Посещение март 2024г.
Тары–бары, растабары, есть хорошие товары.
Не товар, а сущий клад, разбирайте нарасхват!
И сегодня в продолжение саратовской темы и вчерашнего обзора постного ужина в итальянском ресторане «Веранда» о постном обеде в ресторане русской кухни «Тары-Бары».
Судя по рейтингу 5.0 на Яндекс.Картах, ресторан «Тары-Бары» - один из 5-ти самых популярных ресторанов Саратова (с аналогичным рейтингом) и чуть ли не единственный в городе ресторан русской кухни подобного уровня.
Именно поэтому для неторопливого обеда, я его и выбрал, тем более, что постное меню обещало интересные блюда.
ИНТЕРЬЕР
Вход в ресторан скромный, сразу за дверью небольшой коридорчик. Вдоль одной из стен словно на деревенской веранде квадратные окошки с морозным узором, напротив гардероб с номерками. Несмотря на то, что я пришёл сюда в обеденное время в будний день, ресторан был полон. Хорошо, что я за несколько часов позвонил и забронировал столик, но даже при наличии этой брони мне предложили пару минут подождать. Ожидание моё не было долгим, а вот вошедшим следом (и не имеющим брони) предложили подождать минут 10, пока подходящий для них столик освободится.
В коридоре, ведущем к санузлу небольшая лавочка. На ней сидит медведь, нога на ногу. И в отличие от большинства ресторанных медведей в шапках-ушанках, с баранками и балалайкой этот мишка стиляга. Красные кеды Конверс, красные штаны, салатовая цветастая курточка. Йоу ватсап бро! Или это сестра?
Компоновка ресторана немного непривычная: несколько небольших залов на разном уровне, визуально отделённых друг от друга невысокими перегородками с комнатными растениями. А почти в центре ресторана, за стойкой раздачи установлена красивая и эффектная русская печь, в которой готовятся самые интересные и самые необычные блюда ресторана. Попробовать их к сожалению в этот раз не довелось.
В одном из залов концепция интерьера немного деревенская, с уклоном в природную тематику. Те же незамысловатые квадратные окошки, что и при входе, деревянный потолок и бревенчатые стены, выкрашенные в светлый цвет, на стенах в качестве украшений массивные слэбы - древесные спилы липы, горного тополя, березы. Смотрится очень привлекательно.
В соседнем зале, расположенном ближе ко входу чуть другая обстановка. В основе пространства уже стилизация не в деревенском, а скорее в городском формате конца XIX-начала XX века. Светлая штукатурка под старину на бетонном потолке, в продолжение такие же светлые стены, а ещё комнатные цветы и много светильников, дающих достаточно света. В ресторане есть и ещё один зал, но до него я не добрался.
В «деревенском» зале несколько небольших двоек, и один стол для 4-х человек. Стулья удобные. Единственное что показалось чуть странным и никак у меня не вписалось в общее восприятие ресторана и его концепции, так это музыкальное сопровождение. Относительно современная европейская, ближе к танцевальной, музыка. К чему она здесь совершенно непонятно.
КУХНЯ
Основу меню, а точнее 80% составляют блюда русской кухни. Причём это не только привычные нам пельмени да вареники, но и например кундюмы и рудельки. И вообще, глядя на меню, хочется почти всё и сразу. Но в этот раз пришлось закатать губки и ограничиться блюдами из постного меню. В нём всего 10 блюд (из них 3 десерта), но даже при таком небольшом их количестве с выбором пришлось повозиться.
И сегодня начну с напитков.
В качестве подарка от заведения весьма неожиданно (заказ у меня был довольно скромный, да и никаких предпосылок для особого внимания не было) принесли в качестве аперитива очень странный напиток. Принесли его вот в такой фирменной деревянной рюмке, расписанной под Хохлому. Название произнесли так быстро, что я и не запомнил. По своей сути - это что-то на подобии Кровавой Мэри с небольшим добавлением хреновухи, только абсолютно без алкоголя. На других столах я ничего подобного не заметил и вполне возможно что его приносят только тем, кто делает заказ исключительно из постного меню. Эх, таких бы ещё парочку...
Морс из дикой клюквы (150р). Прибыл первым, до подачи заказанных блюд в тяжёлой керамической чашке. Для морса подача не совсем обычная, но и сам морс не такой как вчера всегда. Он чуть более пряный, чуть более грубый, но это его ни в коем случае не делает хуже обычного, а скорее наоборот. Очень здорово. Нигде ничего похожего не пробовал и это твёрдое пять.
