Приветствую всех своих любознательных подписчиков и читателей и желаю вам хорошего и радостного дня!
Сегодня мы с вами будем беседовать на животрепещущую тему для всех пустынных стран - где взять достаточно питьевой воды для населения? Говорить будем об арабских странах, причем о тех, которые расположены на Аравийском полуострове, но в следующих статьях и немного пройдемся по соседям.
Пустыня не самое дружелюбное место по отношению к человеку, тогда как животные и растения, избравшие пустыню своим родным домом изгаляются, как могут, лишь бы выжить и даже как-то размножаться.
Верблюды умудряются жевать верблюжью колючку, которую больше ни одно животное не в состоянии прожевать и переварить, суккуленты аккумулируют всю доступную влагу, а также используют функцию "воскрешения", то есть могут восстановиться даже после длительных засух.
Человеку такие сверхспособности не достались, а потому наш организм крайне чувствителен к недостатку питьевой воды, причем куда более чувствителен, чем к недостатку пищи.
Но в мире хватает стран, большая часть территорий которых - это та самая неприветливая к человеку пустыня, однако все они как-то справляются с задачей добыть себе воды.
Про то, как обеспечивает себя водой Кувейт, я вам уже рассказывала в двух статьях год назад:
Поэтому Кувейт сегодня пристально рассматривать не будем, сосредоточимся на других странах Аравийского полуострова.
У стран с преобладанием пустыни, но при наличии выхода к морю/морям, есть несколько опций, как им обеспечить себя водой.
1. Опреснение морской воды
Именно по пути опреснения морской воды в промышленных масштабах пошел Кувейт и Саудовская Аравия, решив, что это наиболее быстрый и доступный способ получить "воду в кране".
Обе страны на это изрядно затратились, хотя и у Саудовской Аравии имеются выходы к двум морям - Красному морю и Персидскому заливу, причем и в первом и во втором случае их протяженность береговых линий весьма внушительна.
Процесс опреснения морской воды довольно энерго- и финансово затратный, хотя и обе страны могут себе это позволить. Но не они одни обратили внимание на моря, тем же самым заняты и ОАЭ, и Бахрейн, и Катар, и Оман и даже Йемен.
В целом, у каждой из этих стран есть и шанс сэкономить денег, если массово и повсеместно будет внедряться метод гелиотехнического (солнечного) опреснения воды.
Схема, в целом, проста. Достаточно устроить бассейн, заполнить его морской водой и закрыть сверху стеклом или пластиком под наклоном. Под воздействием солнечной радиации температура воды в таком бассейне начнет повышаться, вода начнет испаряться, собираясь в специальном желобе, а оставшийся рассол будет удаляться через дренаж.
Да, этот метод куда медленнее, чем принятый промышленный, однако вполне рабочий, который может использовать для личных нужд каждое домохозяйство.
2. Добыча подземных вод
С этим на Аравийском полуострове сложнее. Водоносные горизонты там есть, однако в силу природных особенностей строения земной коры в этой географической точке, они не имеют достаточного питания, то есть являются исчерпаемыми.
То есть, при интенсивной откачке подземных вод, уровень воды в таких скважинах сильно падает, а в освободившиеся пустоты устремляется соленая морская вода для, так сказать, водного баланса.
Особенно по части откачки подземных вод отличилась Саудовская Аравия еще в прошлом веке, которая так активно выкачивала эти воды, что уровень в водоносном горизонте сел на 70 метров, а также частично заместился соленой водой моря. На что же Саудовская Аравия расходовала такое количество воды? А 85% из этой воды уходило на сельское хозяйство.
Осознав грядущие серьезные проблемы, Саудовская Аравия переключилась на опреснение морской воды, а для сельскохозяйственных нужд стала активно внедрять капельный полив растений.
Сейчас при взгляде на территорию Саудовской Аравии с самолета или на космических снимках можно узреть большие зеленые круги посреди пустыни. Это и есть сельскохозяйственные поля с установками полива, которые равномерно распределяют влагу по всему периметру круга.
