Один из самых противоречивых писателей 20-го века. Он поднимал темы, о которых другим было стыдно думать. Задавал вопросы, от которых ёжились даже самые стойкие. Говорим о великом русском писателе Владимире Набокове.
Или американском? Во всяком случае, в Америке считают именно так. Ведь основные свои шедевры Владимир Владимирович писал именно на английском языке. Но что определяет идентичность автора? Язык и сознание? Или родная культура? Что касается языка, Набоков, кажется, сам дал ответ:
«В мире нет ни одного человека, говорящего на моем языке; или короче: ни одного человека, говорящего; или еще короче: ни одного человека», – говорил герой романа «Приглашение на казнь» Цинциннат Ц.
И в этой горькой фразе таится одиночество Набокова – одного из самых трагичных и сложных для понимания авторов.
Сам писатель знал 4 языка. О себе он говорил, что его голова разговаривает по-английски, сердце – по-русски, ухо – по-французски. А вот какое место он отводил немецкому – загадка. Возможно, желудок? Впрочем, творчество ведь всегда идет в первую очередь от сердца, от чувств. Так что мы имеем полное право считать Набокова достоянием нашей культуры.
Набоков родился в богатой петербуржской семье. Его дед был министром юстиции в эпоху правления двух российских императоров. В 1916-м Владимир Набоков получил в наследство от дяди миллион рублей. По тем временам это была огромная сумма. А дальше случилась революция, и Набоковы навсегда уехали из России. Впрочем, уехал будущий писатель не куда-нибудь, а в Кембриджский университет. Позже семья осела в Берлине.
Увы, счастливым этот период биографии Набокова назвать не получается. Постоянной работы найти не удавалось, из-за чего даже сорвалась его помолвка, а отец писателя был убит в Берлине, когда он попытался воспрепятствовать покушению на лектора во время выступления. В конце концов Владимиру Набокову, успевшему к тому моменту жениться на главной любви своей жизни Вере Слоним, пришлось покинуть Германию из-за нараставших в ней антисемитских настроений, так как его жена была еврейкой. Семья перебралась в США, где Набоков и состоялся как писатель.
Мировую славу ему принес скандальный роман «Лолита». В разные годы он был под запретом в Аргентине, Франции, ЮАР, Великобритании и Новой Зеландии. В США издательства отказывались его публиковать. Сам Набоков вспоминал, что рукопись с романом он порывался сжечь дважды, но так и не решился. В итоге первое издание «Лолиты» было опубликовано во Франции, в издательстве, специализировавшемся на низкопробных эротических романах. Кстати, сам писатель узнал об это специфике только после выпуска первого тиража.
Публикация романа быстро превратила Набокова в суперзвезду литературы. Можно сказать, спустя много лет он вернул себе богатство, которого его лишила революция. В СССР книга была издана лишь в 1989 году. Набоков до этого момента, к сожалению, не дожил. Но его книги вечны – пережив все запреты, они возвели Набокова в пантеон мировой культуры, превратив писателя в классика мировой литературы и, возможно, последнего великого русского писателя. Владимир Набоков – человек с большой буквы.