Салат из печёной свеклы с грушей (395р). Баланс вкусов и сочетание ингредиентов великолепное. Свежая руккола дает нужную горчинку в противовес тандему сладковатой груши с идеально запечённой свеклой. Ещё один маленький и очень удачный штрих - несколько разрезанных пополам ягод винограда и кусочков апельсина. Они и общий вкус блюда делают чуть богаче и добавляют сочности. Такой салат я бы с удовольствием заказал и не только во время Поста. Отличный летний вариант под бокал хорошего вионье. Ещё одна пятёрка.
Вареники с грибами и картофелем (395р.) Не очень большая порция из 6-ти штук, подаётся в оригинальной продолговатой тарелке. Тесто правильное, и картофель и грибы ощущаются хорошо, вкус подчёркивается облегчённым песто (без орешков, без пармезана) и удачно дополняется сладковатым луковом соусом. Вкуснота, хотя допускаю, что луковый соус может понравиться и не всем. Отнимаем один вареник и получаем оценку блюда - это пять.
Пахлава (285р.). Я не люблю пахлаву. Вообще не люблю восточные сладости и никогда их специально не заказываю, хотя именно с пахлавой давно знаком и перепробовал её достаточно. В отличие от более классического варианта тесто здесь совсем тонкое, верхние пласты подсохшие и хрустящие. По насыщенности вкуса - всё как надо, но слишком сильный перебор с мёдом. Ооочень сладко. Поэтому четвёрка.
НАПИТКИ
Вот и в этот раз пришлось обойтись без вина, запивая обед морсом из дикой клюквы и завершая его таёжным чаем. Да и с вином здесь всё не так уж и хорошо. В барной карте есть с десяток вин, но всё это в основном довольно заурядные и проходные варианты. И что совсем плохо - почти нет российских вин.
Зато на первый взгляд всё неплохо с домашними наливками. Ничего не могу сказать ни об их качестве, ни о вкусе, но выбор вполне достаточный, и если вспомнить принесённый аперитив, можно предположить что и наливки здесь делать умеют.
Я же помимо уже описанного морса из дикой клюквы в конце обеда неспешно грелся таёжным чаем с листьями малины и можжевельником 500 мл. за 345 руб. Чай отличный, если любите лесные вкусы и ароматы, и особенно можжевельник (его явно не пожалели) вам сюда. Суровый таёжный пятак.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Началось посещение ресторана с небольшого ожидания, но ничего в этом страшного нет. Официанта тоже пришлось немного подождать, но и это ожидание не было критичным. С подачей блюд и последующей скоростью и качеством работы со столом проблем также не возникло.
Но один недостаток всё же нашёлся. Официант был чересчур навязчивым при выборе блюд. Почему-то он был уверен что если ему какое-то из блюд нравится, то и гостю его нужно предлагать по полной. Причём это коснулось аж 2-х из трёх выбранных мной блюд и уже после того как я озвучил официанту заказ. Я даже не спрашивал что он мне рекомендует. Но после сделанного выбора в пользу вареников, он мне очень активно и даже с каким-то странным напором стал предлагать взять вместо них стейк из цветной капусты, мотивируя что он ему очень нравится. Где вареники и где стейк из капусты, что у них общего, непонятно. А при выборе пахлавы стал меня отговаривать (ничем это не мотивируя) и настойчиво советовал взять томлёную в вине грушу и сорбетом. Выяснилось что сорбет кокосовый. Услышав, что я не люблю кокосы, вместо того что бы сразу отвалить согласиться с выбором гостя, продолжил впаривать блюдо, мотивируя что «кокоса там совсем мало и он почти не чувствуется». Первый раз столкнулся с таким напором и был даже на грани послать официанта куда подальше. Но тот видимо прочитал это желание в моих глазах и отвалил всё же удалился на кухню. Так что за обслуживание не больше четвёрки, официанта отправить на курсы повышения квалификации.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Несмотря на то, что основное меню осталось для меня за кадром, вывод о ресторане «Тары-Бары» напрашивается только один - здесь реально вкусно. Неудивительно что даже днём в будний день здесь полная посадка и возможна небольшая очередь. А уж цены так вообще вне политики, вне конкуренции... Если будете в Саратове и любите русскую кухню, очень рекомендую это место, только обязательно не поленитесь и забронируйте столик заранее.
Ссылки по теме: Саратов, постный ужин в ресторане «Веранда»