Погрузившись в процесс разбора и изучения элементов, которые используются для вязания рельефных салфеток, занимаясь вязанием данных салфеток, я поняла для себя, что это намного отличается от вязания обычных привычных салфеток. Конечно, всё приходит с опытом и сейчас, когда я связала несколько салфеток подряд, уже начав следующую, понимаю, где и какие элементы можно немного иначе сделать, по другому связать, чтобы они лучше смотрелись. Стало проще запомнить сам процесс вязания.
Естественно, пока вязать чуть ли не с закрытыми глазами такие салфетки просто под разговоры, под телевизор я не могу. Мне всё-таки требуется сосредоточиться. Тем не менее, есть важная вещь, которую я поняла для себя: данные салфетки требуют обязательной блокировки.
Раньше я вязала обычные салфетки и не блокировала их. Я неоднократно говорила о том, что для небольших рельефов предпочитаю пряжу, которая сама по себе хорошо держит форму. Например, у меня есть вязаные рельефные снежинки, которые вязались из пряжи CHARM (Vita cotton). Это 100% мерсеризованный хлопок (в мотке 50г / 106м).
Мне понравилось, что без всякой блокировки сама по себе снежинка плотная, она хорошо держит форму, имеет объём. Именно для конкретной схемы конкретной снежинки мне эта пряжа подошла. Я обязательно напишу отдельную статью о подходящей пряже для рельефных салфеток, но мне ещё самой требуется больше повязать из разной пряжи, чтобы понимать, какая лично мне нравится больше.
В общем, хорошо, когда пряжа такова, что готовая салфетка или небольшая салфеточка держит форму без блокировки, либо максимум салфетку достаточно после стирки немножко руками растянуть, и она принимает нужную форму. Однажды я попробовала заблокировать салфетку просто на какой-то ткани, закрепив английскими булавками, т.к. не умела и не знала как и чем следует блокировать. На салфетке у меня остались ржавые следы от игл.
Блокировала я её потому, что необычная форма салфетки этого требовала. После неудачного эксперимента больше уже пробовать не стала.
Теперь, когда я вяжу рельефные салфетки, блокировка просто необходима, потому что помимо того, чтобы придать ровную круглую форму салфетке, выправить пико, есть множество других элементов, которые требуют блокировки. И честно скажу, когда я вязала салфетку ТеХён, думала, что это будет какая-то нереальная блокировка, хотя дизайнер объясняла всё по пунктам, как всё сделать, но мне казалось, это что-то просто будет неподъёмное.
Тем не менее, я довязала салфетку. Она получилась вся такая скукоженная, маленькая, т.е. без блокировки совсем никак.
Я её постирала и заблокировала, расправив все элементы. Для первого раза осознанной блокировки подобной салфетки могу сказать, что это было не так уж и сложно, хотя не быстро, конечно.
Теперь я довязала салфетку в другом своём совместнике. Визуально она смотрится простой, но вязалась очень медленно, блокировалась тоже не просто. Чтобы заблокировать каждый элемент нужно множество игл, я даже не всё заблокировала в первый раз.
Сейчас вы видите на фото уже мою 2-ю блокировку. В первый раз на всё у меня терпения просто не хватило. Потом я решила всё-таки её побольше растянуть и расправить ещё определённые элементы. Сейчас она у меня блокируется. Позже покажу вам готовый окончательный вариант.