В этом цикле статей я хотел бы коснуться художественной и научной Фантастики, которую писали наши авторы, снимали наши режиссёры.
О Фантастике
А вообще, что такое Фантастика? Чем она отличается от "не-Фантастики"? Что делает фантастику Фантастикой? Кажется, мы знаем ответы на все эти вопросы. Но давайте попробуем разобраться в них досконально.
Словарь литературоведческих терминов даёт очень простое определение фантастики
Фантастика - вид художественной литературы, основанный на особом фантастическом типе образности, для которого характерны: высокая степень условности (см. условность художественная), нарушение норм, логических связей и законов реальности, установка на вымысел (см. вымысел художественный), создание вымышленных, "чудесных" миров.
Попросту говоря, чтобы написать "фантастику" достаточно всего лишь что-то выдумать. Но вот Фантастика - это дело другое. Одной выдумки мало, чтобы получилось хорошее произведение, которое перечитывают, пересматривают, цитируют. Так что же в ней такое, что делает её Фантастикой с большой буквы?
В Фантастических произведениях - будь то кино или литература - вымысел, как это ни странно, становится второстепенным. "Дивные новые" миры являются всего лишь фоном, а прямо перед зрителем и читателем поднимаются совершенно иные вопросы, актуальные для автора.
Какими могут быть эти вопросы? Любыми. В первую очередь, конечно, социальными. Вопросы взаимоотношений, конфликты, их разрешение. И тут есть очень интересная особенность. Практически вся мировая фантастика (американская, британская, французская и пр.) - это фантастика об обычных людях, современниках авторов. Даже если действие разворачивается в бесконечно далёком будущем или весьма отдалённом прошлом, то "люди те же". Глядя на героев Уэллса или Бредбери, мы узнаём себя, своих друзей и знакомых. Как в чёрном зеркале. Пугающее Мы.
Но русская фантастика зачастую показывает нам героев, отличающихся от нас. Отличие небольшое, и мы тоже видим себя. Но не себя здесь и сейчас, а "себя в будущем". Себя такими, к каким хочется стремиться.
Есть в ней особенная стать.
Русская фантастика, как и вообще русская литература, театр или кино - это особое явление, не имеющее аналогов в мире.
Что приходит на ум, когда мы слышим это сочетание - Русская фантастика (Российская, Советская - я намеренно не разделяю их)? Братья Стругацкие, Беляев, Солярис, Кин-Дза-Дза, Вызов... Фамилии, имена, названия можно перечислять очень долго. Какие-то вспоминаются с благоговением, какие-то с неприязнью.
Советская фантастика. Полдень. Золотой век.
Самый мощный рывок Российская/Советская Фантастика получила в 1960е годы. Даже нет смысла что-то комментировать. Сначала, в 1957 году весь мир услышал призывный "бип... бип... бип...". А после Юрий Алексеевич одним словом дал команду целым поколениям - "Похали!".
И с тех пор пошло-поехало.
В Нашей Фантастике сами фантастические события отходят на второй план. Да, читатель вместе с героями романа летят к Магелланову Облаку, или сражаются с радиоактивными бурями Венеры, перемещаются в одно мгновение на сотни парсеков... Но это всё фон. Главным остаётся Человек. Нет! Даже больше того: ЧЕЛОВЕК! Тот самый, который создан для бесконечного познания всего мира. Который "чище и добрее" каждого из нас.
Что бы ни случилось.
Когда мы читаем или смотрим Российскую Фантастику, у нас не возникает сомнений, что человек - именно такой. Да-да, в каждом из нас есть своя Фай Родис, и именно она спрашивает строго, "что для завтра сделал я?". Строго. И при том с такой материнской заботой, которую не передать словами. Ведь каждый из нас - человек Эры Встретившихся Рук.
Герои Российской Фантастики не могут поступить малодушно и тем более подло. Чувство товарищества, единства со всем человечеством - советские стереотипы, которые базируются на очень глубоком культурном коде русского человека.
Со-страдание.
Со-ответственность.
Со-дружество.
Это всё - Русская Фантастика.
А может, не фантастика?