Все мы знакомы с Полоцком еще со школьных времен: тут и трагичная история Рогнеды и Рогволода, и тайна потерявшегося креста Евфросинии Полоцкой, и Франциск Скорина, имя которого широко известно. Помимо большого количества памятников, в городе есть разные и интересные достопримечательности, о которых и пойдет речь.
Причины посетить Полоцк
- Это самый древний город в Беларуси. Не секрет, что он был упомянут впервые в 862 году и не раз был центром исторических действий и событий. Когда-то он был столицей Полоцкого княжества и закреплялся на картах как точка пути «из варяг в греки», а также долгое время оставался сильным крупным городом.
- Здесь был основан первый ВУЗ Беларуси. Недалеко от Софийского собора располагается корпус ПГУ, коллегиум появился в 1580 году. Сейчас его обустроили новыми предметами, такими как памятник студенту, часы во дворе, в которых ежечасно выезжают маленькие фигурки полоцких знаменитостей.
- Мосты. В Полоцке сейчас построены 5 мостов, которые имеют свой смысл в историческом и культурном наследии города.
Самые «нужно обязательно сходить» музеи
Краеведческий музей – самый старый из всех, основанный в 1926 году. Место легко узнать по внешнему виду – у него остроконечные башни и высокий шпиль. Великая Отечественная война повлияла на экспозицию в музее, так как древняя важная библиотека исчезла. Сейчас там хранятся уцелевшие и новые коллекции, которых больше двух тысяч.
Природно-экологический музей – четырехуровневое здание, расположенное в помещении заброшенной водонапорной башни. Раньше место могло обеспечить весь город водой, но сейчас может хранить около тысячи экспозиций, посвященных природе. У каждого уровня есть свое название и определенная тематика, а на последнем этаже размещена смотровая, которая выходит на невероятную панораму города.
Музей белорусского книгопечатания – здание, которое расположено в бывшей монастырской школе XVIII века. Свою работу музей начал в 1990 году. В экспозиции представлены, в основном, книги разных периодов, от первобытных свитков до современных. Во время передвижения по залам Вы познакомитесь с историей письменности, эволюцией канцелярии и печатанием книг.
И, конечно же, не забудьте посетить Софийский собор – памятник архитектуры XI века, место, пропитанное историей. После многочисленных разрушений и перестроек от древнего собора XI века остались фундамент, нижние части стен и опорных столбов. В соборе проходят пробирающие до мурашек органные концерты.
Немного о кафе/барах/клубах/ресторанах
В городе есть много замечательных мест, где Вас любезно примут и накормят.
Например, гостиный двор «Полоцк» с европейской кухней и кафе «Pesto» для любителей итальянской и японской кухонь.
Какие еще интересные местечки есть?
Домик Петра I
Небольшое строение, возведенное в 1692 году, в стиле барокко. Представляет собой одноэтажный домик, с разными карнизами и декоративными вырезами, украшенный со всех сторон. Внутри сейчас организован музей.
Пожарная каланча
В 1927 году открылась необычная пожарная часть, в которой каланча составила 33 метра, против привычных 6. Хотя башня немного не сочетается с низенькой застройкой, ее стиль хорошо подходит к архитектуре ближайших зданий.
Сердово озеро
Озеро, которое находится в окрестности Полоцка, но оно стоит Вашего посещения, так как здесь невероятно красиво. Оно идеально подходит для катания на лодках, яхтах и рыбалки. Сама вода очень чистая и прозрачная. Лучше всего приезжать с семьей.
Витебская область довольно обширная, но начать стоит именно с Полоцка, чтобы полностью прочувствовать историю и культуру нашего края!