Однако ряду растений подходит только дождевая вода или вода из подземных источников, тогда как опресненная вода влияет на растения не в лучшую сторону.
Есть и еще одна проблема. Все водоносные горизонты, залегающие близко к поверхности на Аравийском полуострове соленые. То есть, по сути, это морская вода, проникающая вглубь полуострова, питая пески.
Она не имеет больших запасов и смысла ее добывать для дальнейшего опреснения нет, куда проще брать воду для опреснения непосредственно из моря.
3. Сбор дождевых вод. Вади и реки.
В пустынях на песке можно часто видеть следы течения дождевой воды, которая промывает себе русло или многочисленные неширокие русла, называется это вади и выглядят примерно вот так:
В период сильных дождей эти вади могут быть довольно полноводны, скорость течения воды в них очень сильная, поэтому человеку с дороги воды требуется убраться как можно быстрее, иначе его ждет неминуемая смерть.
Вади могут быть и в расщелинах гор, коими покрыты многие географические точки Аравийского полуострова. И в этом случае, когда воды много, такие вади крайне опасны для жизни и здоровья, ибо энергия стихии там ужасающая, смоет и не заметит.
В ряде стран дождевую воду также собирают, чтобы использовать ее в дальнейшем для полива сельско-хозяйственных угодий или для питья после надлежащей очистки.
Проблема заключается в том, что уровень годовых осадков в пустынных регионах очень мал, поэтому рассматривать дождевое водоснабжение как отдельный и самодостаточный вид не получится.
Для сбора дождевой воды можно вкапывать в вади резервуары, а после окончания наполнения резервуара покрывать поверхность воды химическими веществами, предотвращающими активное испарение воды. Для этой цели неплохо могут послужить жирные спирты.
Также системой сбора дождевой воды может послужить система ливневой канализации, но, вот, беда, как раз с ливневкой-то в странах Аравийского полуострова серьезные проблемы.
Так как большинство городов в этих странах имеют вполне уже внушительную историю и строились несколько веков назад с учетом пустынного климата, там просто никто не морочился строительством ливневых отводов и канав.
Теперь эти города разрослись, но и, неожиданно, количество осадков год от года начало увеличиваться, как и их интенсивность в единицу времени.
Даже я это замечаю за короткий срок жизни в Кувейте. Если еще 5 лет назад дожди тут были реже, хотя и их интенсивность иногда поражала, то сейчас с каждым годом их становится все больше и больше, причем возрастает и их интенсивность.
Та же картина наблюдается на всем Аравийском полуострове, особенно достается ОАЭ и Саудовской Аравии, где потоками воды затопляет города. Причем в Саудовской Аравии уровни затопления из года в год становятся все выше, хотя и народ там бедствие воспринимает за манну небесную.
Возросла и чистота выпадения града в той же Саудовской Аравии и в Кувейте, то есть думать о ливневой канализации всем дружно пора, а не только Кувейту, который заложил неглубокую ливневку на всякий случай. Но этот "всякий случай" побил все рекорды и теперь ливневка этот "случай" регулярно не вмещает.
После ливневой канализации дождевая вода поступает на очистные сооружения и может использоваться в бытовых и сельскохозяйственных целях.
А что же с реками на Аравийском полуострове? А с ними очень туго:
Если вы присмотритесь к картинке повнимательнее, то заметите, что большинство нарисованных рек прорисованы пунктиром. Этот пунктир указывает нам на непостоянный характер таких рек, проще говоря, это те самые вади, которые имеют воду лишь в период дождей.
Самый значимый и крупный вади на Аравийском полуострове расположен в Йемене и называется Вади Хадрамаут. По нему же и течет небольшая река с названием Эль-Масила, которая вне периода дождей сильно мельчает, так как ее основное питание производится как раз за счет осадков, а не пересохнуть ей позволяют немногочисленные подземные воды, которые хоть немного пополняют реку.
