Петербург. Оригинальные настойки, белорусский модернизм и «бесконечная русская рулетка» — от команды AF Brew.
Другие петербургские открытия
Новый «аттракцион» в Петроградском районе — неорюмочная «Карусель» с белорусскими мотивами откроется 20 апреля на Малом проспекте П. С. 58/18. Это свежий проект от команды AF Brew (AF Brew Taproom, Redrum, All Grain, «Хоровод»). Алкоголь, кухня, интерьер — команда воплотила в концепции заведения белорусский модернизм конца советского периода. Он навевает легкую ностальгию, но без перебора. Рассказываем обо всем по порядку из первых рук.
Георгий Матвеев
Управляющий и флортендер «Карусели»
«Карусель», как и другие проекты AF Brew, работает по простому подходу — гостеприимство для всех. Именно гости, а не клиенты. Если помните ресторан из фильма «Родня», где Никита Михалков играет официанта, то мы хотели слегка повторить ту атмосферу, но с гостеприимством, радушием и личным отношением к нашим гостям. В кино очень ярко обыгрывается пример «советского общепита», в который ты приходишь и — становишься очередным клиентом, на тебя всем наплевать. У нас — наоборот. В карусели мы практически живем: если комфортно нам, то будет комфортно и гостям.
Веселое и беззаботное название неорюмочной неслучайно. «Мы сами любим “хороводить” и “каруселить”. Поэтому привнесли в жизнь Петербурга неорюмочные “Хоровод” и “Карусель”, чтобы было понятно, где “хороводить”, а где — “каруселить”», — ответил Георгий Матвеев.
«Карусель» работает в техническом режиме
С 11 апреля команда заведения собирает обратную связь, чтобы к официальному открытию, 20 апреля, внести корректировки в согласии с отзывами гостей.
В интерьере — насыщенный красный цвет, широкая барная стойка, панорамные окна, зеркальный шар, принт в стиле мозаики из советского ДК на стенах и светодиодная панель над выходом с надписью: «Берегите тепло».
Шеф-повар «Карусели» Олег Володин (All Grain) для кухни настроил белорусский лад. Главный герой — картофель.
В емком меню — закуски и горячие блюда к застолью, где пьют алкоголь. Визуально оно делится на два блока. Слева — маринованные огурцы (200 руб.), соленья (250), бутерброды с сельдью и свеклой (300) и со скумбрией (350). Справа — жареный картофель со сметаной (340), драник с окороком и соусом тонато (450) и котлеты с картофельным пюре (600).
Выяснили еще, что меню будут менять в зависимости от сезона. Сейчас почти в половине блюд из меню идет черемша, летом ждут своей очереди овощи. Пробовать же шеф рекомендует каждое блюдо.
«Бесконечная русская рулетка»
В «Карусели» используют те же подносы, что и в «Хороводе», с надписью: «Москва». Подносы изготавливали нарочно к Олимпиаде в столице России в 1980 году. Бесконечной русской рулеткой поднос прозвали в народе, потому что в его центре — бутылка алкоголя, а в ячейках по краям стопки. Содержимое постоянно обновляют.
Смысл барной концепции «Карусели» — необычные, отличающиеся от остальных в Петербурге настойки и алкоголь, который сложно найти в широком доступе.
Георгий Матвеев
Управляющий и флортендер «Карусели»
«Понятно, что кто-то любит замечательные настойки из “Ипполита”, “Феди” и “Наденьки”, кому-то нравятся настойки “У Ларисы”, кто-то предпочитает домашние с совершенно уникальным вкусом, который повторить невозможно. Но мы уверены, что каждый гость найдет у нас оригинальный напиток — от настоек и пива до классического или неклассического джина и ликера женепи».
Настойки в «Карусели» — почти коктейли в рюмочках. Всего в меню 18 штук. Цена за одну — 200 рублей, за шесть любых — 1100 рублей. Названия говорят сами за себя: «Крамбамбуля», «Копченная груша на кальвадосе», «Крем-брюле».
Еще один интересный раздел в меню — блок с четырьмя технодистиллятами. Если по науке — это алкоголь, который делают с помощью роторного испарителя, который хорошо обрабатывает спирт и придает ему вкус и аромат. Простым языком — это вкусовая водка: халва, черный перец, хмель и трюфель. Цена за рюмку — 300 рублей, за три любых — 800.
Остальная выпивка — крепкий алкоголь всех батальонов: водка, джин, текила и мескаль, виски, коньяк, кальвадос, ром, абсент, а также пиво и сидр из пивоварни AF Brew, ликеры, портвейн и вино.
Для «Карусели» выбрали Петроградский район, потому что команда считает его одним из самых интересных в Петербурге. Неорюмочная находится чуть дальше фуд-холла Balagan и соседствует с рестораном японской кухни Kiku Izakaya, баром «Будем знакомы» и бильярдным клубом Solids.
Георгий Матвеев
Управляющий и флортендер «Карусели»
У нас замечательное соседство с проектами, за которые не стыдно, куда приятно зайти и после рассказать, что ты там был. Более того — это хороший повод становиться лучше. Потому что конкуренция — это не когда ты пытаешься вставлять палки в колеса соседу. Конкуренция — это когда ты смотришь на соседа и говоришь себе: “Вау, круто!”. И ты завидуешь по-хорошему, потому что команда сделала реально интересный проект. Мы стараемся собрать ту категорию гостей, которые умеют себя вести и в самом заведении, и за его пределами.
К официальному открытию, 20 апреля, будет выступать музыкальная группа. Кто именно — пока секрет. Интригу сохраняют до ближайшего анонса, в котором сообщат о программе вечера.
Выдержки из меню в неорюмочной «Карусель»
- Салат с сельдью — 320 руб.
- Жареный сыр и варенье с тмином — 400 руб.
- Гороховый суп — 350 руб.
- Драник с грибами — 450 руб.
- Жареный картофель со сметаной — 340 руб.
О других открытиях Петербурга читайте на нашем сайте.