Итак, в 2007 году выходит экранизация книги Фредерика Бегбедера «99 франков». Фильм выходит хорошим, получает умеренно культовый статус, даже какие-то деньги зарабатывает. Но вот главным итогом этого события стал не умеренный успех, а то, что до Бегбедера доходит, что его книги очень хорошо вписываются в формат кино. Поэтому он решает не останавливаться на одном успехе и проталкивает до экранизаций свои другие книги. А чтобы всё было совсем ровно и чётко, он сам занимает должность режиссёра. В результате такого подхода вышло два фильма: «Любовь живёт три года» и «Идеаль». Но поговорим сегодня только о втором.
«Идеаль» - это идейное продолжение «99 франков». Вплоть до того, что главный герой у фильмов один. Либо Бегбедеру так понравился образ своего двойника, что он решил его использовать второй раз. Так вот, в этот раз у нас не сфера рекламы в её обширном смысле, а только её часть, косметическая индустрия. Октав занимается скаутингом для известной французской компании. Ездит по различным городам России и ищет красавиц, дабы продать их. Чтобы лица их сияли на билбордах и в рекламных роликах. Даёт девушкам шанс выбраться из... нет, не даёт.
Поскольку «Идеаль» и «99 франков» очень схожи по концепции (сравниваю только фильмы), то и разговор об одном не строится в отрыве от другого. Так что простите мне эти периодические сравнения, они тут нужны. Тем более, у обоих произведений один автор, так что это сравнение выходит более чем легитимным. Только вот получается, что сравнения эти не в пользу одного из фильмов, но об этом позже.
Главное различие это главный герой, а если точнее то, какие чувства он вызывает. В «99 франков» Октав малоприятный в целом человек, однако в его профессии ничего плохого, на первый взгляд, и нет. Ну пишет он сценарий для рекламного ролика йогурта, что тут не так? На самом деле всё. Потому что если развивать эту мысль (а в книге и в фильме её развивают), то можно прийти к неутешительным выводам про навязывание обществу мнения, подкреплённого исключительно деньгами. Такой диссонанс интересен и поэтому «99 франков» хорошо удерживает внимание зрителя. А вот в «Идеаль» Октав практически сразу предстаёт перед нами как лжец и манипулятор, который обрекает девушек на буквальное рабство и мнимый успех. И это тоже в своём роде хорошо, поскольку фильм не пытается в моральную эквилибристику, а сразу обозначает роли. И из такого первоначального подхода можно сделать интересную историю... только вот её не получилось.
Смотрите, «99 франков» фильм очень едко высказывающийся об индустрии и о людях в ней, при этом не сбавляя уровень сатиры ни разу. «Идеаль» начинается гораздо жёстче, но после первой трети хронометража он превращается в унылое жевание соплей в перемешку с дикими нравами богатых. Да, это было и в первом фильме, только там оно не было основополагающим. Вся его прелесть заключалась в том, что это лихое развлекательное кино, в котором была заложена авторская мысль. А вот «Идеаль» имея потенциал более конкретной демонстрации позиции, фокусируется исключительно на развлекалове. От чего моральная дилемма главного героя, которая возникает в конце попросту проваливается.
Поймите меня правильно, «Идеаль» это не плохое кино, но ужасно обидное. Запрягает фильм восхитительно, но после середины он скатывается в
функциональную банальщину, от которой сложно получать удовольствие после такого начала. Смотреть этот фильм в любом случае приятно, просто не надо как я завышать ожидания от него. А ещё щёлкайте себя по носу каждый раз, когда вы в него поверите, так он принесёт вам больше удовольствия.