Поэтому использовать реки в качестве основного водозабора на Аравийском полуострове также не представляется возможным.
Кстати, в горных районах Йемена с водой очень туго. Местные женщины занимаются тем, что выкапывают ямки в оазисах, выстилая дно мелкими камнями, и часами ждут, чтобы там проступило достаточное количество воды, которую можно черпать кружкой и переливать в емкость, которую обыкновенно носят на голове.
Вода эта не отличается чистотой, поэтому болезни, связанные с недостаточным доступом населения к чистой воде, совсем не редкость. А это и холера, и тиф, и банальная кишечная палочка, которая может, в том числе, привести к смерти ослабленного организма.
4. Сбор и очистка сточных и бытовых вод
Самая неприятная для нашего с вами человеческого восприятия вещь - это повторное использования сточных и бытовых (канализационных) вод.
Однако в условиях жесткой нехватки воды и очищенные бытовые стоки вполне идут в дело и даже перестают вызывать брезгливость. В конце концов, всю воду, которую мы с вами пьем, до нас уже кто-то пил, ибо круговорот воды в природе никто не отменял, а, вот, с восполняемостью этого ресурса у ученых уже появились изрядные вопросы.
Во всех странах Аравийского полуострова вполне исправно функционирует система очистки сточных вод с последующим использованием их в сельско-хозяйственных нуждах, чуть реже в бытовых нуждах (проще говоря, в кранах домов). И это одна из причин, по которой в арабских странах не принято пить воду из-под крана, а пьют они бутилированную воду, на ней же часто и готовят.
Основная проблема при очистке бытовых сточных вод заключается в бактериях, которые там себя хорошо чувствуют. Для их истребления придуманы разнообразные способы обеззараживания воды - от хлорирования до озонирования и использования ультрафиолета. Однако бактерии накапливаются и в трубах, а еще в тех бочках, которые установлены на крыше всех зданий в арабских странах для хранения воды.
Но, живя в пустыне, выбирать сильно не приходится, ибо без воды человек жить не может, а это значит, что и сточные воды вполне желательны и благословенны)))
5. Какие меры предпринимаются сейчас для поиска источников воды
При всех успехах стран Аравийского полуострова по части добычи воды, проблема с ее нехваткой не только сохраняется, но и растет вместе с растущей численностью населения.
Есть такой проект с названием "НАСА ОАЗИС", нацеленный на поиск водоносных горизонтов в песках пустынь, в том числе и на Аравийском полуострове.
Казалось бы, если там чего и было, то уже все нашли и вычерпали, но не тут-то было. Аравийский полуостров относительно "молодой" в плане истории планеты, а потому и трясет его недурно в поисках положенного места. Каждое землетрясение сдвигает породы, тем самым дает шанс на обнаружение новых водоносных горизонтов, которые, возможно, будут вполне постоянными и пригодными для разработки в промышленном масштабе.
Хотя тут такое дело, что при подобных мелких и крупных землетрясениях могут потеряться и те немногие водоносные горизонты, которые обнаружены на сегодняшний день.
Есть, конечно, и запасы пресной воды, залегающей линзами в песке, но эти запасы быстро исчерпаемы и подходят лишь на небольшую нагрузку добычи (колодцы).
"НАСА ОАЗИС" использует эхолокационный прибор, которым сканируют пустынные пески в глубь до 3-4 километров с целью обнаружить запасы воды или льда, которые можно будет потом разрабатывать. Тренировку прибора проводили в пустыне Кувейта на хорошо известном водоносном горизонте, для понимания разности возвращаемого сигнала на разных породах.
Данный прибор можно использовать как с самолета/вертолета, так и из космоса, что явно подстегнет Саудовскую Аравию к продолжению своей космической программы.
Вот такая печальная история с водой у вполне богатых государств, мои уважаемые читатели. В ближайшее время рассмотрим ситуацию с водой в других арабских странах. А свои комментарии по части проблем Аравийского полуострова оставляйте в комментариях)))