смелого стиля письма выступал революционер Владимир Ленин. Однако прежде чем Аверченко стал национальной знаменитостью, ему пришлось пройти сложный путь.

Автор родился в многодетной семье небогатых купцов. В детстве он часто болел, поэтому не посещал среднюю школу - его учили шесть сестер. Когда глава семьи разорился, Аверченко пришлось искать работу. Это было непросто - ему было всего 15 лет, он не получил систематического образования, а его здоровье было слишком слабым для ручного труда. В конце концов он устроился клерком, а вскоре, изучив бухгалтерский учет, стал помощником бухгалтера. Эта работа не приносила молодому человеку ни удовольствия, ни достойного заработка.

Устав от однообразия будней, Аверченко решил перебраться из сельской местности в большой город - Харьков. Там, помимо работы бухгалтером, он начал писать статьи и листовки для местной газеты. Постепенно он вошел в круг харьковских журналистов и стал редактором двух сатирических журналов. Эта работа отнимала много времени, поэтому Аверченко практически не появлялся на основном месте работы, в результате чего был уволен. Однако и с руководством изданий не заладилось - их закрыли, а Аверченко оштрафовали на 500 рублей, что по тем временам было немалой суммой. Штраф он так и не заплатил - предпочел скрываться в Петербурге.

Юмористический журнал «Сатирикон»
Юмористический журнал «Сатирикон»

В северной столице Аверченко начал новое издание - юмористический журнал «Сатирикон» - с сотрудниками популярного в то время литературного журнала «Стрекоза». В нем работали известные писатели и художники того времени - Саша Черный, Надежда Тэффи и Алексей Радаков. Издателям удалось сделать его модным, и Аверченко извлек из этого выгоду: сказался многолетний опыт работы бухгалтером. Параллельно он посвятил себя написанию пьес, и самые популярные и прогрессивные театральные коллективы страны ставили его произведения.

После конфликта с редактором «Сатирикона» Аверченко основал собственный журнал «Новый Сатирикон». В журнале публиковались статьи Маяковского и Александра Грина. Особое внимание издание уделяло политике. Редакция приветствовала Февральскую революцию, но не принимала однозначно Октябрьскую. Журнал публиковал много материалов с резкой критикой большевиков и поэтому был закрыт большевиками в 1918 году.

-3

Вскоре после этого Аверченко переехал в Крым, где активно поддерживал Белое движение - писал агитационные статьи и делал пожертвования. Таким образом писатель пытался успокоить свою совесть - в «Новом Сатириконе» он несколько раз передавал материалы, высмеивающие царскую семью, за что чувствовал себя виноватым после того, как царская семья была расстреляна большевиками.

Одна из самых известных публикаций Аверченко - сборник рассказов «Дюжина ножей в спину революции». В одной из новелл он обрушился с язвительными нападками на Ленина и его соратника Льва Троцкого. Публикация этого сборника вызвала скандал, заставив вождя мирового пролетариата публично ответить Аверченко в статье «Талантливая книжка».

-4

Поняв, что Белый Крым не выдержит натиска Красной армии, автор перебрался в Константинополь. Он хорошо знал татарский язык, а потому понимал и турецкий, что помогло ему освоиться на новом месте. Там Аверченко провел два года - он надеялся, что большевикам не удастся прийти к власти и он сможет вернуться домой. Поняв, что его мечта не станет реальностью, он отправился в Европу и в итоге поселился в Праге. Такое решение автор принял потому, что чешский язык очень похож на русский.

Аверченко стал одним из немногих русских писателей, кто не затерялся в эмиграции. Он не испытывал материальных трудностей, жил в престижном отеле в центре Праги, активно писал рассказы и пьесы, сотрудничал с ведущими изданиями страны. Однако жизнь Аверченко в Чехии продлилась недолго - из-за проблем со здоровьем он умер через три года после переезда.