Волею судеб Кувейт расположился на участке земли, где нет ни одной реки, озера или даже самого крохотного пруда с пресной водой. Имеющаяся в распоряжении страны вода только морская в Персидском заливе. Но как же тогда жители страны, где литр бензина стоит дешевле литра воды, получают воду?
Так случилось, что и с подземными водами Кувейту не повезло, водоносные горизонты тут тоже соленые, причем расположены очень близко к поверхности, да настолько, что частенько прорываются наружу, затапливая подвальные помещения зданий, если гидроизоляция была выполнена с ошибками, а то и вовсе образуют на поверхности соленые озера с глубиной от 10 до 50 сантиметров.
При всех трудностях с добычей пресной воды, в каждом доме и в каждом кране вода есть, а также бесплатно можно попить в специальных колонках на улицах страны, надо только иметь с собой стаканчик))) На фото ниже такие колонки упаковали в решетки со всех сторон, так как это город Хавалли - самый густонаселенный и интернациональный, видимо, опасались возможной кражи колонки. А, в целом, по городу таких колонок великое множество, причем совершенно разнообразных форм и не "посаженых в тюрьму".
Вода в таких колонках питьевая и абсолютно безопасная для здоровья. При этом они необходимы на улицах, так как в жарком и засушливом климате являются буквально источниками жизни, причем совершенно безвозмездно, то есть даром.
Башни водораспределительной сети (на первом фото) имеют высоту 30-40 метров и максимальный диаметр верхней части в 40 метров. Идея о создании такого яркого комплекса водораспределительных башен появилась в 1965 году, построены они шведской компанией VBB (ныне Sweco), а внешний вид башен был идеей архитектора Суне Линдстрём. Строительство велось с 1970 по 1976 годы и обошлось правительству Кувейта в 2,8 миллиона кувейтских динар (9,5 миллионов долларов), а в 1980 году эти башни в купе с Кувейтскими башнями получили премию Ага Хана за архитектуру.
Неоднократно велись разговоры о необходимости переделки архитектуры водораспределительных башен, однако кувейтяне отстояли их, признав одной из ярких достопримечательностей страны, ее визитной карточкой.
Вода по распределительной сети попадает в большие бочки, установленные на крыше каждого здания, вот такие:
А далее уже распределяется по трубам внутри зданий. При этом водонагрев осуществляется от солнечного тепла и создает проблемы с наличием холодной воды в домах, которые особенно трудно решаемы в период с мая по ноябрь. Так как вода в бочках нагревается, порой, до 50-60 градусов по Цельсию, принять душ или просто помыть руки становится очень горячо, поэтому жители Кувейта в жаркий период года перестраиваются принимать душ либо в ночные, либо в ранние утренние часы, пока температура воды в кране комфортная для тела. Зимой же нет проблем с холодной водой, а для нагрева воды в домах используются электрические водонагреватели, их же, только отключенные от сети, используют для охлаждения воды, полученной из системы в жаркий период года.
В следующей статье я расскажу, как Кувейт очищает морскую воду, делая ее пригодной для питья.
Не пожалейте лайка для развития канала, если вам нравится узнавать больше об арабских странах и устройстве жизни в них. Вам это совсем не трудно, а автору очень приятно)))